Люберы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люберы
Значок любера
Значок любера
Место и время возникновения:

1970-е
Флаг СССР

Годы расцвета:

1980-е

Направленность:

спортивная, диктатура здорового образа жизни среди молодёжи.

Распространение:

СССР

Лю́беры или любера́ — подростковое движение, возникшее в городе Люберцы Московской области в конце 70-х годов XX века и существовавшее до 1990-х годов во многих городах СССР.

Название произошло от города Люберцы под Москвой, где зародилось движение. Любера занимались культуризмом в подвалах («качалках»), рукопашным боем, боксом, плаванием, бегом, прыжками и другими видами спорта. Активно пропагандировали здоровый образ жизни. Враждовали с неформалами: хиппи, панками, металлистами и т. п. Жёсткая система тренировок и последующего отбора позволила им развить высокую боеспособность. Движение получило известность в середине 80-х и приобрело широкую популярность среди некоторой части молодёжи СССР после появления в 1987 году статей в всесоюзных СМИ: «Контора люберов» в журнале ЦК КПСС «Огонёк»[1]) и «Люберцы при свете фонарей» в еженедельнике ЦК ВЛКСМ «Собеседник»[2].

История[править | править вики-текст]

Можно выделить два этапа развития люберов. Вторая половина 70-х (первая волна), в 80-х (83-й) началось объединение и середина 80-х (вторая волна). С 1989 г. движение стало распадаться и в 1990-м прекратило свое существование. На их место пришли подростки со значками Ленина, но люберами они однозначно не были. После распада движения, ряд его активных участников стали в основном рабочими на заводах, поступили в институты, занялись бизнесом, некоторые ушли в криминал. На данный момент многих нет в живых. Основная цель — подготовка к службе в армии.

Зарождение и развитие[править | править вики-текст]

Люберцы были одним из центров столичного региона, где в 1970—80-е годы на волне подготовки к Олимпиаде-80 при поддержке местных властей активно развивались школы силовых видов спорта. В моду вошло увлечение культуризмом, который, несмотря на формальный запрет, активно развивался в городе[3]. Первый тренажерный зал появился на улице Мира, 7а, затем в городском дворце культуры открылась знаменитая СДЮШОР по тяжелой атлетике, возникли несколько атлетических клубов. В 1983—1987 году в СПТУ им. Гагарина на уроках физкультуры использовались силовые гимнастические упражнения и работа со штангой в качестве эксперимента с целью развития силовых качеств допризывной молодёжи.

Движение люберов возникло в конце 1970-х годов, когда люберецкая молодёжь из территориальных групп начала постепенно объединяться в единую общность. Подоплёкой к тому стало развитие и распространение культуризма, сплотившего ранее разрозненные группы на базе увлечения спортом. С самого начала в движении сформировались две группы: «спортсмены» — люди, целенаправленно занимающиеся спортом и несколько дистанцировавшиеся от уличной жизни, и «хулиганы» (деление очень условное), для которых спорт не являлся самоцелью. При этом первые у вторых пользовались непререкаемым авторитетом.

Кроме того, важным сплачивающим фактором явились поездки групп люберецкой молодёжи в места молодёжного массового отдыха в Москву (крупные парки, центральные дискотеки, кафе). В ряде случаев эти поездки приводили к конфликтам с московскими молодёжными группами вызывающей внешности.

Немалую роль в формировании субкультуры люберов сыграло появление в начале 1980-х годов небольших групп неофашистов, периодически организовывавших различные выступления (к примеру, 20 апреля 1979 и 1981 годов, приуроченные ко дню рождения Гитлера). 20 апреля 1982 года на Пушкинской площади произошло первое массовое столкновение люберов с московскими неофашистами, закончившееся рукоприкладством. По ряду данных, помощью люберчан отчасти воспользовалась московская милиция, также собиравшаяся разгонять неофашистов[4].

После этого инцидента движение люберецкой молодёжи приобрело также антифашистскую и патриотическую направленность. Определенный слой люберецкой молодёжи начал расценивать свои поездки в Москву как специфическую «борьбу за идею», которая, фактически, сводилась к борьбе с молодёжными движениями вызывающего поведения и непривычной внешности и, по мнению люберов, претендующих на «хозяев» молодёжной среды столицы. В этом плане любера выступали антиподами всевозможным группам «неформалов», консерваторами, поддерживающими устоявшиеся системы ценностей и предлагающими ещё и свои идеи по предупреждению алкоголизации молодёжи. В связи с этим в начале 1980-х любера пользовались весьма доброжелательным отношением правоохранительных органов, также боровшихся с наиболее активными группами «неформалов».

