Гавриил (Чемодаков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Гавриил
Archbishop Gabriel
Архиепископ Гавриил
Епископ Манхэттенский Гавриил. 29 октября 2006 года
Архиепископ Монреальский и Канадский
до 17 мая 2011 года — епископ
14 мая 2008 года
Церковь:

Русская православная церковь заграницей

Предшественник:

Виталий (Устинов)

Епископ Манхеттенский,
викарий Восточно-Американской епархии
5 октября 1996 — 14 мая 2008
Предшественник:

Иларион (Капрал)

Преемник:

Иероним (Шо)

Епископ Брисбенский,
викарий Австралийской епархии
7 июля — 5 октября 1996
Предшественник:

Константин (Ессенский)

Преемник:

викариатство упразднено


Имя при рождении:

Георгий Львович Чемодаков

Рождение:

2 июня 1961(1961-06-02) (55 лет)
Сидней, Австралия

Принятие священного сана:

1996 год

Принятие монашества:

март 1996 год

Епископская хиротония:

7 июля 1996 года


Награды:

Орден преподобного Сергия Радонежского II степени

Архиепи́скоп Гаврии́л (в миру Георгий Львович Чемодаков; 2 июня 1961, Сидней, Австралия) — архиерей Русской Православной Церкви Заграницей; с 14 мая 2008 года — архиепископ Монреальский и Канадский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 2 июня 1961 года в Сиднее. Его отец, Лев Николаевич Чемодаков, был чтецом храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кабраматте (РПЦЗ). Мать, Ольга Евгеньевна Авенариус, происходила из дворянской семьи обрусевших немцев. Оба они уехали в Австралию из Китая, из-за начала там гражданской войны. Его прадед по отцу, Гавриил Лучинин, был священником в Вятке[1].

В детстве на него повлиял протоиерей Ростислав Ган, который привил глубокую любовь к служению Церкви[2]. По собственным воспоминаниям, «лет с 15-16 стали появляться мысли о том, чтобы стать священником»[1].

Брат Георгия, Никита, который был на 10 лет его старше, окончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле. Под влиянием его рассказов Георгий сам решает поступить туда[1].

После окончания средней школы в Австралии, Георгий решил исполнить своё желание более активно участвовать в жизни Церкви и в 1980 году в Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле. Во время пребывания в семинарии год учился иконописи у известного иконописца русского Зарубежья — архимандрита Киприана (Пыжова); сам написал несколько икон[1].

Окончив семинарию в 1984 году, оставлен при ней преподавателем, и 4 года читал Церковную историю и курс русской культуры (для семинаристов нерусского происхождения), который разработал сам[1].

В 1989 году назначен келейником Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия (Устинова), затем и епископа Манхеттенского Илариона (Капрала). На этом послушании пребывал до 1996 года, когда он был пострижен в монашество.

Избрание и епископская хиротония[править | править вики-текст]

В январе 1996 года на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов) поднял вопрос о назначении правящего архиерея в Австралию. Митрополит рекомендовал на эту должность своего викария епископа Вашингтонского Илариона (Капрала), а также Георгия Чемодакова, трудившегося тогда в Синоде, которому предстояло принять монашеский постриг и стать викарным епископом Брисбенским[3].

В марте 1996 года был архиепископом Лавром (Шкурлой) был пострижен в монашество[1] с именем Гавриил в честь своего прадеда священномученика Гавриила Лучинина[4].

В пятое воскресенье Великого поста 1996 года был рукоположён архиепископом Сиракузским и Троицким Лавром (Шкурлой) во иеродиаконы. Затем, в том же году, в праздник Входа Господня во Иерусалим был рукоположён митрополитом Виталием (Устиновым) во иеромонахи.

Вечером 6 июля 1996 года в соборе Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле состоялось его наречение во епископа Брисбенского, викария Австралийской епархии, во время которой им было произнесено слово в присутствии митрополита Виталия (Устинова), архиепископа Антония (Медведева), архиепископа Лавра (Шкурлы), епископа Илариона (Капрала), братии монастыря, большого числа прихожан и паломников[5].

