Джимбарр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Положение nivelada в джимбарре.

Джимба́рр (исп. Gimbarr) — один из стилей уличной (дворовой) гимнастики, родиной которого является Колумбия, включает в себя выполнение различных элементов (в том числе специфических, характерных только для джимбарра) и их комбинаций на турнике (перекладине), развивает гибкость, силу, настойчивость, выносливость, координацию движений. Им можно заниматься на любой уличной спортивной площадке, где есть перекладина, которая не обязательно должна соответствовать стандартам и правилам Международной федерации гимнастики, и, даже, не только на спортплощадке[1]. Человека, увлекающегося джимбарром, принято называть барриста (barrista). Часто занятия на турниках происходят коллективно, некоторые барриста объединяются в команды.
Распространён среди молодёжи в Колумбии, России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Польше, странах Прибалтики и некоторых других[2].

Стили элементов джимбарра[править | править вики-текст]

Многочисленные элементы джимбарра можно разделить по стилям на несколько видов.

  • Figuras (фигуры) — стиль в основе которого лежит последовательное выполнение силовых элементов и элементов на гибкость (águila, ocho, rambo Z[3] и другие)[4].
  • Yoyos (йо-йо) — стиль в основе которого лежит разнообразное выполнение элементов с попаданием в положение nivelada (нивелада), например: mágnun, calipso, yoyo alfa, saleen (с поворотом на 720°) и другие[5][6].

В некоторых случаях элементы Yoyos включают в стиль Figuras. Например, в Колумбии существует течение FBX (figuras de barra extreme), там при выступлении барриста выполняют продолжительные упражнения, состоящие из комбинаций нескольких элементов этих двух стилей, которые выполняется обычно медленно (на силу), с выпрямленными ногами и с плавными переходами от одного элемента к другому[7].

  • Giros (обороты) — стиль в основе которого лежат технические обороты вокруг грифа турника с выполнением элементов (например, большие обороты: soles (солнце), lunas (луна), avismos (солнце на ногах); прочие обороты: sillas (стульчик), ángeles (обороты в упоре сзади вперёд, месяц)[8], universales (обороты на подколеньях без рук, смертник) и другие)[9].
  • Angulos (углы) — упражнения совершаются на краю турника, в качестве опоры используются как его гриф, так и стойка, практикуются переходы с турника на соседний турник (diamante[10], bandera[11], trombosis и другие).
  • Acrobacias (акробатика) — упражнения из акробатики, а именно различные сальто, соскоки с турника и др. (mortal (лач гейнер, заднее сальто с турника)[12], catapulta (переднее сальто с турника), ginger[13], hoja (топорик с седа)).
  • Agilidad (ловкость) — упражнения на ловкость (demonios[14], super ole[15], eclipse (перехваты руками грифа при выполнении солнца/луны)[16]).
  • Fuerza Extrema (экстремальная сила) — выполнение силовых упражнений по удержанию веса тела на турнике в непривычных положениях (cristo (удержание на затылке)[17], anticristo (удержание на подбородке)[18]).
  • Mixto (смешение) — выполнение комбинаций из элементов разных стилей.

В джимбарре есть достаточно много элементов и ранее исполнявшихся на турнике, в том числе и из спортивной гимнастики: kit — офицерский (дембельский) выход, kid — выход из под турника[19]; soles — солнышко, большие обороты вперёд; alemana — склёпка, подъём разгибом; entrada de pecho — подъём переворотом и другие. Некоторым элементам джимбарра присвоены были, помимо колумбийских, русские названия: águila — царский выход; cobra — выход принца.

Тот или иной элемент может быть несколько изменён и усложнён различными способами (в этом случае к названию упражнения иногда добавляются слова supremo, super). Один из способов — выполнение элемента другим хватом[20].

Виды хватов в джимбарре[править | править вики-текст]

  • Normal (верхний) — гриф турника захватывается рукой таким образом, чтобы ладонь была обращена от спортсмена.
  • Seudo (нижний) — гриф турника захватывается рукой таким образом, чтобы ладонь была обращена к спортсмену. При этом следует заметить, что данный хват возникает если, взявшись верхним хватом за гриф, повернуться вперёд на 180°.
  • Chalito (чалито) данный хват возникает если, взявшись нижним хватом за гриф, повернуться вперёд на 180° (или из верхнего — на 360°).
  • Over Chalito (овер чалито) данный хват возникает если, взявшись нижним хватом за гриф, повернуться вперёд на 360° .
  • Cubital (обратный) данный хват возникает если, взявшись верхним хватом за гриф, повернуться не вперёд, а назад на 180°.
  • Contra (контра) данный хват возникает если, взявшись обратным хватом за гриф, повернуться назад на 180° (из верхнего хвата — на 360°).
  • Contra Rosa (контра роса) данный хват возникает если, взявшись хватом контра за гриф, повернуться назад на 180° (из верхнего хвата — на 540°).
  • Nemesis (немезис) данный хват возникает если, взявшись хватом контра роса за гриф, повернуться назад на 180° (из верхнего хвата — на 720°).
  • Over Nemesis (овер немезис) данный хват возникает если, взявшись хватом немезис за гриф, повернуться назад на 180° (из верхнего хвата — на 900°)[21].
  • Aqua (аква) получается проворотом кисти руки (при котором запястье закладывается на гриф) в нижнем хвате.
  • Ruben (рубен) получается из хвата аква поворотом назад на 180°.
  • Cripta (крипта) получается проворотом кисти руки в хвате чалито.
  • Super Cripta (супер крипта) получается из хвата крипта поворотом вперёд на 180°.

