Иоасаф (Скородумов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архиепископ Иоасаф (в миру Иван Васильевич Скородумов; 14 (26) января 1888, село Ребовичи, Тихвинский уезд, Новгородская губерния — 26 ноября 1955, Буэнос Айрес) — епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1887 году в семье сельского священника в Новгородской губернии.

В 1902 году окончил Тихвинское духовное училище и в 1908 году Новгородскую духовную семинарию.

В 1912 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию.

13 (26) ноября 1912 года пострижен в монашество своим духовным наставником[1] епископом Феофаном (Быстровым) с именем Иоасаф, прославленного в 1911 году святителя Иоасафа Белгородского.

После принятия монашества и рукоположения, отец Иоасаф занимал многочисленные должности в разных духовных училищах — в Яранском, Полтавском и Лубенском.

Участник Первой мировой войны. Во время гражданской войны вел пастырскую деятельность в рядах Белой армии.

19 апреля (2 мая) 1920 года, находясь в Крыму, был возведён в сан архимандрита. В 1920 он стал проповедником в штабе генерала Врангеля[1].

В том же году вместе с белой армией ушёл за границу. В Константинополе по назначению епископа Армии епископа Вениамина (Федченкова) обслуживал военный госпиталь[1].

В Королевстве сербов, хорватов и словенцев служил законоучителем в кадетском корпусе.

В 1929 году архимандрит Иоасаф из Сербии прибыл в настоятелем Монреаль (Канада), где заслужил уважение как клира так и мирян[1].

29 мая (11 июня) 1930 года определением Синода РПЦЗ, архимандрит Иоасаф был назначен епископом Монреальским.

19 сентября (12 октября) 1930 года в Белграде состоялась его епископская хиротония, которую возглавил митрополит Антоний (Храповицкий)[1].

В ноябре 1935 году в связи с примирением Северо-Американского митрополичьего округа с Архиерейским Синодом Русской зарубежной церкви происходило изменение епархиального деления. 29 мая 1936 года была образована самостоятельная Эдмонтонская и Западно-Канадская епархия, куда и был назначен епископ Иоасаф.

К тому времени епархия не имела никакого материального имущества и обеспечения, ни одного организованного прихода; православие в этих краях казалось заглохшим. Ситуация осложнялась враждой между юрисдикциями[1].

Епископ Иоасаф энергично взялся за дело. Он постоянно путешествовал вдоль и поперек всей Канады - и поездом, и на подводе, а то и пешком. Везде он строил, крестил, венчал, устраивал богослужения и непрестанно наставлял и проповедовал[1].

16 (29) октября 1945 года возведён в сан архиепископа.

К концу своего 20-летнего служения в Канаде архиепископ Иоасаф имел около 40 приходов, благоустроенный кафедральный собор, мужской монастырь на севере Альберты и скит в Блюффтоне[1].

25 ноября (8 декабря) 1950 года временно командируется Архиерейским Синодом возглавлять вдовствующую Буэнос-Айресскую и Аргентинскую епархию. Прибыл на епархию в марте 1951 году.

В апреле 1951 года было устроено архиерейское подворье на ул. Кесада.

С 23 июля 1951 года — епископ Буэнос-Аиресский и Аргентинский.

В январе 1952 года учрежден Комитет для сбора средств на строительство кафедрального собора.

Скончался 26 ноября 1955 года после тяжёлой болезни. Как отметил митрополит Анастасий (Грибановский), «длительная болезнь Преосвященного Иоасафа и его безграничная доброта и снисходительность привлекали к нему общую любовь паствы, но, вместе с тем, способствовали ослаблению дисциплины»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]