Свитолина, Элина Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Свитолина, Элина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элина Свитолина
Svitolina WM17 (25) (36050661441).jpg
Пол игрока женский[1]
Дата рождения 12 сентября 1994(1994-09-12)[1] (24 года)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Монако, Монако
Рост 174 см
Вес 60 кг
Начало карьеры 2010
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Тьерри Асьон
Эндрю Беттлес
Призовые, долл. 13 470 846
Одиночный разряд
Матчей в/п 342–175[1]
Титулов 13 WTA, 7 ITF
Наивысшая позиция 3 (11 сентября 2017)
Текущая позиция 7 (6 февраля 2019)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2018, 2019)
Франция 1/4 финала (2015, 2017)
Уимблдон 4-й раунд (2017)
США 4-й раунд (2017-18)
Парный разряд
Матчей в/п 47–62[1]
Титулов 2 WTA, 2 ITF
Наивысшая позиция 108 (4 мая 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2014, 2016)
Франция 2-й раунд (2014)
Уимблдон 2-й раунд (2016)
США 2-й раунд (2014)
svitolina.com
Commons-logo.svg Элина Свитолина на Викискладе
Последнее обновление: 30 июля 2018 года

Государственные награды

Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png

Элина Михайловна Свитолина (укр. Еліна Михайлівна Світоліна; 12 сентября 1994, Одесса) — украинская профессиональная теннисистка; победительница 15 турниров WTA (из них 13 в одиночном разряде); победительница одного Итогового турнира в одиночном разряде (Финал тура WTA-2018); бывшая третья ракетка мира в одиночном разряде; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2010); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2012); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2010); бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Элина родилась в семье Елены и Михаила Свитолиных; у неё есть старший брат Юлиан. Родителей в какой-то момент заинтересовала идея сделать из сына профессионального теннисиста, а уже параллельно в этот вид спорта была втянута и дочь.

Украинка в теннисе с пяти лет. Любимое покрытие — трава.

Элина Свитолина имела спонсорский контракт с Сапроновым Юрием, заключеный в 2007 году на 7 лет до 31 декабря 2013 года, и продлённый в 2013 году до 31 декабря 2017 года.


Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры
Свитолина на юниорском Открытом чемпионате США 2010 года

В 2010 году на юниорском этапе карьеры Свитолина смогла выиграть Открытый чемпионат Франции среди девушек. В том же году в парах она вышла в парный финал юниорского розыгрыш Уимблдонского турнира совместно с россиянкой Ириной Хромачёвой. В августе 2011 года в Турции Элина выиграла первый в карьере титул на турнирах цикла ITF. В октябре она побеждает на турнире ITF, проходящим в Нигерии, с призовым фондом 25 000 долларов.

В марте 2012 года украинская теннисистка победила на 25-тысячнике в Тунисе. В апреле того же года она сыграла первые матчи за Сборную Украины в отборочном раунде Кубка Федерации. В противостоянии против команды США Свитолина сыграла два одиночных матча в том числе и против знаменитой Серены Уильямс, но не смогла помочь сборной проиграв обе встречи. В июле 17-летняя спортсменка вышла в финал юниорского Уимблдонского турнира, где проиграла Эжени Бушар. В конце того месяца Свитолина дебютирует в WTA-туре, сыграв на турнире в Баку. В августе состоялся её дебют и на взрослом турнире серии Большого шлема. Элина смогла пройти квалификационный отбор на Открытый чемпионат США. В первом раунде ей в соперницы досталась Ана Иванович, которой украинская теннисистка проиграла в двух сетах. В сентябре Свитолина выиграла 50-тысячник ITF в Телави, обыграв в финале соотечественницу Лесю Цуренко. В ноябре ей удалось выиграть трофей на турнире серии WTA 125 в Пуне.