Таким образом, хваты переходят друг в друга следующим образом: Over Chalito\Super Cripta → Chalito\Cripta → Seudo\Aqua → Normal\Ruben → Cubital → Contra → Contra Rosa → Nemesis → Over Nemesis.

  • Zonda (зонда) — промежуточный хват между нижним и чалито (с нижнего поворот на 90° вперёд).
  • Omega (омега) положение M (плечо на грифе, как в элементах Magnun и Mosh) в хвате контра.

Часто упражнения выполняются с разными хватами на правой и левой руке. Если элемент выполняется с двух одинаковых хватов, в его названии может присутствовать сочетание «en doble» и название хвата, если выполнение идёт с перекрещенными руками — «en X», на одной руке — «a uno mano», держась одной рукой за запястье другой — «uni», удерживаясь на кистях — «muñeca», удерживаясь одним пальцем — «un dedo», выполняя разнохватом — «mix», на локте — «en Codo», на подмышке — «Z». Перехваты при выполнении упражнений с нижнего хвата на верхний отмечаются словом «insidioso», с обратного на верхний — «supra», с верхнего на обратный — «anti supra», с обратного во выкрученный верхний (контра) — «hard», с крипты на верхний — «victoria». «Brema» - спад с локтя на верхний хват. Например, Torbellino Brema H.
Удержание тела на перекладине с согнутой над грифом в локте рукой называется флажком. Флажки также подразделяются по видам хвата руки (например, anclado — в верхнем хвате, en contra — в обратном, en contra rosa — во выкрученном верхнем, en únic — в нижнем)[22].
Удержание рукой за стойку турника — «diosa», перехват грифа через стойку турника — «por dentro».
«Gran» — указывает на присутствие в элементе фазы «перелёта».

Также, элементы выполняются в различных положениях ног и тела.

Принципы исполнения элементов и некоторые их усложнения[править | править вики-текст]

Некоторые упражнения в джимбарре выполняются медленно, статически (estatico), некоторые наоборот быстро, по инерции (impulso), или с раскачки (aleman). Элемент, чем-то противоположенный другому, может в своём названии содержать слово «anti»; выполненный в обратном порядке (в том числе обратном порядке хватов) — «inverso» (в некоторых случаях выполнение упражнения в обратной последовательности проще и может применяться при разучивании основного элемента, например, силового выхода). Другие усложнения: выполнение какого либо элемента со сложенными ногами, как в позе лотоса — «en loto»; с согнутыми в уголок ногами — «en L»; с заложенными скресто ногами — «en gusano»; с прямыми ногами и телом — «con postura»; с выпрямленными руками — «tarzan»[23].

Наиболее простыми элементами в джимбарре, с которых рекомендуется начинать обучение, являются.

  • Yoyos

Техника: Medio Yoyo, Acuario Yoyo, Silla Yoyo, Escala Nivelada, Crabo Yoyo, Scrable, Inframundo en cubital, Frenesi, Yoyo (с прыжка от земли).

Сила: Cobra en yoyo, Super Acuario Yoyo, Acuario a fuerza, Medio a fuerza, Yoyo Asensor[24].

  • Figuras

500, Сandado, Kit, Сobra, Nivelada, 11, 2100, Navajas, Escaleras, Payaso, Iglesia, Omega, Escuadra, Torsion, Kid[25].

  • Giros

Sillas, Sapo, Lunas, Soles, Universales.

Джимбарр в Колумбии[править | править вики-текст]

Зародился джимбарр, как уже говорилось, в Колумбии примерно в 50-х годах XX-го века в районах Фонтибон и Кеннеди на западе Боготы, где несколько человек занимались на уличных турниках, разучивали упражнения из гимнастики и пытались придумать свои. В период с 1998 по 2002 получил интенсивное развитие, был признан национальным видом спорта, стал активно поддерживаться местной властью, по нему начали устраиваться соревнования, а выступления — показываться по телевидению[26]. Наиболее известные барриста Колумбии: Дэвид Диас, Джоан Делхадо, Вильям Сантана, Армандо Гарсия, братья Фабио и Оскар Сепеда и другие[27][28]; одна из самых знаменитых команд по джимбарру — «La Vieja Guardia»[29]. В стиле FBX (figuras de barra extreme) известна команда «Guerreros de Guerreros»[30].

