Льняное масло: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
2 байта добавлено ,  2 года назад
Нет описания правки
м (откат правок 178.49.73.132 (обс.) к версии 83.242.110.58)
Метка: откат
Как простейшая натуральная олифа, применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое масло слишком медленно образует полимерную пленку. Поэтому, при обработке древесины льняным маслом, в него добавляют сиккативы для ускорения сушки. Термически обработанное масло высыхает быстрее, за счет большего количества двойных связей, образующихся при термической обработке масла. Сырое масло не пользуется большой популярностью при отделке древесины, в основном для таких целей применяют льняное масло двойного кипячения или отстоявшееся на открытом воздухе (в течение нескольких недель) льняное масло.
 
Термическая обработка — выдержка масла при высоких температурах в течение нескольких часов, при этом через масло барботируют воздух для ускорения пред-полимеризации. Кислород, содержащийся в воздухе, вступает в реакцию с молекулахмолекулами масла по двойным связям между атомами углерода, и таким образом, получается олигомер, то есть олифа. Последующая добавка полиметаллических сиккативов значительно ускоряет сушку олифы на открытом воздухе.
 
Мировое производство в 1990—1991 годах составляло 2,7 миллиона тонн; основными производителями были Аргентина, Индия, Канада, и страны бывшего СССР<ref name=ranken/>.
Анонимный участник

Навигация