Сасэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подросток-сасэн написала своей кровью «Wonder Girls вернитесь!» в 2010 году. В то время, эта группа работала и выступали в США, пытаясь пробиться на американский рынок.

Сасэн (кор. 사생팬?, 私生? + англ. fan; sasaengpaen, [sʰasʰeŋpʰen]) — корейский неологизм, означающий поклонников K-pop-музыкантов, особенно фанатично любящих своих кумиров и способных в ряде случаев на нарушение закона «ради них»[1]. Корейские чиновники признали уникальность данной проблемы, а также выразили озабоченность ею[1][2]. Хотя этим термином также могут называть просто очень сильное увлечение некоторыми исполнителями, именно агрессивность и попытки пристально отслеживать жизнь кумира считаются отличительными чертами сасэн[3]. Сасэн крайне негативно воспринимается исполнителями кэй-попа, например, известен случай, когда певец Ким Джэджун из JYJ ударил сасэн-фанатку, обвинив её в вторжении в личную жизнь, после чего подал в суд на неё за незаконную запись его разговоров[4].

Причины и образ жизни[править | править код]

Обычно это объясняется тем, что в реальной жизни поклонники имеют мало возможностей вживую пообщаться с музыкантом или просто увидеть его вне сцены, в большинстве случаев из-за менеджеров, охраны или обилия других поклонников. Первоначально поклонницы ограничивались возможностью обменяться несколькими словами с кумиром, подарив ему подарок, но это быстро сошло на нет из-за широких попыток злоупотребления[5]. Некоторые канадские издания, описывая концерты корейских исполнителей в Вашингтоне, проводили параллели с сасэн и отмечали, что «молодые девушки нервно прыгали с телефонами с максимально настроенным фокусом, визжа и называя исполнителей чертовски сексуальными богами. Всё это создавала лихорадочную атмосферу, перенасыщенную гормонами»[6].

По сообщениям корейского издания «Чунъанъ ильбо» (кор. 중앙일보), одна из фанаток кэй-попа по имени Ли Джисун тратит около 1 миллиона вон (около 900 долларов) для ежедневной слежки за своим кумиром, часто используя «особые сасэн»-услуги у таксистов. Для того чтобы оплатить эти траты, она периодически работает в магазине и пишет родителям, что учится в частной школе, чтобы получить от них деньги. По её словам, некоторые девушки даже занимаются проституцией ради денег для возможности следить за кумиром[2].

Известные случаи[править | править код]

« На видео Ючхон выходит из здания и идёт через большую толпу поклонников, когда вдруг девушка протягивает руку и бьёт его по лицу. Певец, кажется, был потрясён, как и другие поклонники из толпы. Поклонница ударила его, потому что подумала: «Он точно запомнит меня, если я его ударю».
ShowAsia[7]
»

На одной из пресс-конференций участники JYJ подтвердили случаи подобного преследования, а также попыток вмешательства в их жизнь. По словам певцов, были неоднократные попытки взлома их домов с фотографированием помещений и кражей личных вещей[8]. Участники группы столкнулись с подобным явлением уже в 2003 году, когда вышел дебютный альбом их прошлой группы. Рядом с домом одного из участников группы, Пак Ючхона, поклонницы установили ряд скрытых видеокамер[9], а певцу Чон Юнхо из TVXQ кто-то добавил в коктейль суперклей[10], после чего ему пришлось оказывать медицинскую помощь[11]. Впоследствии оказалось, что за этим стоял один из ненавистников группы[12][13].

Нанесение вреда здоровью[править | править код]

Согласно данным нескольких корейских журналов, одна 40-летняя женщина почти ослепла, после того как залпом просмотрела дораму с любимым кумиром за три дня, прервавшись только на два часа для сна. Она заметила, что зрение начало резко ухудшаться и обратилась в больницу, где ей поставили диагноз «злокачественная глаукома». По словам врача, за свой двадцатилетний стаж он впервые увидел пациента, который довёл себя до глаукомы дорамой[14][15].

Описывая первое выступление группы B2ST в Берлине, немецкие СМИ обратили внимание на то, что многие поклонники, несмотря на морозную погоду, спали на улице, чтобы увидеть кумиров, а одна поклонница, дрожа от холода, призналась, что ждала этот концерт «целый год»[16][17].

Во время тура Super Junior в Сингапуре, примерно восемь автомобилей сасэн-фанатов пытались преследовать автомашину с парнями. Представитель группы рассказал фанатам, что «певцы начали изрядно нервничать, когда эти машины приближались к нам. Но в конце концов, одна из машин фанатов врезалась в другой автомобиль, и это спровоцировало аварию с остальными»[18].

Это не первый случай, когда фанаты, пытающиеся преследовать кумиров на своих автомобилях, попадают в тяжёлые дорожно-транспортные происшествия из-за превышения скорости[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ‘Sasaeng Stalkers’ (Part 1): K-pop fans turn to blood, poison for attention | Singapore Showbiz — Yahoo! Entertainment Singapore
  2. 1 2 When an autograph isn’t enough-INSIDE Korea JoongAng Daily Архивировано 3 января 2013 года.
  3. Sasaeng fans: "$400 on a taxi is not a waste"
  4. Corea: JYJ demanda a “Dispatch” por $100,000 debido a difamación | Peru.com
  5. "택시비 40만원, 아깝지 않아"…스타 쫓는 사생팬의 두 얼굴 : 네이트 뉴스
  6. K-pop craze: The K Factor. Проверено 7 сентября 2012.
  7. В Интернете появилось видео с нападением фанатки на Ючхона из JYJ
  8. JYJ members confirm invasion of privacy, surveillance by stalker fans | The Manila Bulletin Newspaper Online
  9. JYJ 박유천, 사생팬들이 주차장에 CCTV까지? ‘충격’ : 네이트 뉴스
  10. TVXQ’s Yunho finally talks about being poisoned by an anti
  11. KBS GLOBAL
  12. Super Junior’s «Bra Treatment» in Paris receive attention
  13. 120406 Super Show 4 Paris — Yesung with Bra — YouTube
  14. Taiwanese Woman Almost Loses Eyesight Watching Korean Dramas | Soompi
  15. SBS PopAsia
  16. B2ST on german tv channel kika 12/2/14 (with eng subs) — YouTube
  17. «Beast» — erfolgreicher Pop aus Südkorea — ZDF heute — ZDFmediathek — ZDF Mediathek
  18. Korean boyband in 6-vehicle pile-up on ECP
  19. Super Junior′s Heechul Rants about Sasaeng Fans and Corrupt Taxi Drivers Before Deactivating Twitter — MNET

Ссылки[править | править код]