В январе 2013 года Свитолина сыграл на первом Открытом чемпионате Австралии, где в первом матче проиграла пятой ракетке мира на тот момент Анжелика Кербер со счётом 2-6, 4-6. После Австралии Элина смогла сделать победный дубль на 75-тысячнике ITF в Эйлате, выиграв одиночные и парные соревнования. В феврале Свитолина впервые поднялась в первой сотню мирового женского рейтинга. На Открытом чемпионате Франции она прошла во второй раунд, обыграв на старте № 36 в мире Ромину Опранди. На Уимблдонском турнире Элина в первом раунде проигрывает француженке Марион Бартоли, которая стала чемпионкой того розыгрыша. В июле она вышла в полуфинал на турнире в Бадгастайне, а через неделю на турнире в Баку завоевала свой первый титул WTA. В финале Свитолина переиграла Шахар Пеер — 6-4, 6-4 и переместилась в рейтинге в Топ-50. После этой победы Элина выиграла 75-тысячник ITF в Донецке. На Открытом чемпионате США она в первом раунде обыграла сеянную Доминику Цибулкову, но во втором раунде проигрывает Кристине Макхейл. По итогам сезона она заняла 40-е место в рейтинге.

2014-15 1/4 финала на Ролан Гаррос и Топ-20.
Свитолина (справа) с Ольгой Савчук (на фото спиной) в матче Кубка Федерации 2015 года

На Открытом чемпионате Австралии 2014 года Свитолина смогла победить Светлану Кузнецову и Оливию Роговска и впервые вышла в третий раунд, где уступила Слоан Стивенс. На турнире в Париже украинская теннисистка вышла в 1/4 финала. В марте она прошла в четвёртый раунд на турнире серии Premier Mandatory в Майами. В мае на турнире в Нюрнберге Элина вышла в полуфинал. На кортах Ролан Гаррос её результатом стал выход во второй раунд и проигрыш там Ане Иванович. В июне она проходит в стадию 1/4 финала в Хертогенбосе, а на Уимблдоне выбывает уже в первом раунде.

В июле 2014 года на турнире в Стамбуле Свитолина выходит в четвертьфинал, а в парном розыгрыше смогла выиграть титул, выступая в дуэте с Мисаки Дои. Через неделю она смогла защитить чемпионский титул на турнире в Баку, где в финале на этот раз обыграла Бояну Йовановски — 6-1, 7-6(2). В августе в матче второго раунда премьер-турнира в Цинциннати Свитолина переиграла № 4 в мире Петру Квитову (6-2, 7-6(2)), а по итогу вышла в четвертьфинал. где вновь уступает Иванович. На Открытом чемпионате США её в уже в первом раунде обыгрывает Полона Херцог. В сентябре Элина смогла выйти в полуфинал турнира в Ухане и обыграть для этого в 1/4 финала № 8 в мире Анжелику Кербер. В октябре она сыграла ещё в одном полуфинале на турнире в Осаке. По итога сезона 2014 года Свитолина заняла уже 29-ю строчку женского рейтинга.

На старте сезона 2015 года Свитолина вышла в полуфинал на турнире в Брисбене, сумев обыграть теннисистку из Топ-10 Анжелику Кербер, но проиграв затем второй ракетке мира Марии Шараповой. На Открытом чемпионате Австралии она прошла в третий раунд, где в сопернице Элине досталась лидер мирового тенниса Серена Уильямс. Она смогла взять один сет у американки, но проиграла со общим счётом 6-4, 2-6, 0-6. В марте на престижном турнире в Индиан-Уэллсе Свитолина прошла в четвёртый раунд. Перейдя в апреле на грунт, она для начала вышла в полуфинал на турнире в Боготе, а затем выиграла титул на турнире в Марракеше. Он стал для неё третьим на основных соревнованиях ассоциации и завоевала его Свитолина, обыграв в финале Тимею Бабош — 7-5, 7-6(3). Хорошего для себя результата Элина добилась на Открытом чемпионате Франции. По ходу турнира она смогла переиграть: Янину Викмайер, Юлию Путинцеву, Аннику Бек и Ализе Корне. В итоге Свитолина впервые вышла в четвертьфинал Большого шлема. где путь дальше ей преградила сербка Ана Иванович. Этот результат позволил украинской спортсменке войти в Топ-20.

