Дресяры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дресяры
Место и время возникновения:

1990-е (?)
Флаг Польши

Годы расцвета:

2000-е

Распространение:

Польша

Элементы:

Бодибилдинг

Родственные:

Гопники

Дреся́ры (польск. Dresiarze) — термин, которым в ряде научных статей и, чаще, публикациях СМИ именуют представителей польской условной молодёжной контркультуры, возникшей приблизительно в начале 1990-х годов[1] в среде представителей рабочего класса. Этимология термина связана с привычкой ежедневно одеваться в спортивные костюмы — «дресы»[2] (вошедшее в польский язык слэнговое слово, происходящее от англ. dress — «одежда»). Чаще всего термин употребляется с отрицательной коннотацией и является своего рода стигматизирующим стереотипом. В польских СМИ термин употребляется с уничижительным оттенком[3]. В российских публикациях дресяры иногда называются аналогом гопников.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Впервые слово «дресяр» было употреблено в 1996 году в одной из статей «Gazety Stołecznej», где под ними понимались уличные молодые бандиты с ножами, нападающие на прохожих в центре города. В одной из первых статей, посвящённых непосредственно явлению дресярства[4], отдельно отмечалось, что этот термин является в немалой степени стереотипным, а те, кого им именуют, составляют не субкультуру, а скорее некую «норму». Дресяры не имеют какой-либо «общности» и единой идеологии[5], не относят себя к отдельной социальной группе и сами практически никогда не пользуются этим термином для самоидентификации[6].

«Дресярами» называют молодых людей, населяющих небольшие города либо спальные районы крупных городов с большими панельными домами, носящих спортивную одежду, проводящих время «на районе, под лестничными площадками» и отличающихся агрессивным поведением, жестокостью, отсутствием личной культуры и склонностью к преступным деяниям. Кроме «дресов» (спортивных костюмов) внешними отличительными признаками дресяров могут быть носимые на шеях толстые золотые или серебряные цепи. В начальный период существования эту группу отличало также прослушивание музыки определённых стилей: диско, диско-поло[7]. Однако в настоящее время эта черта не так актуальна, поскольку современные дресяры слушают в основном рэп и клубную танцевальную музыку.

Дресяры представляют собой группу, которой приписывается отсутствие уважения к принципам и нормам общественного поведения, проявляющееся в том числе в использовании грубой, полной вульгаризмов лексики, а также допустимости насилия и преступности для удовлетворения различных потребностей[3].

По мнению социологов, существование этой условной субкультуры является результатом польской политической трансформации, происходившей в период перехода от социализма к капитализму, в процессе которой большая часть представителей рабочего класса оказалась «бесполезной» при формировании капиталистического общества и была вынуждена маргинализироваться. Существование подгруппы дресяров, блокерсов (молодёжи, живущей и проводящей время в многоэтажных панельных домах), является результатом как раз подобного «выталкивания на обочину», что также нашло отражение в вошедшем в разговорный язык определении представителей низших классов как «дресяров» и, как результат, стигматизации этого понятия. Появлением в народной лексике термина «дресяр» выражается убеждённость представителей «нового среднего класса» в «бесполезности» «рабочих» в условиях новой экономической реальности. В воображении представителей среднего класса «дресяр» не адаптируется к условиям капитализма, является препятствием на пути развития общества, лишён чувства вкуса, безлик и опасен[8].

Родственные термины[править | править вики-текст]

Представителей дресяров женского пола называют dupy (дупы), suczki (сучки) или blachary (бляхары)[9]. Также известны такие подгруппы дресяров, как блокерсы[10] и карки (от польск. kark — «шея»): так именуют накачанных и достигших определённого социального благополучия дресяров[11].

Внешний вид[править | править вики-текст]

В культуре[править | править вики-текст]

  • В 1998 году польская музыкальная группа «Dezerter» выпустила альбом «Ziemia jest płaska», в одной из песен которого есть слова: «Dresy przyszły ze wschodu / Nie z Ameryki i nie z zachodu»[12] («Дресяры пришли с востока, не из Америки и не c Запада»);
  • В 2002 году вышла книга «Польско-русская война под бело-красным флагом» польской писательницы Дороты Масловской. По словам литературной критики роман стал «первым романом о польских дресярах». На основе сюжета этой книги польский режиссёр Ксаверий Жулавский снял фильм «Польско-русская война»;
  • В 2003 году режиссёр Абелярд Гиза снял комедийный фильм «Wożonko», в котором юмористически рассказывается о столкновении гангстеров и дресяров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Subkultury - Dresiarze - charakterystyka, informacje, geneza. Dresiarze jako subkultura (польск.). Проверено 29 октября 2016.
  2. Poradnik pedagogiczno - resocjalizacyjny
  3. 1 2 Dialogi polityczne, O tym, dlaczego dresiarze noszą dresy. Rozważania nad antropologią odzieży sportowej w subkulturach chuligańskich
  4. Qba. Dresiarze (польск.). MUZEUM NARODOWE KULTURY MASOWEJ (15 maja 2002). Проверено 29 октября 2016. Архивировано 9 марта 2010 года.
  5. Dresiarze // Subkultury młodzieżowe i ich rodzaje (польск.). Проверено 29 октября 2016.
  6. Łukaszewski, Bartosz. «Subkulturowa dewiacja w kontekście aksjologii domu rodzinnego. Studium socjologiczne warszawskiej subkultury hip-hopowe.». Praca doktorska napisana pod kierunkiem ks. dr hab. Tadeusza Bąka, prof. UKSW, w Instytucie Socjologii UKSW: 76, 82.
  7. Dola dresiarza – cyber.com
  8. Stenning, Alison (2005). «Where is the Post-socialist Working Class? Working-Class Lives in the Spaces of (Post-)Socialism.». Sociology 39 (983): 983-999. DOI:10.1177/0038038505058382.
  9. 1 2 Wprost.pl: Blachary atakują
  10. Newsweek.pl, Dresiarz ściąga dres 2002-09-22
  11. Ультимативный гид по гопникам разных стран (рус.). Проверено 29 октября 2016.
  12. Dezerter: Od wschodu do zachodu, tekst utworu.

Ссылки[править | править вики-текст]