Правда, не все любера руководствовались в своей деятельности идеологическими мотивами. Около половины из них не придавали поездкам в Москву какой-либо «идейный» характер и вели образ жизни, вполне типичный для советской молодёжи того времени[4].

К середине 1980-х относится появление у люберов своей символики, гимна («Родились мы и выросли в Люберцах, центре грубой физической силы, и мы верим: мечта наша сбудется, станут Люберцы центром России… Будь ты черен, как антрацит, даже ночью не спрячешься ты. Применяем мы свой геноцид, против всякой блатной лимиты». Этот гимн был написан Александром Сизоненко, как ироничное описание мышления и жизни "люберов" и атмосферы "качалок", как зарисовка, но был воспринят "люберами", как гимн. Это восприятие было подхвачено журналистами (журнал "Огонек" и т. д.), и далее, этот "гимн" рассматривался, как "программное" произведение и постоянно цитировался в прессе.

С 1986 г. появилось определение «любера», сменившее более прозаичное «люберецкие». Тогда же движение начало разрастаться — теперь уже в Москву группами ездили не только люберчане, но и жители других городов ближнего Подмосковья. Кроме того, местами деятельность люберов начала приобретать жесткий хулиганский характер по отношению к неформальным объединениям, при этом все чаще стали возникать драки со смертельным исходом. Отношение милиции к люберам изменилось — теперь она заняла более жёсткую позицию, поскольку ситуация начинала выходить из-под контроля.

1981 год — конец 1980-х. Организованная субкультура[править | править вики-текст]

До 1986 года деятельность люберов никак не освещалась в прессе. Широкая общественность впервые узнала о люберах в июне 1986 года, после заметки в газете «Советская Россия». В заметке сообщалось, что вечером 9 мая по Красной площади разгуливала колонна молодых людей, хором скандирующая «Люберцы! Люберцы!». С осени того же года о них начало писать большинство центральных газет и журналов (в частности, «Комсомольская правда», «Огонёк», «Ленинское знамя», «Литературная газета»).

Данные статьи привели к тому, что субкультура «вышла на новый уровень». Если ранее это были всего лишь молодёжные группы, объединённые общими идеями, деятельностью и символикой, то с конца 1986 года любера стали «официально признанными». Опять же благодаря прессе, слово «любер» распространилось по всей стране и стало нарицательным, в народе люберов уважали.

К весне 1987 года «люберство» «вошло в моду». Помимо люберецкой молодёжи, «люберами» стали называть себя и симпатизирующие им молодые люди с окраин столицы, из промышленных городов и посёлков из различных районов Подмосковья, которых представители неформальных молодёжных объединений назвали «люберами сопутствующей волны»[5]. То есть, слово «любер» стало употребляться для обозначения представителя определённой субкультуры, независимо от места его проживания. Правда, для многих из них «люберство» было исключительно веянием моды — чаще всего, оно ограничивалось ношением клетчатых штанов, посещением тренажёрных залов и выражением поддержки люберам. Вместе с тем, «массовость» выездов в Москву резко повысилась. Если в 1985 году, по воспоминаниям бывших люберов, численность групп не превышала 300 человек, то 14 февраля 1987 года московская милиция зафиксировала группу около 600 человек. В Люберецком ДК «Искра» на встречу с журналистами в 1987 г. собралось более 1000 качков разных возрастов, не хватило места в зале и часть собравшихся стояла в вестибюле и на улице[4]. Получившие слово любера жёстко высказывались по поводу статей о них в прессе, считая половину вымыслом и провокацией. В самой Москве тем временем происходили стычки люберов с неформалами разных течений, инициаторами этих стычек были именно любера. Во время рок-концертов в столице накачанная молодёжь из хулиганских побуждений вступала в стычки с их участниками. В ответ неформалы (в основном металлисты) крупными группами совершали выезды на Арбат и Калининский проспект (ныне ул. Новый Арбат), где возле некоторых кафе находились традиционные места сбора некоторых группировок из Люберец с целью выяснения отношений путём рукоприкладства[5]. Летом основным местом сбора был пляж люберецкого карьера (Большой и Малый карьеры). Белый песок, чистая вода привлекала качковские компании. Любера периодически запрыгивали на турники или брусья, показывали высокие спортивные результаты.

