Иволгинский дацан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Иволгинский дацан
бур. Түгэс Баясгалантай
Үлзы Номой Хүрдын Хийд

тиб. དགའ་ལྡན་བཀྲ་ཤིས་ཆོས་འཁོར་
Гандан Даши Чойнхорлин[1]
Дворец Хамбо-ламы Итигэлова
Дворец Хамбо-ламы Итигэлова
Страна Россия
Местоположение Flag of Buryatia.svg Бурятия,
Верхняя Иволга
Координаты 51°45′30″ с. ш. 107°12′12″ в. д.HGЯO
Конфессия гелуг (БТСР)
Дата основания 1945
Известные насельники Итигэлов, Даши-Доржо
Реликвии и святыни нетленное тело хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова
Настоятель Очиров, Дагба Доржибалович
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Иволги́нский даца́н «Хамбы́н Сумэ́» (тиб. དགའ་ལྡན་བཀྲ་ཤིས་ཆོས་འཁོར་ Гандан Даши Чойнхорлин; бур. Түгэс Баясгалантай Үлзы Номой Хүрдын Хийд — «Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости») — буддийский монастырь-дацан, центр Буддийской традиционной Сангхи России[2].

Памятник истории и архитектуры[3]. Расположен в Республике Бурятия в селе Верхняя Иволга в 36 км западнее центра Улан-Удэ.

Субурганы. На заднем плане — университет «Даши Чойнхорлин»

История[править | править вики-текст]

Буддийская традиция в СССР была полностью уничтожена в 1930-х годах. В конце Великой Отечественной войны в стране начали открываться храмы, церкви, мечети, дацаны. Постановлением Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР от 2 мая 1945 года за № 186-ж «Об открытии буддийского храма „Хамбинское Сумэ“ в улусе Средняя Иволга» было разрешено строительство нового дацана. Буддийской общиной начался сбор денег и религиозной утвари. На собранные средства в Иволгинской долине в местности Ошор-Булаг был поставлен деревянный дом, которому придали вид дугана. По легенде место храма указала белая лошадь, сама пришедшая на это место.

Верующие, узнав об открытии храма, стали принимать активное участие в строительных работах.

12 декабря 1945 года во главе с гэбши Галсаном Хайдубом была проведена первая открытая служба «Сахюусан хурал». В феврале 1946 года новогодние службы — «Сагаалганай хурал» — прошли с соблюдением всех религиозно-обрядовых канонов. Первый Цогчен-дуган был возведён в 1948 году, с постройкой второго Цогчена ставший Чойра-дуганом факультета философии.

В 1951 году власти официально выделили землю для монастырского комплекса. Были построены жилые дома для лам, хозяйственные и служебные здания. В 1970-е годы возведено большинство храмов дацана. В 1970 году построен второй восьмистенный Цогчен-дуган, с возведением в 1976 году третьего (современного) соборного храма, преобразованный в Деважин Сумэ.

В 1991 году при дацане создан Буддийский университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева», где в настоящее время обучаются около 100 студентов-хувараков на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.

Осенью 2002 года Иволгинский дацан обрёл нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. В январе 2003 года принято решение о возведении Дворца-храма для хранения священной реликвии. Храм строился по проекту несохранившегося Дэважин-дугана Янгажинского дацана, спроектированного и построенного самим Итигэловым ещё в 1906 году. 31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм.

В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — Сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил. Дацан посещают множество паломников и туристов из разных стран.

Храмы-дуганы дацана[править | править вики-текст]

Молельные колеса — хурдэ

В монастырский комплекс входят:

  • Цогчен-дуган — главный соборный храм (построен в ноябре 1976);
  • Чойра-дуган — храм факультета философии Чойра — первый Цогчен-дуган (построен в 1947—1948 гг.);
  • Дэважин-сумэ — Рай Будды Амитабхи — второй Цогчен-дуган, глинобитное восьмистенное двухэтажное здание (построен в 1970 г.);
Цогчен-дуган‎
  • Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова — место хранения священной реликвии — нетленного тела великого Учителя;
  • Дуган Зелёной Тары (бур. Ногоон Дара Эхын сумэ) — храм, посвящённый женской бодхисаттве Зелёной Таре;
  • Жуд-дуган — тантрический храм;
  • Маанин-дуган — храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Арьяа-Баалы);
  • Гунрик-дуган — храм будды Вайрочаны;
  • Майдарин-сумэ — небольшой деревянный храм будды Майтреи (построен в 1970-е гг.);
Майдарин-сумэ‎

Кроме того, на территории монастыря располагаются резиденция Хамбо-ламы, здание библиотеки, учебные корпуса Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», летняя гостиница, музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, различные служебные помещения и дома лам, вольер для косуль.

При дацане действует визитно-информационный центр, в котором можно узнать информацию о расписании хуралов, размещении в гостевых домах и другую информацию[4]. У левого входа на территории дацана размещены сувенирные ряды, где можно найти различные буддийские атрибуты.

За оградой монастыря с южной стороны находится небольшой стадион, где проводятся соревнования по традиционным бурятским видам спорта — борьбе, стрельбе из лука. Восточнее дацана располагается ипподром.

Транспорт[править | править вики-текст]

В 5 км южнее монастыря проходит федеральная автомагистраль А340 Улан-Удэ — Кяхта. Из Улан-Удэ ходит автобус с пересадкой в селе Иволгинск.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]