7 июля 1996 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле был хиротонисан во епископа Брисбенского, викария Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии. Хиротонию совершили: Первоиерерх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов), архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Антоний (Медведев), архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурла), епископ Вашингтонский Иларион (Капрал), а также 2 иерарха греческого старостильного Синода Противостоящих — архиепископ Этнийский Хризостом (Гонсалес) и епископ Фотикийский Авксентий (Чапмен)[4].

Епископ Манхэттенский[править | править вики-текст]

5 октября того же года[6] был переведён на Манхэттенское викариатство Восточно-Американской епархии и назначен заместителем секретаря Архиерейского Синода, так и не успев, будучи епископом Брисбенским, побывать в Брисбене[1].

В октябре 2001 года был назначен секретарём Архиерейского Синода, а также временным управляющим восточной частью Канадской епархии.

В начале и середине 2000-х годов имел репутацию противника сближения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Сам он по этому поводу сказал: «Я никогда не был противником восстановления единства Русской Церкви. Однако, в те дни, в начале 2000-х, меня, как и других, очень тревожил возможный раскол в нашей Зарубежной Церкви, признаки которого были вполне явственно заметны. Несогласия в отношении к вопросу объединения коснулись и нашей паствы, и наших священнослужителей, и, в известной степени, наших архипастырей. Я постоянно думал, как не допустить разделений, как не растерять даже малой части пасомых»[7].

27 января 2005 года решением Архиерейского Синода определён членом Предсоборной комиссии по устройству и проведению IV Всезарубежного Собора[8][9].

28 сентября — 6 октября 2005 года совершил паломническую поездку по святым местам России. 5 октября состоялоась его встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, прошедшая в тёплой атмосфере[10]. В своих заявлениях и интервью в ходе поездки владыка Гавриил отмечал, что его позиция по вопросу объединения Русской Церкви после знакомства с реальной жизнью Русской Православной Церкви изменилась[11]

Епископ Монреальский и Канадский[править | править вики-текст]

14 мая 2008 года на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей было принято решение о переводе епископа Гавриила на Монреальскую кафедру и освобождении его от должности секретаря Архиерейского Синода[12].

31 августа 2009 года генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин вручил ему российский паспорт[13].

17 мая 2011 года на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви возведён в сан архиепископа.[14]

Решением состоявшегося 30 июня — 1 июля 2016 года Архиерейского Синода РПЦЗ назначен членом Попечительского совета Свято-Троицкой Духовной Семинарии от лица Архиерейского Синода[15]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 ВОПРОСЫ-АНКЕТА нашим двум Владыкам Православной Канады Высокопреосвященнейшему Архиепископу Монреальскому и Канадскому Гавриилу
  2. Biography of Bishop Gabriel
  3. http://dlibrary.acu.edu.au/digitaltheses/public/adt-acuvp87.09042006/02whole.pdf
  4. 1 2 «Православная Русь», № 15, 1996, стр. 3
  5. Аксиос — значит достоин // «Православная Русь», № 15, 1996, стр. 2
  6. Michael Alex Protopopov THE RUSSIAN ORTHODOX PRESENCE IN AUSTRALIA: The History of a Church told from recently opened archiv es and previously unpublished sources, стр. 342
  7. «Единство необходимо нам сегодня не менее, чем во времена Преподобного Сергия Радонежского…» // webkamerton.ru, № 64 - Февраль 2015
  8. НЬЮ-ЙОРК: 28-го января 2005 г. Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода // synod.com, 28 января 2005
  9. Православная Церковь заграницей
  10. МОСКВА: 6-го октября 2005 г. Завершилась поездка по России епископа Манхэттенского Гавриила // synod.com, 6-го октября 2005
  11. Бывший противник сближения Русской Православной и Зарубежной Церквей теперь выступает за их объединение // «Русская линия»
  12. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  13. REGIONS.RU — новости Федерации | Священнослужителям РПЦЗ вручили российские паспорта
  14. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  15. Русская Православная Церковь Заграницей - Официальная Страница
  16. Патриаршее поздравление архиепископу Монреальскому Гавриилу с 50-летием со дня рождения
  17. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница

Ссылки[править | править вики-текст]

интервью