На Уимблдонском турнире 2015 года Элина проиграла во втором раунде. В конце июля она смогла завоевать парный приз турнира в Стамбуле, разделив победу со своей партнёршей Дарьей Гавриловой. В начале августа Свитолина вышла в 1/2 финала на турнире в Станфорде. На турнире в Цинциннати у неё получилось выиграть в четвертьфинале у шестой ракетки мира Луции Шафаржовой, но в полуфинале Элина в свою очередь проигрывает Серене Уильямс. Открытый чемпионат США завершился для неё на стадии третьего раунда, где она потерпела поражение от № 13 в мире Екатерины Макаровой. В конце сезона Свитолина приняла участие в турнире под названием Трофей элиты WTA и смогла на нём выйти в полуфинал. По итогам сезона она сохранила место в первой двадцатке, заняв 19-ю строчку.

2016
Свитолина на турнире в Индиан-Уэллсе 2016 года

Открытый чемпионат Австралии 2016 года завершился на стадии второго раунда. В феврале на турнире в Дубае она смогла обыграть пятую в мире Гарбинье Мугурусу и пройти по итогу в полуфинал. В начале марта Элина завоевала чемпионский титул на турнире в Куала-Лумпуре, выиграв для этого в финале у Эжени Бушар — 6-7(5), 6-4, 7-5. На премьере в Майами украинка прошла в четвёртый раунд, где проиграла россиянке Екатерине Макаровой. На Открытом чемпионате Франции в мае Свитолина остановилась в шаге от 1/4 финала, проиграв на стадии четвёртого раунда лидеру мировой классификации Серене Уильямс. На Уимблдоне она оступилась во втором раунде, проиграв Ярославе Шведовой. В августе Элина приняла участие в первых для себя Олимпийских играх, которые проходили в Рио-де-Жанейро. В одиночном разряде она провела серию хороших матчей, победив Андреу Петкович, Хезер Уотсон, а также в третьем раунде сенсационно обыграв первую ракетку мира Серену Уильямс (6-4, 6-3). Развить успех Свитолина не смогла и в четвертьфинале проиграла Петре Квитовой с разгромным счётом 2-6, 0-6. В парном разряде в альянсе с Ольгой Савчук она проигрывает в первом же раунде.

В августе Свитолина вышла в финал на турнире в Нью-Хейвене, где в борьбе за титул проиграла Агнешке Радваньской — 1-6, 6-7(3). На Открытом чемпионате США украинская теннисистка завершила борьбу в третьем раунде. Лучшим достижением сентября для неё становится выход в полуфинал в Токио. ещё дважды в 1/2 финала Свитолина играет в октябре на турнирах в Пекине и Москве. На турнире в Китае она к тому же в третьем раунде обыграла действующую № 1 Анжелику Кербер — 6-3, 7-5. В конце сезона Свитолиной удалось выйти в финал на турнире Трофей элиты WTA. в шаге от победы её останавливает чешка Петра Квитова (4-6, 2-6). Элина на протяжении всех своих семи сезонов, в которых она выступала на профессиональном уровне, поступательно улучшала свой рейтинг по итогам года. Не стал исключением и 2016 год в котором она заняла итоговое 14-е место.

2017[править | править код]

Свитолина на открытии BNP Paribas 2017

В январе 2017 года, благодаря победе в 1/4 финала турнира в Брисбене над первой ракеткой мира немкой Анжеликой Кербер (6-4, 3-6, 6-3) и выходу в полуфинал, Элина в рейтинге WTA, поднявшись на 13-ю строчку. На Австралийском чемпионате она прошла в третий раунд, где проиграла россиянке Анастасии Павлюченковой. После выступлений в Австралии Свитолина смогла завоевать свой пятый одиночный титул WTA. Произошло это на турнире в Тайбэе, где в решающей встрече Элина победила Пэн Шуай со счётом 6-3, 6-2.

