Связь в Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Связь в Белоруссии — одна из отраслей белорусской экономики.

Выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сферах информационных технологий, электросвязи, массовых коммуникаций и СМИ занимается Министерство связи и информатизации Беларуси (подробнее — см. статью о министерстве).

Телефонная связь[править | править код]

Телефонная связь в Белоруссии включает в себя все сети и аппаратуру электросвязи в Белоруссии, позволяющие осуществлять с помощью специальных телекоммуникационных устройств передачу и приём звуковой информации (чаще всего — человеческого голоса) и работающие по принципу «от точки — к точке» позволяя двум абонентам, разделенным большими расстояниями, разговаривать друг с другом.

Телефонная связь в Белоруссии включает в себя:

В соответствии со статистикой, представленной для Международного телекоммуникационного союза, в Беларуси насчитывается до 3,969019 млн подключений к фиксированным линиям телефонной связи[1].

По состоянию на 11.02.2011 в Республике Беларусь общее число абонентов сотовой подвижной электросвязи достигло цифры 10,3 (ранее 9,9[2]) млн. Сотовой подвижной электросвязью охвачено 97,8 процента территории республики, на которой проживает 99,7 процента населения[3]. Общее число абонентов сетей NGN в Беларуси пока не называлось, сети находятся в стадии строительства. Функционирует и расширяется сеть NGN в Витебске, есть фрагменты сети в Орше и Новополоцке, строится сеть NGN в Минске.

Интернет[править | править код]

Основная статья: Интернет в Белоруссии

До 1 апреля 2012 лишь одна компания в стране — государственное предприятие «Белтелеком» имело техническую возможность и монопольное право на организацию межсетевых соединений сетей провайдеров внутри страны и предоставление доступа провайдерам в международные линии электросвязи. С 01.04.2012 «Белтелеком» осуществляет межсетевые соединения сетей провайдеров внутри страны наравне с недавно созданным РУП «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ)[4][5].

До 01.04.2012 было определено, что в ближайшие 2 года, в соответствии с указом Президента Республики Беларусь N515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь», в Белоруссии будет создано РУП «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ). После создания РУП «Национальный центр обмена трафиком» РУП «Белтелеком» вскоре (01.04.2012) потеряло монополию на организацию межсетевых соединений сетей провайдеров внутри страны и предоставление доступа провайдерам в международные линия электросвязи.

«Белтелеком» оказывает услуги фиксированного и беспроводного доступа в интернет в том числе под торговой маркой «Byfly», а также предоставляет услуги хостинга в своих центрах обработки данных (ЦОД). Несколько ЦОДов есть в Минске и по одному ЦОДу — в каждом из областных центров республики[6].

РУП «Белтелеком» также обеспечивает работу операторов мобильной связи республики путём подключения их к международной станции, предоставляет междугородный и международный роуминг. Высказывалось предположение, что РУП «Белтелеком» примерно половину международных звонков обслуживает по технологии VoIP[7].

Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь периодически ограничивает доступ к различным интернет-сайтам. Во время президентских выборов 2010 года был заблокирован доступ к ряду независимых СМИ, блогам и социальным сетям[8]. 19-20 декабря 2014 года, в дни обострения экономической ситуации и валютного ажиотажа, ОАЦ исключил из национальной доменной зоны сайт onliner.by[9] — самый популярный сайт с белорусской регистрацией и каталог интернет-магазинов[10] по причине невыполнения администрацией ресурса неоднократного требования министерства торговли указывать цены лишь в белорусских рублях. Тогда же был заблокирован доступ к сайтам независимого информационного агентства БелаПАН и интернет-сайта naviny.by[11]. Кроме того, был заблокирован доступ к интернет-газете «Солидарность», сайтам «Белорусский партизан» и «Хартия 97»[12].

Почта[править | править код]

Основная статья: Белпочта

Примечания[править | править код]

  1. http://www.itu.int/ITU-D/ICTEYE/DisplayCountry.aspx?code=BLR#jump ICT Statistics
  2. http://www.mpt.gov.by/new/modules/news/article.php?storyid=1124 (недоступная ссылка) Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи приближается к 10 миллионам
  3. http://www.mpt.gov.by/new/modules/news/article.php?storyid=1282 (недоступная ссылка) В Министерстве связи и информатизации прошло заседание
  4. http://it.tut.by/news/88181.html Архивная копия от 25 ноября 2010 на Wayback Machine В Беларуси появится интернет-монополист масштабнее «Белтелекома»
  5. http://www.ncot.by/news/view/5/ Архивная копия от 12 мая 2013 на Wayback Machine С апреля 2012 года услуга «Предоставление доступа к точке обмена национальным трафиком (пиринг)» оказывается Республиканским унитарным предприятием «Национальный центр обмена трафиком»
  6. ЦОД «Белтелеком» позволит разместить дополнительно более 100 тысяч интернет-сайтов | Провайдеры Беларуси
  7. TUT.BY | НОВОСТИ — D-Link: Половину международных звонков «Белтелеком» отправляет и принимает по технологии VoIP — Информационные технологии — 26.03.2009, 17:43
  8. В Белоруссии заблокированы сайты независимых СМИ и блоги
  9. Интернет-ресурс Оnliner.by с 20 декабря исключен из национальной доменной зоны. Минторг объяснил причины
  10. Top Sites in Belarus
  11. Заблокированы доменные имена информационного агентства БелаПАН и интернет-газеты Naviny.by
  12. В Белоруссии заблокировали ряд информационных сайтов

Ссылки[править | править код]