Scene kids

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Scene Kids в поздние 2000-е

Scene Kids (рус. Дети Сцены, также часто просто Scene) — молодая музыкальная субкультура, сформировавшаяся из английской субкультуры чав и поклонников музыкального жанра кранккор впоследствии[1]. Основным правилом Детей Сцены является тезис о намеренном ношении той одежды, что противоречит модным тенденциям в данный промежуток времени, и игнорировании общественных норм. В то же время в самой субкультуре сохраняется своя мода, во многом связанная с молодёжными движениями 2000-х.

История[править | править код]

Дети Сцены возникли в Великобритании в конце 1990-х годов, когда некоторые из представителей чав начали экспериментировать с альтернативной модой[2]. У неё были взяты в основном элементы моды эмо, инди-рока, рэйва и японской рок-моды[1]. Впоследствии движение распространилось по всему англоязычному миру в середине 2000-х[3]. Название же «Дети Сцены» произошло из-за термина «scene queen» (рус. Королева Сцены), которым в 1970-х уничижительно называли музыкантов и поклонников глэм-рока, за их подчёркнуто андрогинный внешний вид, и затем в Великобритании стало употребляться в адрес «позёров» от рок-субкультур[4].

Из-за того, что современные Дети Сцены испытали сильное влияние эмо-культуры, как самой популярной субкультуры первой половины 2000 годов, возникла частая путаница этих двух субкультур. Так, родители могут негативно относится к увлечением своих детей субкультурой сцены, считая её проповедующей суицид и депрессию, путая их с эмо. Ввиду этого, многие Дети Сцены обвиняют эмо в «изнасиловании субкультуры», эмо же, наоборот, обвиняют детей сцены в «подражании эмо только для того, чтобы оставаться в современных модных направлениях»[2]. Со стороны это часто рассматривается как «конфликты за территорию», и отношение между субкультурами считаются очень напряжёнными[2].

Прежде всего подобная ситуация возникла благодаря самого популярному у детей сцены жанру кранккор, который в то же время имеет частичные корни в эмо-культуре и испытывает огромное её влияние. Впоследствии это даже позволило музыкальным критикам называть исполнителей кранккора «скримо-группами без инструментов»[5].

Критика[править | править код]

Традиционно дети сцены критикуются как и СМИ, так и представителями других субкультур. Например, Трэвис Хэйт с сайта The Easteiner обвиняет их в плохом знании истории собственной же субкультуры, а также сравнивает их с «позёрами» из других молодёжных движений. В конце статьи, он делает вывод, что дети сцены сами виноваты в негативном отношении общества к себе[6]. В то же время Уоррен Эллис назвал клип FreaXXX группы Brokencyde «почти идеальным изображением всего дерьма в современной культуре»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Finding Emos ...and goths, moshers and scene kids. yorkshireeveningpost (9 августа 2011 года). Архивировано 24 августа 2012 года.
  2. 1 2 3 Inside the clash of the teen subcultures. smh.com (30 марта 2008 года). Архивировано 24 августа 2012 года.
  3. Marina Yakhnis «'Scene kids' will destroy democracy» Архивировано 22 января 2009 года. 12/14/06 The Times-Delphic
  4. Robert Urban, Robert Urban. Blade Reviews: Queen’s Freddie Mercury and his Legacy" Retrieved 1 August 2010. Архивировано 31 июля 2014 года.
  5. Gail, Leor. Scrunk happens: We're not fans, but the kids seem to like it, The Boston Phoenix (14 July 2009). Проверено 8 октября 2009.
  6. Scene kids ought to receive a crash course on their group (23 мая 2007 года). Архивировано 24 августа 2012 года.
  7. Brokencyde. WarrenEllis.com (22 ноября 2008 года). Архивировано 24 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]