Феодосий (Иващенко)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Феодосий
Епископ Феодосий
Епископ Феодосий служит в Николо-Богоявленском морском соборе. 22 мая 2013 года
Епископ Сиэтлийский,
викарий Западно-Американской епархии
7 сентября 2008 года
Интронизация 13 мая 2008
Церковь Русская православная церковь заграницей
Предшественник Кирилл (Дмитриев)
временный управляющий
Западно-Американской епархии
12 марта 2018 года — 12 апреля 2018 года
Церковь Русская православная церковь заграницей
Предшественник Кирилл (Дмитриев)
Преемник Кирилл (Дмитриев)

Имя при рождении Евгений Сергеевич Иващенко
Рождение 8 июня 1964(1964-06-08) (54 года)
Киев, Украина
Принятие священного сана 19 ноября 1988 года[1]
Епископская хиротония 7 сентября 2008 года
Commons-logo.svg Епископ Феодосий на Викискладе

Епископ Феодосий (в миру Евгений Сергеевич Иващенко; 8 июня 1964, Киев) — епископ Русской православной церкви заграницей с титулом епископ Сиэтлийский, викарий Западно-Американской епархии.

Биография[править | править код]

Родился 8 июня 1964 в Киеве, крещение принял в 16 лет в Москве. Окончил среднюю школу, а затем техникум.

В 1988 году поступил во вновь открывшуюся Киево-Печерскую лавру, где в том же году в Дальних Пещерах принял монашество с именем Феодосий. В 19891992 годы обучался в возрождённой Киевской духовной семинарии. По собственным воспоминаниям «Многому я научился находясь в стенах этой древней обители Святой Руси, одном из уделов Божией Матери. Священнослужители и старцы Лавры, пережившие гонения и закрытие обители, служили живой летописью монастыря. Их рассказы утверждали в вере, а язвы свидетельствовали об их подвигах и недавних временах гонений»[2].

Около двух лет служил на приходе в 60 км от Чернобыля, после чего уехал на Святую Землю, где нёс послушание в Гефсиманском и в Хевронском монастырях, принадлежавших Русской Зарубежной Церкви[3].

В 1996 году был направлен на служение в Америку. В течение нескольких лет жил в Скиту Воскресения Христова в Миннеаполисе[4], штат Миннесота[3].

Затем переехал в Сан-Франциско, где стал настоятелем церкви святителя Тихона Задонского. Кроме того, с 2001 года преподавал в Кирилло-Мефодиевской русской церковной гимназии[3].

В мае 2006 года в сане игумена был делегатом IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей от Общества святителя Тихона Задонского и монашеского братства св. Игнатия (Брянчанинова)[5].

В том же году был возведён в сан архимандрита[6].

13 мая 2008 года решением Архиерейского собора РПЦЗ архимандриту Феодосию определено было быть епископом Сиэтлийским, викарием Западно-Американской епархии Русской зарубежной церкви. 23 июня 2008 года Священный синод РПЦ утвердил это решение[7].

6 сентября 2008 года в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско состоялся чин наречения архимандрита Феодосия (Иващенко) во епископа Сиэтлийского, викария Западно-Американской епархии. Наречение возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал)[8].

7 сентября там же была совершена архиерейская хиротония архимандрита Феодосия во епископа Сиэтлийского, викария Западно-Американской епархии. Чин хиротонии совершили митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт), архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев) и Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), епископ Кливлендский Петр (Лукьянов) и епископ Каракасский Иоанн (Берзинь)[9].

16 августа 2011 решением Архиерейского Синода РПЦЗ включён в состав образованной тогда же рабочей группы «для обсуждения с представителями Московского Патриархата различных вопросов церковной жизни, в том числе и подготовку к празднованию пятилетия восстановления единства внутри Русской Православной Церкви»[10]. 11 октября 2011 года Архиерейского Синода РПЦЗ освобождён от участия в данной рабочей группе[11].

8 июня 2014 года «во внимание к Вашему служению» и в связи 50-летием удостоен Патриаршей грамоты"[12].

В июне 2016 года во главе паломнической делегации клириков и прихожан Западно-Американской епархии посетил Пантелеимонов монастырь на Афоне[13]

В марте 2018 года в связи с временным удалением на покой архиепископа Кирилла (Дмитриева), назначен временным администратором со всеми полномочиями правящего архиерея[14].

Примечания[править | править код]

  1. Патриаршее поздравление епископу Сиэтлийскому Феодосию с 25-летием служения в священном сане // patriarchia.ru, 19 ноября 2013
  2. Высокопреосвященнейший Митрополит Иларион возглавил чин наречения архимандрита Феодосия (Иващенко) во епископа Сеаттлийского, официальный сайт РПЦЗ, 6 сентября 2008 г.
  3. 1 2 3 St. John of San Francisco Orthodox Academy. Faculty Frofiles 2007—2008, см. Archimandrite Theodosy Ivashchenko, стр. 3
  4. Епископ РПЦЗ МП Феодосий (Иващенко) удостоился похвалы от предстоятеля РПЦ МП
  5. Список делегатов IV Всезарубежного Собора Опубликовано на сайте IV Всезарубежного Собора
  6. Новости
  7. Журналы № 41-55 заседания Священного Синода от 23 июня 2008 года : Русская Православная Церковь
  8. Наречение архимандрита Феодосия (Иващенко) во епископа Сиэтлийского // Патриархия.ru, 7 сентября 2008
  9. Хиротония епископа Сиэтлийского Феодосия
  10. РусскаяПравославнаяЦерковьЗаграницей-ОфициальнаяСтраница
  11. Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви | Русская Православная Церковь
  12. Патриаршее поздравление епископу Сиэтлийскому Феодосию с 50-летием со дня рождения
  13. Паломническая делегация РПЦЗ во главе c еп. Феодосием Сиэтлийским посетила русский монастырь на Афоне
  14. Его Высокопреосвященство Архиепископ Кирилл получил временный отпуск

Ссылки[править | править код]

интервью