В феврале 2017 года Свитолина выиграла первый в карьере турнир категории WTA Premier 5. Первая ракетка Украины одержала победу в финале турнира категории WTA Premier 5 в Дубае, обыграв датчанку Каролину Возняцки со счетом 6:4, 6:2. Триумф на Dubai Tennis Championships принёс Свитолиной 900 рейтинговых очков и десятое место в обновленной версии мирового рейтинга WTA, что является рекордом в истории женского тенниса Украины.

Индиан Уэллс, США. Хард. Середина марта. Премьер-Mandatory. Ван Цян из Китая и Дарья Гаврилова побеждены Свитолиной, но в четвертом круге украинка проиграла испанке Гарбинье Мугуруса — 6:7, 6:1, 0:6.

20 марта 2017 года после турнира в Индиан-Уэллсе Элина Свитолина занимает третье место в Чемпионской гонке WTA, уступая второе место чешке Каролине Плишковой и опережая Винус Уильямс из США.

Майами. Хард. Конец марта. Премьер-Mandatory. Уже во втором раунде Элина терпит поражение от американки Бетани Маттек — 5:7, 4:6.

Кубок Федерации World Group II. Середина апреля. Выступая за сборную Украины против Германии Свитолина проиграла в трёх сетах первый матч Юлии Гёргес, а во втором уверенно победила первую ракетку мира Анжелику Кербер — 6:4, 6:2.

Стамбул. Грунт. Конец апреля. Международная серия. Элина Свитолина предпочла Штутгарту Стамбул и это был счастливый выбор. Она завоевала титул этого турнира, вполне уверенно победив пять своих соперниц. В финале это была бельгийка Элизе Мертенс. Победа над ней со счётом 6:2, 6:4.

Мадрид. Грунт. Начало мая. Премьер-Mandatory. Неожиданный срыв — проигрыш украинки уже в первом раунде малоизвестной теннисистке Чжэн Сайсай — 6:2, 6:7, 3:6.

Рим. Грунт. Премьер-5. Середина мая. Второй крупный триумф Элины Свитолиной в сезоне-2017 (как в Дубае). Последовательно побеждены — Ализе Корне из Франции, немка Мона Бартель и лидер Чемпионской гонки Каролина Плишкова (Чехия). В полуфинале отказалась продолжать матч уже в первом сете Мугуруса. А в финале волевой триумф украинки над победительницей Мадрида Симоной Халеп из Румынии — 4:6, 7:5, 6:1. Элина набрала 900 рейтинг-очков и почти полмиллиона призовых в евро. Защита у Свитолиной всегда была добротна, но она совершила большой прогресс в усилении своей подачи. Она в прекрасной спортивной и физической форме.

22 мая 2017 г. Свитолина сразу стала лидером Чемпионской гонки — 1 место в мире, опередив Каролину Плишкову и Йоханну Конту. Рейтинг WTA Свитолиной на 22 мая стал шестым в мире. Она опережает Доминику Цибулкову (Словакия), но уступает испанке Мугурусе.

4 июля Элина Свитолина после победы над австралийкой Эшли Барти на Уимблдоне: «Ситуация далека от идеала, но обезболивающие работают. Если я смогу ходить, это будет хорошо. Я решила бороться…»

14 августа, после триумфа в Торонто, Элина Свитолина снова стала лидером Чемпионской гонки — 1 место в мире, переместившись в один шаг с пятого места. Она потеснила Симону Халеп (Румыния, 2) и испанку Гарбин Мугурусу (3). Рейтинг WTA Свитолиной на 14 августа стал четвёртым в мире. Украинка опережает Каролин Возняцки (Дания), но уступает немке Анжелик Кербер менее 100 очков. Элина установила рекорд — три победы в турнирах Премьер-5 за один сезон. Победила в пяти финалах WTA из пяти в 2017 году. Теперь она имеет шанс стать первой ракеткой мира в ближайшие месяц или два.

25 сентября Элина Свитолина впервые в карьере и в истории всего украинского женского тенниса квалифицировалась на Итоговый турнир WTA, который пройдёт с 22 по 29 октября 2017 года в Сингапуре[2].

