Тепкин, Лувсан-Шарап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тёпкин, Лубсан-Шарап»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лувсан-Шарап Тепкин
Лувсан-Шарап Тепкин
XVII Шаджин-лама калмыцкого народа
1928 — 1931
Церковь школа гелуг
Предшественник Чемпель Баслиев
Преемник Цымпилов, Тувандоржи Раднаевич

Рождение 1875(1875)
Сальский округ, область Войска Донского, Российская империя
Смерть 1949(1949)
Березники, Пермский край, СССР
Отец Дондок Тепкин

Лувсан-Шарап Тепкин (18751949) — шаджин-лама калмыцкого народа в 19281931 годах.

Биография[править | править код]

Ранние годы и образование[править | править код]

Лувсан-Шарап родился в 1875 году в ст. Денисовская, Сальского округа Донского казачьего войска в семье зажиточного казака калмыка Дондока Тепкина из большого семейного рода Гексляхн (Бокшургахна аамг) кости хо-меркит (по данным Номинханова Ц.Д., хо-меркиты являются потомками (тохом) Аюки хана). В юном возрасте Лувсан-Шарап, закончив станичное приходское училище, стал буддийским баньди в хуруле станицы Денисовской и, обучаясь у Менько Борманжинова который доводился ему родственником, получил посвящение в гелонги.

В 1903 году, стал бакшей (настоятелем) хурула родного аймака, сменившим на этом посту Борманжинова, ставшего Ламой донских калмыков. В 1908 году, по случаю юбилея дома Романовых, посетил Санкт-Петербург в составе калмыцкой делегации. В 1911 году Тепкин оставил настоятельство и уехал в Тибет, где оставался до конца 1922 года. В Лхасе Тёпкин прошёл полный курс цанида и добился высокого положения при Далай-ламе XIII, став его личным советником (сойбуном) по делам управления Тибета.

Деятельность в обновленческом движении[править | править код]

В 1922 году Далай-лама XIII отправил Тепкина в качестве собственного представителя вместе с советской экспедицией В. А. Хомутникова, возвращавшейся в РСФСР. Тепкин должен был встретиться с хамбо-ламой Агваном Доржиевым, и информировать его о положении дел в Тибете, а также передавать сведения Далай-ламе о российских событиях и о положении буддийского духовенства. В случае смерти Доржиева, Тепкин должен быть назначенным ему на смену.[1]

Прибыв в Петроград, Тепкин стал помощником Доржиева по управлению делами Тибетской и Монгольской миссий; жил при дацане Гунзэчойнэй Как и Доржиев, Тепкин активно участвовал в буддийском обновленческом движении; преподавал в Ленинградском институте живых восточных языков. Находясь в Петрограде, Тепкин совместно с Доржиевым провели большую подготовительную работу по созыву съезда буддистов Калмыцкой автономной области.

В 1926 году проходила подготовка к созыву I Всесоюзного Духовного собора буддистов под руководством Доржиева. Собор буддистов состоялся 20—28 мая 1927 года, на нём Тепкин выступил с докладом о положении буддизма в Калмыкии. В 1928 году на очередном съезде буддистов Калмыкии, по настоянию Доржиева, был избран Шаджин-ламой калмыцкого народа, как более грамотный и знакомый с декретами советской власти по отношению к верующим.

Тепкин занимал этот пост до 1931 года. После ареста НКВД в вину ему предъявили составление калмыцкого календаря на 1930 год группой астрологов Икичоносовского и Багачоносовского хурулов, в котором те предсказывали неблагоприятные моменты в жизни народа; он обвинялся, таким образом, в контрреволюционной деятельности по свержению нового строя. Был приговорён к расстрелу, заменённому на 10 лет пребывания в лагерях. Его осудили за связь с калмыцкой эмиграцией, с калмыцким эмигрантским «Союзом помощи буддистам России», с Калмыцкой комиссией культурных работников в Праге, переписку с её руководителем Б. Н. Улановым и получении оттуда калмыцких журналов «Хонхо»; был арестован и выслан в Узбекскую ССР.

Последние годы[править | править код]

Лубсан-Шарап Тепкин в 1931 году

Срок Тепкин отбывал в карагандинском лагере Казахской ССР, затем — в Акмолинске, в отделении совхоза ОГПУ «Гигант», где занимался переводами тибетской религиозной литературы на русский язык. Был освобождён в 1941 году и поселился в Караганде у знакомых калмыков. В 1946 году принимал участие в организации Центрального духовного управления буддистов СССР. Не позднее 1949 года, по приглашению своего племянника Тимофея, Тепкин уехал из КССР в город Березники Пермской области, где вскоре скончался.

Библиография[править | править код]

  • Balinov Sh. Genocide in the USSR, Chapter V, Attempted Destruction of Other Religious Groups, The Kalmyk Buddhists // Nikolai Dekker and Andrei Lebed, Editors, Series I, No. 40, Institute for the Study of the USSR, Munich, 1958.
  • Bormanshinov, A. Lama Arkad Chubanov, His Predecessors and Successors, Birchbark Press, College Park, MD, 1980.
  • Bormanshinov, A. The lamas of the Kalmyk people: the Don lamas // Papers on Inner Asia, No. 18, Research Institute for Inner Asian Studies, Indiana University, Bloomington, 1991.
  • Poppe N.N. Genocide in the USSR, Chapter V, Attempted Destruction of Other Religious Groups, The Buddhists // Nikolai Dekker and Andrei Lebed, Editors, Series I, No. 40, Institute for the Study of the USSR, Munich, 1958.

Память[править | править код]

  • В столице Калмыкии Элисте имеется улица Лубсана-Шарапа Тепкина.

Литература[править | править код]

  • Алексеева П.Э., Борманджинов А.Э. Об этническом составе донских калмыков. КИГИРАН. Элиста, 1999 год.
  • Алексеева П.Э., Богшрахинский аймак и богшрахинцы: краткие исторические очерки. Элиста, 2002 год.

Примечания[править | править код]

  1. Андреев А. И. Тибет в политике царской, советской и постсоветской России. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; Изд-во А. Терентьева «Нартанг», 2006. — с. 245 — ISBN 5-288-03813-9; ISBN 5-901941-16-0