Молодёжные группы, аналогичные люберским, начали появляться и в других городах Советского Союза, к примеру, в Ленинграде. Появилась мода на люберов по всему СССР. Это был ответ молодёжи на появление массовых проявлений неформальной культуры.

В начале 1987 года неформальная московская молодёжь начала активно объединяться для борьбы с люберами. Теперь приезжающие в Москву любера не являлись однозначными агрессорами — скорее это было противостояние более-менее равных по мощи молодёжных группировок. Наиболее организованный «отпор» люберам давали металлисты. В конце зимы — начале весны 1987 года стало отмечаться резкое возрастание активности этого противоборства. 21 февраля в различных частях города Москвы (у станции метро «Нагорная», на Арбате, на ул. Елецкой, на ул. Народного Ополчения) отмечалось скопление групп молодёжи, которые удалось рассредоточить усилиями милиции. 22 февраля группа численностью около 1000 человек собралась в ЦПКиО им. Горького с целью выяснения отношений, также отмечались скопления молодёжи в Москворецком, Краснопресненском и Свердловском районах, а также в метрополитене. 1 марта в Москве на Садовом кольце собралось около 1000 молодых людей, которые собирались идти бить люберов. Через несколько дней ситуация повторилась возле Киевского вокзала. Тяжёлый бой был на Крымском мосту, много народа с обеих сторон было скинуто в реку. Был случай, когда к парку Горького подошла толпа около 3 тыс. человек. Во избежание массовых драк, в эти дни московская и областная милиция ставила кордоны против приезжающей молодёжи на подмосковных железнодорожных станциях Ухтомская, Люберцы и Томилино. Кроме того, кордоны были выставлены у станции метро «Ждановская» и на остановках автобусов. Электрички проверялись усиленными нарядами милиции. Люберецкое УВД и горком комсомола проводили рейды по подвальным спортивным залам города. Милицейские чиновники пытались успокоить население через печать.

После 1990-х. Распад.[править | править вики-текст]

В конце 1989, с началом политических и экономических катаклизмов и распадом СССР, движение пошло на спад — в новых условиях идеи люберства были неактуальны. Часть люберов ушла в спокойную жизнь, а часть под влиянием «сидевших» — в криминальную деятельность, влившись в ряды Люберецкой и других преступных группировок[4]. По мнению самих люберов криминал забрал самую спортивную и боеспособную часть их товарищей. Остальные же люберы попросту остепенились и вошли в новую жизнь обычными гражданами. На сегодняшний день люберов как таковых в России практически не осталось. Воспоминания о них сохраняются только в песнях ряда исполнителей русского рока и некоторых фильмах тех лет.

Валерий Карышев, адвокат по уголовным делам и автор книги «Люберецкие: качалки, рэкет, крыша», которая вышла в серии «Адвокат мафии», так описывает судьбы бывших люберов[6]:

« Кто-то погиб. Кто-то ушёл на зоны. Кто-то стал нормальным бизнесменом или просто служащим. Ну а кто-то остался бандитом в той самой люберецкой ОПГ и погиб. »

По состоянию на 2009 год Люберцы уже не входят в тройку самых криминогенных городов Подмосковья[7].

Одежда[править | править вики-текст]

Люберы предпочитали свободную одежду: широкие штаны. В зимнее время надевали обтягивающие вязаные шапочки, белые шарфы.

«Характерная униформа» люберов: широкие клетчатые штаны, кожаные куртки или «аляски», белые рубашки и узкие чёрные галстуки. В качестве головного убора долго продержались клетчатые кепки.

Из-за ношения клетчатых брюк и кепок самих люберов иногда называли «Клетчатые». Впоследствии, однако, штаны в клетку (только узкие) переняли представители других субкультур, таких как рокеры, панки и другие (хотя бы потому, что в самом начале 80-х годов в Европе штаны в синюю, красную или других цветов клетку уже носили исполнители панк-рока и его поклонники, например, группа The Exploited).