2018[править | править код]

6 января выиграла Премьер-турнир в Брисбене. В финале Элина обыграла Александру Саснович из Белоруссии со счётом 6:2, 6:1 и выиграла первый турнир в текущем году. 8 января рейтинг WTA украинской теннисистки поднялся с шестого места до четвёртого в мире.

Элина в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису в одиночном разряде уступила Элизе Мертенс из Бельгии, но это не помешало зафиксировать лучший результата украинки на кортах Мельбурна.

29 января Свитолина по рейтингу WTA стала третьей в мире, уступая Возняцки (1) и Халеп (2).

Доха. Середина февраля. В третьем круге Свитолина проиграла будущей победительнице этого турнира Премьер-5 Петре Квитовой (Чехия) - 4:6, 5:7.

На турнире в Дубае, в конце февраля, Элина завоевала свой второй титул в сезоне. В полуфинале в двух сетах была побеждена немка Кербер из Топ-10. В финальном матче Свитолина обыграла Дарью Касаткину из России 6:4, 6:0. Её призовые составили более полмиллиона долларов США. Элина потеряла рейтинг-очки из-за понижения статуса турнира в Дубае до Премьера и опустилась в рейтинге WTA на четвёртое место в мире, пропустив Мугурусу из Испании (3).

20 мая Элина защитила титул в Риме. В финале турнира в Риме Свитолина проиграла лишь четыре гейма первой ракетке мира Симоне Халеп — 6:0, 6:4. Она побеждает уже в восьмом финале подряд.[3]

В конце мая Свитолина, выступая на Открытом чемпионате Франции, дошла лишь до третьего раунда, где уступила Михаэле Бузарнеску 3:6, 5:7 (румынке впервые в карьере удалось победить теннисистку из Топ-5).

11 июня по итогам грунтовых турниров 2018 года Элина опустилась на пятое место в мире по рейтингу WTA, пропустив вперёд финалистку Ролан Гарроса Слоан Стивенс из США (4-е место).

28 октября в Сингапуре Свитолина победила в Финале тура WTA в одиночном турнире[4].

2019[править | править код]

На турнире в Брисбене проиграла в первом круге белоруске Александре Саснович, а вот на Открытом чемпионате Австралии дошла до четвертьфинала, где уступила в двух сетах будущей чемпионке - японке Наоми Осаке. Федерация тенниса Украины 28.01.19, опубликовала официальное заявление об отказе Элины Свитолиной играть за сборную страны, по причине невозможности урегулировать финансовые условия с ее менеджером Стефан Гуров. На следующий день пресс-служба Элины опубликовала опровержение, где указали причину отказа играть за сборную страны – травму. Украина проиграла зональный турнир не выйдя из группы. Элина Свитолина сразу (через пару дней) заявилась на турнир в Доху (Катар), во втором круге переиграла латвийку Елену Остапенко в двух сетах с одинаковым счётом 6:4, 6:4, в третьем круге взяла вверх над чешкой Муховой 6:4,6:2 и в полуфинале уступила румынке Симоне Халеп 3:6,6:3,4:6.

18 февраля 2019 Свитолина занимает 6 место в мире по рейтингу WTA.

Элина заявилась на турнир Премьер-5 в Дубае защищать прошлогодний тутул.

Защита не состоялась, Элина уступила в полуфинале Белинде Бенчич 6:2,3:6,7:6(3). По ходу обыграла Мугурузу 6:1,6:2, Суарез Новарро 6:2,6:3.

На 22.02.19 6 позиция в рейтинге WTA с 4900 очками. В гонке WTA 2019 5 позиция с 966 очками.

В марте на турнире в Индиан-Уэллсе (США) дошла до полуфинала, но проиграла будущей чемпионке канадке Бьянке Андрееску в трёх сетах.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 4 1035
2017 6 438
2016 14 236
2015 19 159
2014 29 132
2013 40 261
2012 156 485
2011 269 422
2010 498 443

По данным официального сайта WTA на последнюю неделю года[5].

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 26 февраля 2018 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

https://www.facebook.com/347709268672029/posts/1883550685087872?sfns=mo

Ссылки[править | править код]

Профиль на сайте Большой теннис Украины