Риветхед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Риветхеды
Возникновение конец 1980-х
Флаг США
Годы расцвета 1990-е
Направленность музыкальная
Распространение Соединённые Штаты, Европа
Элементы
индастриал
индустриальный туризм
Родственные
киберготы

Риветхед, или просто ри́вет (от англ. rivethead — клёпаная голова) — молодёжная субкультура, образовавшаяся в США в конце 1980-х — начале 1990-х[1] в среде поклонников музыки в жанре индастриал. В русскоязычных странах их чаще называют индустриальщиками или индустриалистами.

История[править | править код]

Индустриальная субкультура появилась примерно в начале 1990-х годов в США. Развитие индустриальной музыки и возникновение термина «Индустриальная музыка» в 1974-м не привело к появлению определённого направления в музыкальной культуре. Однако у данного музыкального жанра появились свои поклонники, склонные к тем идеям, которые продвигали артисты. Термин «Риветхед» произошёл от английского словосочетания Rosie the Riveter (с англ. — «Клепальщица Роузи»), олицетворявшего американских женщин, на заводах изготовлявших машины во время Второй мировой войны. Слово «Риветхед» вскоре нашло применение среди рабочих сборочных конвейеров. В 1990-м вышла книга Бена Хампера Rivethead: Tales From the Assembly Line. Автор посвятил своё произведение описанию рабочих будней на одном из заводов. После данной публикации прозвище «Риветхед» распространилось среди широких масс. В музыкальном мире данный термин получил первоначальную известность у любителей Iron Maiden в 1980-х. В начале 1990-х лейбл Re-Constriction Records во главе с Чейзом (Chase) выпускал сборники постиндустриальной музыки на дисках под импринтом If It Moves…. Один из сборников, вышедших в 1992-м, назывался Rivet Head Culture[2]. Помимо этого диска, в 1993-м году группа Chemlab выпустила альбом Burn Out at the Hydrogen Bar с песней под названием «Rivet head». В итоге фанаты индустриальной музыки были названы риветхедами[3].

Индустриальная музыка[править | править код]

Основная статья: Индастриал

Большинство современных риветов слушают постиндастриал. Но это направление не является основным. Есть также любители «старой школы индастриала», которые не признают постстили, а слушают лишь группы 1974—1981 годов (в первую очередь Throbbing Gristle, Cabaret Voltaire, а также их последователей) или современных исполнителей, которые придерживаются той же «олдскульной» тематики и ритмов (такие риветхеды являются самыми агрессивными). Некоторые постиндустриальные стили: EBM, электро-индастриал (Elektro), аггротек, пауэр-нойз, аггро-индастриал, маршал-индастриал, дарк-фолк, дарк-эмбиент, пауэр-электроникс, дет-индастриал, нойз. Близкие к постиндастриалу стили, популярные у риветхедов: синти-поп, фьючерпоп, IDM, эмбиент.

Риветхеды и готы[править | править код]

В некоторых источниках утверждается, что риветхеды являются неким подобием кибер-готов[4]. Хотя рассвет этих движений приходится примерно на одно и то же время, риветхеды являются более агрессивной субкультурой, в отличие от готов, как во внешнем, так и во внутреннем плане. У риветхедов в одежде преобладает стиль «милитари», а у киберготов — латекс, различная клубная атрибутика, микросхемы, готический грим, обилие ярких неоновых цветов. В музыкальном плане риветхеды являются менее клубной субкультурой, которая не ограничена своими музыкальными предпочтениями в индустриальной музыке.

Существует мнение, что риветхеды и киберготы — это одна и та же субкультура. Одни разделяют эту точку зрения, другие всячески опровергают, доказывая, что эти движения никак не являются одним и тем же.

Стоит отметить, что риветхеды в США ставят себя в противовес готической субкультуре, в Европе в большинстве своём являются её частью, а в России только пытаются отделиться от неё. Связано это, видимо, с большим присутствием на российской и европейской сцене большого количества групп, играющих в направлениях синти-готика и киберготика. Такие группы являются неким мостиком между постиндастриалом и готикой, связывая две эти культуры.

Индустриальный туризм[править | править код]

Основными объектами риветских вылазок становятся старые заброшенные заводы, фабрики, разрушенные здания и так далее. Однако будет неправильным считать, что посещение подобных объектов является главным увлечением представителей субкультуры.

Эстетика[править | править код]

Риветхеды ищут красоту и положительные эмоции там, где остальные видят только разрушение, страдание и смерть. Для понимания субкультуры необходимо ознакомиться с дадаизмом, сюрреализмом и футуризмом.

Риветхеды интересуются технологиями и их использованием человеком. Многие интересуются литературой в стиле киберпанк и литературой антиутопической направленности, видят в будущем дистопию. Им свойствен элитизм, милитаризм.

Внешний вид[править | править код]

Radiation warning symbol.svg
Biohazard symbol.svg
WHMIS Class D-1.svg

В моде у риветхедов:[5][6][7][8][9]

На моду риветхедов оказали влияние такие фильмы, как «Безумный Макс», «Судья Дредд», «Бегущий по лезвию» и тому подобные, а также образы героев произведений в жанре киберпанк, к примеру «Сожжение Хром» и «Нейромантик» Уильяма Гибсона, сочетающих неформальный стиль с разнообразными гаджетами без лоска[источник не указан 199 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Udo, Tommy (2002). Nine Inch Nails. London: Sanctuary Publishing, p. 09
  2. Society Burning Official Discography
  3. Dark Indusrial Zone
  4. Goth [stereo] Types — The Rivethead
  5. Jester. Industrial 101: Dress. Sonic-Boom Magazine (10 февраля 2004). Дата обращения 3 декабря 2007. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  6. Accessories. Insta Rivethead Kit. Дата обращения 3 декабря 2007. Архивировано 2 марта 2008 года.
  7. Clothing. Insta Rivethead Kit. Дата обращения 3 декабря 2007. Архивировано 10 марта 2008 года.
  8. Hair. Insta Rivethead Kit. Дата обращения 3 декабря 2007. Архивировано 10 марта 2008 года.
  9. Insta RivetBitch Kit. A Spark of Sykosis. Дата обращения 3 декабря 2007. Архивировано 30 июня 2007 года.

Ссылки[править | править код]