Аларский дацан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Аларский дацан
Даши Чойнхорлинг[1]
бур. Алайрай дасан
53°21′40″ с. ш. 102°47′29″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Конфессия гелуг, (Буддийская традиционная сангха России)
Тип дацан
Дата основания 1814
Основные даты
основан 1814 — закрыт 1938
открыт заново 2004 — восстановлен 2007
Здания
Цогчен-дуган • сумэ Аюши • сумэ Цаган-Эбугэн • буддистские ступы
Настоятель Ширээтэ лама - Долгоржапов Алдар Эрдэмович.
Состояние действующий

Ала́рский даца́н «Даши́ Чойнхорли́нг»буддийский монастырь (дацан) в посёлке Кутулик Аларского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Относится к Буддийской традиционной сангхе России.

Дацан является старейшим буддийским комплексом традиции гелуг тибетского буддизма на территории Иркутской области[2].

История[править | править код]

История Аларского дацана начинается в 1809 году, когда в Хигинском улусе аларские буряты поставили походный шатёр, где проводили первые буддийские молебны.

По летописям, в 1811 году в возрасте 70 лет местный житель Василий Баймин отправился верхом на лошади к Хамбо ламе Гавану Ешижамсуеву с просьбой о создании дацана. Просьба его была удовлетворена. Более того, вместе с Байминым в Аларь прибыли ламы, привезшие с собой священные книги.

Сразу же началось строительство дацана, которое завершилось в 1814 году. Тогда же ламы провели обряд освещения нового храма. Сам Василий Баймин это событие уже не застал: он умер за год до этого. Стройку завершил его сын — Батор[3].

Здание дацана представляло собой 4-этажный дуган, опоясанный колоннами. На многие годы Аларский дацан был не только буддийским храмом, но и просветительским центром, где местные жители обучались русской, монгольской и тибетской грамоте.

Помимо главного храма Цогчен-дугана, при дацане были построены два сумэ (малый храм): Аюши и Цаган-Эбугэн.

В конце 1880-х годов в Аларском дацане служил будущий XII Пандито Хамбо Лама, известный во всём мире Даши-Доржо Итигэлов[4].

Неоднократно посещал дацан и цанид-хамбо лама Агван Доржиев.

К концу XIX века деревянный Цогчен-дуган сильно обветшал. Было решено не реставрировать его, а возвести новое здание. По замыслу архитекторов, дуган должен был сохранить прежние размеры, за исключением фасада, где планировалась галерея. Для долговечности решили построить каменный фундамент вместо старого деревянного. В 1893 году строительство нового дугана было завершено.

В 1894 году на территории дацана были высажены саженцы сосны, ели, кедра, и лиственницы. Учёный-востоковед и общественный деятель Цыбен Жамцарано, посетивший дацан в начале XX века, так описывает его:

«Построен (дацан) на ровном месте, деревянный, небольшого размера, продолговатой формы. Вокруг посажены деревья и образуют приличный садик. Особенно хорош садик на восточной стороне дацана, огороженный особо. Нынешний ширетуй (настоятель) с замечательной любовью ухаживает за садиком, который растет с удивительной быстротой. Здесь растут ель, кедры, пихты, лиственницы, яблони, черемухи, смородины, крыжовники и прочих цветов диких масса, как и во всей Алари... Впечатление от садика прекрасное, какое-то нежное, миленькое. С прошлого, 1902 года ламы стали разводить огород: картофель, капусту, горох, лук, редьку и т.д., всего понемножку для пробы и довольны»

[3]

К 1911 году штат Аларского дацана состоял из пяти лам. В 1914 году праздничными молебнами было отмечено столетие дацана.

В 1938 году, во время гонения на религию, Аларский дацан был закрыт. Здания храмов были разобраны на стройматериалы. Ламы были репрессированы[4].

Возрождение[править | править код]

В 2004 году Аларский дацан был заново открыт. В 2006 году воздвигнута первая буддистская ступа. В 2007 году восстановлен главный храм дацана — Цогчен-дуган.

16 июля 2015 года торжественно отметили 200-летие со дня основания Аларского дацана. На празднование прибыли XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и другие ламы Буддийской традиционной сангхи России[4].

В настоящее время ширээтэ-ламой (настоятелем) Аларского дацана является Алдар Эрдэмович Долгоржапов[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]