Майдар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Майдар»
Khoymorsky datsan near Arshan (Buryatia).jpg
Центр «Майдара» — Хойморский дацан «Бодхидхарма»
Общие сведения
Дата создания 1999
Осново­положники Д.-Х. Самаев
Отделилась от Буддийская традиционная сангха России
Вероисповедание
Религия тибетский буддизм
Течение гелуг
Распространение
Страны Россия
Регионы Тункинский и Окинский районы Бурятии
Число после­дователей 5 общин
Управление
Духовный наставник Д.-Д. Шаглахаев
Резиденция Аршан (Бурятия)
Главный храм Хойморский дацан «Бодхидхарма»
Структура
Структура региональная централизованная религиозная организация
Высшие учебные заведения Тункинская Буддийская академия
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

«Ма́йдар» — региональная централизованная религиозная (буддийская) организация (ЦРО), действующая в Тункинском и Окинском районах Бурятии.

История[править | править код]

В 1999 году лама Данзан-Хайбзун Самаев, являвшийся в 1990-е годы настоятелем петербургского дацана «Гунзэчойнэй», начал «бунт трёх дацанов против „диктатуры Аюшеева“», официально перерегистрировав их в качестве новой независимой организации и выведя из состава Буддийской традиционной сангхи России (БТСР). Причиной этого, по словам Самаева, стало то, что таким образом Пандито-Хамбо-лама Д. Аюшеев теперь не мог самостоятельно назначать настоятелей этих дацанов, самым большим из которых являлся Ацагатский дацан, а также несогласие с общим курсом Хамбо-ламы[1]. После гибели Самаева в 2005 году должность духовного наставника организации занял его ученик Данзан-Даши Шаглахаев.

Организация получила название в честь грядущего будды Майтреи. Её ядром являются дацаны Тунки и Оки. «Майдар» ориентируется прежде всего на удовлетворение духовных нужд жителей этого региона, сталкиваясь при этом с конкуренцией со стороны оппозиционной ей БТСР, которая также присутствует на Восточном Саяне. Другими отличительными особенностями «Майдара» являются его пропаганда экологических воззрений в связке с буддизмом, что было унаследовано напрямую от Самаева, а также особое почтение и внимание к фигуре хамбо-ламы Агвана Доржиева, которого называют прошлым перерождением Самаева.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]