Музыка[править | править вики-текст]

В плане музыкальных пристрастий люберов ничего не отличало от остальной молодёжи. Сами они в основном слушали шлягеры 80-х, хотя некоторые из них признавались, что «любят послушать металл», но не признают внешнего вида представителей западных субкультур.

Впоследствии (к концу 1980-х) к ней добавились музыка групп «Любэ» и «Дюна».

Гитарист популярной советской группы «Ария» Владимир Холстинин, игравшей музыку в стиле «метал» — уроженец Люберец[8][9], а сама группа в конце 1980-х давала концерт в Люберецком дворце культуры. Концерт собрал несколько сотен местных жителей и обошёлся без эксцессов и конфликтов с представителями люберов.

«Хэви метал» и «хард рок» в том числе Deep Purple, Ozzy Osbourne и т. п. слушали довольно многие любера, причем не «суррогатные» (из других населенных пунктов), а самые настоящие — из Люберец, и те самые, которые ездили в Москву «погонять волосатиков» (как это было принято называть в их среде). Возможно, это нашло отражение в знаменитой песне группы «Зоопарк» «Гопники» («Кто слушает „хэви метал“, „Арабесок“ и „Оттаван“»?.)

Большинство из них слушало то же, что и большинство советской молодёжи, то есть все, что было модно — в частности Modern Talking, итальянцев, Барыкина, Любэ, Арию, начиная с 1987—1988 годов — Кино и Наутилус Помпилиус. Песня группы ДДТ «Мама, я любера люблю» была исключительно популярна в Люберцах с момента своего появления. Пользовались популярностью всякие позднесоветские попсовые группы-однодневки (к примеру, «Ласковый бык»), а в конце 1980-х — «Сектор Газа». Были и такие, кто слушал «Зоопарк».

Отличительные черты[править | править вики-текст]

Отличительными чертами люберов были:

  • Занятия спортом (культуризм, рукопашный бой, бег, прыжки, плавание, боксирование на перчатках). Любера соревновались внутри качалок и устраивали «межкачалочные» соревнования. Строили турники и спортивные площадки.
  • Резкое неприятие западных субкультур, в основном — панков, металлистов, и других представителей молодёжных субкультур, также проявляющих агрессию к окружающим.
  • Формула люберов — «избей того, кто собрался в толпу избивать других».

Произведения о люберах[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

  • Песня «Люберы» («Памяти дружинника Дубова») — группа «Водопад» им. Вахтанга Кикабидзе (альбом «Берегите цинк», 1987)
  • Песня «Люберецкие перчатки» — А. Барыкин
  • Песня «Убивал меня любер Василий» — Порт Артур
  • Песня «Эй, брат Любер!» — Гражданская Оборона на стихи Лищенко
  • Песня «Убер-Любер» — Объект Насмешек
  • Песни «Люберцы», «Клетки» — Любэ
  • Песня «Мама, я любера люблю» — ДДТ
  • Песня «Бей Правой, Любер» группы Группа Продлённого Дня
  • Песня «Такие дела» — Чиж & Co
  • Песня «Люберцы» — Рома Жиган
  • Песня «Перемена погоды» — Гражданская Оборона
  • Песня «Заебись» — Гражданская Оборона
  • Песня «Оля любит…» — КПП
  • Песня «Люберцы» — Александр Дюмин
  • Песня «Любер Иван Семёнов» — группа «Глубокий Тыл»
  • Песня «Любера» — группа «НИИ Косметики»
  • Песня «Эй, Брат Любер (Гр. Об. cover)» — группа «YOU MUST MURDER»

Кино[править | править вики-текст]

Любопытные факты[править | править вики-текст]

« …Во время вышеописанного лимитного периода я как раз там и жил, в Люберецком районе. При этом не возникло ни одного эксцесса, при том, что был весьма волосат и видом эпатажен, ходил в бусах и т. д. В Москве же в конце 80-х несколько раз был ими биваем, в частности, на Арбате и даже в метро. При этом, когда приезжал в гости к брату прямо к ним в логово, опять же не было ни единого инцидента. Видимо, на «своих» у них агрессия не распространялась… »
  • В настоящее время регулярно проводится турнир по культуризму памяти Сергея Зайцева — наиболее известного «любера» первой волны, ставшего чемпионом СССР в 80-х годах по культуризму и в троеборье. По данным СМИ, Зайцев являлся одним из основателей Люберецкой ОПГ[11]

Примечания[править | править вики-текст]