Василий (Павловский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Василий
Епископ Василий
Епископ Венский и Австрийский
14 июля — 23 октября 1945
Предшественник Серафим (Ляде)
Преемник Димитрий (Маган)
Епископ Венский,
викарий Берлинской епархии
15 января 1939 — 14 июля 1945
Предшественник Серафим (Ляде)
Преемник Ионафан (Кополович)

Имя при рождении Владимир Гаврилович Павловский
Рождение 21 ноября (3 декабря) 1880
Смерть 23 октября 1945(1945-10-23) (64 года)

Епи́скоп Васи́лий (в миру Влади́мир Гаври́лович Павло́вский; 21 ноября 1880, Казань — 23 октября 1945, Мюнхен) — епископ Русской православной церкви, епископ Венский и Австрийский. Филолог, востовед. Автор работ по этнографии и филологии.

Биография[править | править код]

Окончил Казанскую духовную семинарию и в 1904 году — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии[1]. Преподавал в духовных семинариях Сибири. Получил степень магистра богословия.

Директор учительской семинарии в Алексеевске. Профессор кафедры русского языка и литературы в Педагогическом институте им. Ушинского во Владивостоке и Дальневосточном университете[2], где преподавал до 1921 года.

Опубликовал работы об эпосе, этимологии русского языка и этимологии русского языка и методике преподавания и др[2].

Эмигрировал в Китай, примкнул к Русской Православной Церкви за границей.

Жил в Харбине. В 1925—1927 годы — профессор Института ориентальных и коммерческих наук в Харбине (ИОКН). Директор гимназии А. С. Пушкина и русской школы в Мукдене[2].

2 февраля 1930 году принял монашеский постриг с именем Василий[2].

С октября 1934 по октябрь 1938 года был деканом Богословского факультета Свято-Владимировского института в Харбине, затем после преобразования его в Богословский институт святого Владимира был там профессором богословия.

С 1935 года был также первым председателем Братства святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова при богословском факультете и оставался им до принятия архиерейства.

Редактор-издатель однодневного журнала-сборника «Рождественский благовест» (Харбин: Тип. Казан — Богородиц, муж. монастыря, 1936 — 26 с Тираж 700 экз.)[2].

В сане архимандрита был редактором духовно-нравственного журнала «Хлеб Небесный», издаваемого типографией Казанско-Богородицкой обители в Харбине[3]. 7 мая 1938 года архимандрит Василий упоминается настоятелем данного монастыря. Вскоре после этого отбыл в Германию.

В августе 1938 года принял участие во II Всезарубежном Соборе в Сремских Карловцах как представитель Харбинского Свято-Владимирского института. На Соборе был избран викарным епископом Потсдамским, викарием Берлинской епархии с поручением ему организации православного богословского института в Германии[4]. Однако ко времени хиротонии епископ Берлинский и Германский Сера­фим (Ляде) выразил пожелание, чтобы его викарий носил титул Венский, так как, во-первых, Вена в тот момент была вторым по значению городом Германского государства, а во-вторых, там, в отличие от Потсдама, проживало немало русских эмигрантов[5].

1 января 1939 года в русском храме в Белграде архимандрит Василий был рукоположен во епископа Венского, викария Германской епархии[5]. Хиротонию совершили: Патриарх Сербский Гавриил, митрополит Кишинёвский Анастасий (Грибановский), архиепископы Феофан (Гаврилов), Гермоген (Максимов) и епископ Мукачевский и Пряшевский Владимир (Раич) (Сербская православная церковь).

В это же время он подает в немецкое Рейхсминистерство церковных дел разработанный им устав православного теологического факультета при Восточноевропейском институте в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Однако руководство Вермахта не поддержало данный проект[6].

В конце 1943 года был участником Архиерейского Собора в Вене, осудившего избрание Патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия (Страгородского) как неканоническое[4].

В годы войны был направлен в Белград и включён в состав Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, заняв должность секретаря Синода[7].

14 июля 1945 года на прошедшем в Мюнхене первом после окончания войны заседании Архиерейского Синода РПЦЗ был решено образовать самостоятельную Австрийскую епархию. Её правящим архиереем с титулом «Венский и Австрийский» был назначен епископ Василий (Павловский)[8]

Скончался 23 октября 1945 году в Мюнхене.

Библиография[править | править код]

  • Павловский В. Г. Вагулы. — Казань, 1900
  • Павловский В. Г. Духовный вождь русского народа. — Харбин, 1928

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Выпускники Казанской духовной академии 1846—1920 гг. см. Выпуск 1904 года Курс XLV
  2. 1 2 3 4 5 А. А. Хисамутдинов Российская эмиграция в Китае: опыт энциклопедии Изд-во Дальневосточного университета, 2001
  3. Епископ Василий (Павловский Владимир Михайлович) (1880—1945)
  4. 1 2 Василий (Павловскиий) Архивная копия от 2 июля 2011 на Wayback Machine на сайте «Русское православие»
  5. 1 2 Кострюков, 2015, с. 57.
  6. Кузнецов В. А. Русское православное зарубежное монашество в XX веке: Биографический справочник. — Екатеринбург: Барракуда, 2014. — 442 с: ил.
  7. Кострюков, 2015, с. 64.
  8. https://cyberleninka.ru/article/n/arhiereyskiy-sinod-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-za-granitsey-i-russkaya-tserkovnaya-emigratsiya-v-yugoslavii-posle-okonchaniya-vtoroy

Ссылки[править | править код]