Джимбарр в СНГ[править | править вики-текст]

В России джимбарр начал развиваться с 2010 года, одними из первых выполнять подобные упражнения стали ребята из Новороссийска Артём Цыганов и Василий Каракезиди. Ими же была создана и первая российская команда по джимбарру, получившая название «Gimbarr Rusia Guardia». В 2011 году она уже состояла из четырёх человек (Артём Цыганов, Илья Беседин, Нуран Ахмедов, Василий Каракезиди, Тимур Вихарев и Рауль Минулаев)[31].
В дальнейшем, в январе 2011 года в рамках сотрудничества с журналом Men's Health[32] Михаил Баратов из Воронежа выпустил обучающий видеоурок на турнике под номером 9, посвящённый одному из типичных элементов джимбарра — ocho (выходу в упор сзади через положение nivelada), который Михаил по ошибке назвал Испанским выходом[33].

8 и 9 декабря 2012 года в Москве в спорткомплексе «Лужники» прошёл первый кубок наций по Воркауту; в стиле джимбарр на соревнованиях 1-е место занял спортсмен из города Россошь Воронежской области Антон Бондарев[34][35]. В настоящее время джимбарру в России начали проявлять интерес официальные российские спортивные организации[36].

Наиболее многочисленной группой ВКонтакте, посвящённой Джимбарру, является группа Gimbarr Elementos, на начало ноября 2013 года в ней состояло более 11000 участников (из них из России — более 7000)[37]. Там можно ознакомиться с наиболее полным списком элементов джимбарра, а также посмотреть, как они исполняются на видео.

Джимбарр и здоровье[править | править вики-текст]

Перед выполнением сложных упражнений рекомендуется предварительно хорошо размяться, а сами упражнения выполнять не спеша, постепенно увеличивая темп, начиная с наиболее лёгких и изученных. Тем не менее, многие занимающиеся джимбарром отмечают у себя боли в суставах и связках, которые проходят, как правило, через некоторое время после того, как какой-либо элемент будет полностью разучен, или после прекращения занятий вовсе.

Джимбарр считается экстремальным видом занятий и, в некоторых случаях, достаточно травмоопасным: случаются ушибы, растяжения связок, вывихи суставов, переломы. Наибольшая доля травм связана с неосторожностью, со слабой (или отсутствующей) разминкой, невнимательностью, отсутствием подводящей базы и общей физической подготовки для исполнения элементов более сложного уровня. Некоторые упражнения следует разучивать только в страховочных лямках, а отказываться от них в дальнейшем только при хорошем и уверенном исполнении, например, это относится к большим оборотам, где ошибки могут приводить к серьёзным травмам, связанных со срывом с перекладины и падением[38][39].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джимбарр в метро
  2. Что такое джимбарр? Школа турника 21. Видеоурок
  3. Rambo Z (обучающее видео)
  4. Примеры выполнения элементов вида figuras
  5. Примеры выполнения элементов вида yoyos
  6. Школа турника 24
  7. Figuras en barra FBX
  8. Обороты на локтях и в упоре сзади (видеоурок от Ивана Козачка)
  9. Примеры выполнения элементов вида giros
  10. El diamante
  11. Bandera D
  12. Mortal
  13. Ginger
  14. Demonios
  15. Kit Super Ole
  16. Примеры eclipse.
  17. Cristo
  18. Anticristo (обучение)
  19. Существует элемент похожий на два этих упражнения — Kit (Kid) demonio, причём какую ставить букву на конце «t» или «d» окончательно не было принято даже в видеоуроке от М. Баратова.
  20. Виды и элементы джимбарра на Турникпедии.ру
  21. Обучалка как растянуть Nemesis, а также советы по некоторым элементам с омегой
  22. Хваты, флажки. Видео
  23. http://vk.com/page-9548558_44029747 Gimbarr Informes (группа В Контакте)
  24. Д. Гукасян. С чего начать джимбарр? (Yoyos) (10.05.2014).
  25. Д. Гукасян. С чего начать джимбарр? (Figuras) (3.06.2014).
  26. Colombia Tiene Talento: William Steven Santana — Gimbarr
  27. Иван Армуэльес, Марта Люсия Монтес. Презентация для интернета о городском спорте джимбарр.
  28. История Gimbarr (силовая уличная гимнастика)
  29. Gimbarr La Vieja Guardia continua.
  30. Documental Guerreros de Guerreros
  31. Первое видео по джимбарру от Артёма Цыганова
  32. Школа турника на сайте журнала Men’s Health.
  33. Школа турника 9 (Nivelada или Испанский выход)
  34. Антон Бондарев: «Плохая тренировка — та, которой не было»
  35. World Workout Cup (gimbarr, gymnastic).
  36. Мастер-класс по теме: «Разновидность уличной гимнастики — gimbarr. История, базовые элементы, особенности и специфика направления» | ГБОУДО г. Москвы Московский учебно-спортивный центр департамента физической культуры и спорта
  37. http://vk.com/gimbarr_elementos Gimbarr Elementos (группа В Контакте)
  38. П.Ермаков. «ПРОкачали» Ханты-Мансийск. Югра-Спорт (2013).
  39. Михаил Баратов. Техника и Gimbarr. Реальная травмоопасность, за и против, правда и вымысел (11.04.2014).