ТКБ-415

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автомат Булкина
ТКБ-415 (Автомат Булкина).jpg
Тип: автомат
Страна: Flag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации: не поступил на вооружение
Характеристики
Масса, кг: 4,43
Длина, мм: 946
500

Первый опытный образец автомата АБ-46 (производственный индекс ТКБ-415) конструктора тульского ЦКБ-14 А. Булкина, который участвовал в конкурсе совместно с автоматом Калашникова в 1945 году. Автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415 лидировал вплоть до конца декабря 1947 года. В январе 1948 года испытания были завершены. Только автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415 при стрельбе короткими очередями с упора под цевьё показал кучность, удовлетворяющую ТТТ, а также вместе с автоматом А. А. Дементьева, как и в предыдущих испытаниях стабильно показывал несколько лучшие результаты по кучности стрельбы автоматическим огнём в отдельных стрельбах. По простоте устройства, удобствам разборки и сборки, обслуживанию при стрельбе автомат Булкина был равноценен автомату М. Т. Калашникова. Однако в автомате АБ-46 / ТКБ-415 так и не удалось решить проблему надёжности и живучести деталей оружия, что и предопределило его конкурсную судьбу. На конечном, десятидневном этапе испытаний в январе 1948 года ковровский автомат КБ-П-580 (АК) получил первое место, чему способствовали поддержка руководства и заимствование основных элементов у автомата Булкина и предохранительного узла — поворотного щитка с правой стороны оружия у самозарядного карабина Remington Model 8.

Конструкция[править | править вики-текст]

По принципу автоматики автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415 относится к оружию газоотводного типа с расположением газоотводного узла над стволом и жёстким запиранием канала ствола поворотным затвором. Газоотводной двигатель и поворотный затвор были применены Джоном Гара́ндом ещё в 1929 году в американской самозарядной винтовке M1 Garand, которая поставлялась из США в СССР по лендлизу. Газоотводное устройство газового регулятора не имеет. Запирающий узел представляет собой стебель затвора с длинным штоком, оканчивающимся газовым поршнем. В отверстии стебля затвора находится поворотная боевая личинка с двумя боевыми упорами. На начальном пути отката стебля затвора он поворачивает боевую личинку до вывода её двух боевых упоров из зацепления с опорными поверхностями казенника, после чего откатывающийся стебель подхватывает личинку и движется вместе с ней. Направляющими стебля служат отгибы штампованной затворной коробки с минимальной контактной площадью, что делает подвижную систему малочувствительной к загрязнению.
Питание патронами осуществляется из секторного тридцатизарядного магазина с расположением патронов в шахматном порядке и двухрядным их выходом. Магазин штампосварной из листовой стали.
Ударно-спусковой механизм куркового типа с перехватом курка. Это своеобразный механизм, отличающийся простотой благодаря тому, что у него отсутствует устройство, разобщающее спусковой крючок с шепталом при ведении одиночного огня. Курок, взводимый откатывающимся стеблем затвора, во взведённом положении захватывается подпружиненным упором на спусковом крючке, а когда спусковой крючок будет отпущен, то курок перехватывается шептальным выступом спускового крючка.
Спусковой механизм допускает ведение одиночного огня и очередями. Предохранитель-переводчик режима огня флажкового типа расположен с правой стороны оружия на рукоятке управления перед спусковым крючком. На последних образцах автоматов был укорочен на 100 мм ствол и флажок предохранителя-переводчика перенесён на левую сторону оружия в положение, удобное для воздействия на него большим пальцем правой руки. Прицельными приспособлениями являются регулируемая мушка, защищённая от внешнего воздействия кольцевой оправой, и секторный прицел.