Г0й

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Г0й
Флаг бразильского g0y-движения
Флаг бразильского g0y-движения
Место и время возникновения:

2000-е, США

Годы расцвета:

2000-е — наст. время

Направленность:

эротическая, образ жизни

Распространение:

Америка, Европа

Элементы:

Маскулизм
Гомоэротизм
Неприятие гей-культуры

Г0й (англ. g0y, gØy, g-zero-y — читается как «гой», или «гзирой»; на втором месте в слове «г0й» находится цифра 0, а не буква «о») — самоназвание представителей субкультуры, зародившейся в начале 2000-х годов в США и особенно широко представленной в Бразилии. Г0и определяют себя как мужчины, не идентифицирующие себя в качестве гомо- или бисексуала, но и не подпадающие под характеристики гетеросексуальной идентичности, так как они имеют сексуальные отношения с другими мужчинами[1]. В подобном типе отношений между мужчинами считаются приемлемыми объятия, поцелуи в губы, обмен ласками, фрот, глубокие поцелуи, взаимная мастурбация и даже фелляция, при этом имеет место запрет на анальный секс, рассматриваемый как барьер или понятийный предел данной идентичности[2].

История[править | править вики-текст]

Слово «g0y» пишется через ноль или знак пустого множества между буквами G и Y[3]. Подобное написание — своеобразный тайный шифр, действовавший в течение неопределённого срока, главным образом в пределах мужских братств в США. Шифр «g0y» и его значение стало достоянием гласности только после 2000 года, и его не следовало путать со словом «гой», происходящим из библейского иврита.

Г0й-движение более социального характера зародилось в США в начале третьего тысячелетия и проповедует античную практику греческого гомоэротизма, этический кодекс платонизма и возвращение к древнеримской практике, где мужчины имели сексуальные отношения с мужчинами и однополые союзы существовали в течение четырёх веков[4]. Придерживаясь данного мировоззрения, г0и не приемлют отождествления их с геями[5][6], или постановки их в один ряд с ЛГБТ-движениями, так как они не практикуют анальных сношений с другими мужчинами[7]. Г0ям свойственно гомосексуальное или гомоэротическое поведение, но значительно отличающееся от поведения геев[7].

Г0и позиционирует себя в качестве альтернативы взглядам экс-геев на гомосексуальность и христианство. Они отстаивают мнение о том, что библейские запреты на гомосексуальные половые акты касались именно анального секса, и что между мужчинами не запрещены другие непроникающие формы интимной близости[1].

Характеристики[править | править вики-текст]

Г0й-движение характеризуется следующим рядом факторов. Мужчина-г0й может поцеловать партнёра в рот, мастурбировать ему, практиковать гвинаж[pt], взаимные ласки, а в некоторых случаях и фелляцию[8]. Не поощряется анальный секс с другими мужчинами, так как в обществе г0ев эта сексуальная практика считается свойственной геям. Кроме того, они имеют отношения с женщинами, и занимаются анальным и вагинальным сексом только с женщинами[9]. В движении также участвуют мужчины с исключительной гомосексуальностью, близкой, по мнению некоторых, к асексуальности[источник не указан 416 дней]. Некоторые г0и называют себя «гетерог0ями»[10] и считаются промежуточной фазой между гетеро- и гомосексуалами[11]. В научной терминологии г0и определяются как либеральные гетеросексуалы, или гетерофлексы[12]. Г0й — не сексуальная ориентация, а сексуальное состояние, при котором идентификация основывается на поведении и мужских отношениях[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Wiik, 2012, p. 70.
  2. Saromano, C. Entenda os termos ‘goy’ e ‘bromance’ / Carolina Saromano // Saúde Plena. — 2014. — 6 outubro. (Проверено 2 июня 2016)
  3. Wiik, 2012, p. 69.
  4. Sobre nós : Bem vindo ao site // Hetero g0y. (Проверено 2 июня 2016)
  5. Conheça os ‘g0ys’, homens que se relacionam entre si, mas dizem não ser gays // Exstra. — 2014. — 17 abril. (Проверено 2 июня 2016)
  6. Heteroflex // Dicionário inFormal. (Проверено 2 июня 2016)
  7. 1 2 Nunes, F. Entrevista com um g0y, um homem com particularidades / Fernando Nunes // Huffpost Brasil. — 2014. — 24 abril. (Проверено 2 июня 2016)
  8. Coelho, M. G0ys: Homens que preferem homens, mas não se dizem gays / Miqueias Coelho // Universidade Federal de Goiás. (Проверено 2 июня 2016)
  9. Sabino, T. G0ys são heterossexuais mas ficam com outros homens; entenda // Terra. — 2014. — 23 April. (Проверено 2 июня 2016)
  10. Roma de Castro, P. M. O novo rótulo não importa. Importante é o conceito // TopVitrine. — 2015. — 17 agosto. (Проверено 2 июня 2016)
  11. Já conhece o movimento g0y? Descubra o que é! // PT Gay. (Проверено 2 июня 2016)
  12. Conheça os g0ys e entenda a polêmica do grupo // E! Online Brasil. — 2014. — 17 abril. (Проверено 2 июня 2016)
  13. Almeida Neto, A. J. Identidades sexuais masculinas do novo milênio e os novos desafios provocados pela homo afetividade e a visão baseada na filosofia Comportamental gøy : Ponencia presentada en el V Coloquio de Estudios de Varones y Masculinidades. 14-16 enero 2015, Santiago de Chile / Álvaro José de Almeida Neto, Pedro Marcos Roma de Castro, Fernando Barcellos Razuck, Walner Mamede Júnior // Actas del V Coloquio Internacional de Estudios de Varones y Masculinidades, Santiago de Chile, 14-16 enero 2015. (Проверено 2 июня 2016)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]