Флаг Новороссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Новороссии
Новороссия
War Flag of Novorussia.svg
Утверждён используется
с 31 мая 2014 [1]
Использование Национальный флаг
Пропорция 2:3
Flag of Novorussia.svg
Гражданский флаг

Флаг Новоро́ссии — один из символов Новороссии — конфедерации непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик.

22 августа 2014 года в парламент Новороссии комиссией по символике представлено 2 законопроекта об официальном флаге. Первый законопроект подразумевает сделать воинский флаг также и государственным. Второй проект — бело-жёлто-чёрный флаг[2].

Описание[править | править код]

Бело-жёлто-чёрный флаг[править | править код]

Один из проектов государственного флага Новороссии (бело-жёлто-чёрный) представляет собой полотнище с тремя горизонтальными полосами равной ширины: белой сверху, жёлтой (золотой) в середине и чёрной снизу[3].

Цвета флага напоминают Гербовый флаг Российской империи, который также считался «династическим» флагом Романовых. Это обстоятельство, по мнению разработчиков, связывает бело-жёлто-чёрный флаг именно с Новороссией, так как создание и развитие Новороссийской губернии связаны именно с эпохой династии Романовых.

Помимо официальной трактовки цветов флага, комиссия по символике предложила ввести ещё неофициальную трактовку: белый — чистота идей и помыслов, жёлтый — золотые поля Луганщины, чёрный — шахты Донбасса[4].

Флаг Вооружённых Сил[править | править код]

Soviet Znamya Pobedy.svg
Naval Ensign of Russia.svg

13 августа 2014 года, наряду с государственным флагом, комиссия по символике Новороссии представила Флаг вооружённых сил («Воинское знамя») Новороссии — красное полотнище с наложенным синим на белом фоне Андреевским крестом. Как подчеркнули его создатели, в нём соединены красное знамя Великой Победы и флаг русского Военно-Морского Флота. Кроме того, флаги красного, тёмно-красного и малинового цветов использовали запорожские казаки. Синий Андреевский крест на белом фоне является флагом российского Военно-Морского Флота. Черноморский флот стал неотъемлемой частью создания и дальнейшей истории Новороссии[4].

22 августа 2014 года парламент Новороссии утвердил изображение данного «боевого знамени»[2].

История[править | править код]

Вариант флага, активно используемого ополченцами Новороссии[5]

Во время присоединения Крыма к России участники реконструкторских форумов и национально-патриотических групп в социальных сетях стали предлагать проекты символики юго-восточных земель Украины. Чаще всего предлагались флаги следующего дизайна.

  • жёлто-бело-лазоревый (горизонтальное расположение) с наложенным изображением герба Новороссии[6][7];
  • варианты предыдущего с тем же гербом: лазорево-бело-жёлтый[8]; бело-лазорево-жёлтый (редко); жёлто-сине-красный; сине-жёлто-красный (два последних — как флаги «Запорожской республики»[7]).
  • Андреевский крест с белым кантом на красном фоне[9]; возможно, основан на дизайне флага движения «Наши», который использовался в одной из первых публикаций с упоминанием термина «Новороссия»[10].

Во время волнений в русскоязычных областях Украины неофициально использовались, в частности, флаг СССР, флаг России и флаг цветов георгиевской ленты.

В середине мая 2014 года «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев объявил голосование за проекты нового флага Новороссии[11], на информационно-аналитическом портале «Новороссия» были представлены 11 вариантов флага[12].

24 мая 2014 года на Съезде народных представителей в Донецке в качестве флага Новороссии использовался гюйс и крепостной флаг России[13]

31 мая 2014 года выбран рисунок для официального флага Новороссии[14] — червлёное прямоугольное полотнище с лазоревым Андреевским крестом с серебряной каймой — видоизменённый флаг российского флота, сыгравшего заметную военную роль в деле появления и утверждения исторической Новороссии[15]. Именно этот флаг активно используется на территории Новороссии, является официальным символом «партии Новороссия»[16][17][18][19][20].

13 августа 2014 года спикер парламента Союза Народных Республик Олег Царёв представил новый флаг Новороссии. «Республика создана на землях, которые входили в Российскую империю, когда существовала царская Россия, и люди вышли на референдум за право быть присоединёнными к русскому миру. По этой причине комиссия остановилась на варианте, который связан с флагом Российской империи», — пояснил выбор государственного символа Царёв[21]. Данный флаг, тем не менее, пользуется гораздо меньшей популярностью, чем «боевое знамя Новороссии»[22].

Похожие флаги[править | править код]

Похожий флаг имеют Конфедеративные Штаты Америки, на котором помимо синих полос также присутствуют звёзды. Похожий элемент присутствует на флаге штата Миссисипи, США[23]. Подобный флаг имеют суда Пограничной службы России, он отличается лишь цветом[24].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Политические партии Украины (vexillographia.ru)
  2. 1 2 В Новороссии принят Закон о боевом знамени. (nvrus.org)
  3. Бело-жёлто-чёрный флаг предложен государственным символом Новороссии (regnum.ru)
  4. 1 2 Новороссия выбрала флаг и знамя (dni.ru)
  5. В Дебальцево на здании, откуда недавно вели огонь силовики, поднят флаг Новороссии
  6. Прайм Тайм — Появился флаг Новороссии! (Золотой-Белый-Синий)
  7. 1 2 Провал проекта «Большая Новороссия»
  8. Прайм Тайм — Украина: развал или раздел. Галиция против Новороссии
  9. Заложники и свободные: самый пессимистичный сценарий кризиса
  10. Молодая Евразия | Заявление силам народной обороны Юго-Востока Украины (Новороссии)
  11. Народный губернатор Донбасса Павел Губарев объявил о начале голосования за флаг Новороссии — государства, которое планируется создать, объединив юго-восточные земли Украины. Взгляд, 15 мая 2014 года.
  12. Выбираем флаг Новороссии.
  13. Олег Царев: Майдан не мог состояться без поддержки олигархов | Вести.Ru
  14. Утверждён официальный флаг Новороссии. Ранее он уже получил народное признание, а теперь и государственное.. Новости Донецкой Народной Республики (31 мая 2014). Архивировано 31 мая 2014 года.
  15. Чаленко А. Что такое Новороссия?. Известия (20 марта 2014). Дата обращения 7 мая 2014.
  16. Контактная форма Главной Сетевой Ставки Общественно-политического движения «Партия Новороссия» (недоступная ссылка). Дата обращения 26 августа 2014. Архивировано 25 июля 2014 года.
  17. Павел Губарев. Обращение к народу Донбасса по поводу вооруженных действий киевской хунты.
  18. Пресс-конференция Павла Губарева 26 мая 2014 г.
  19. Заявление Павла Губарева.
  20. Павел Губарев. Интервью телеканалу Россия.
  21. Царев представил флаг Новороссии
  22. Флаг Новороссии
  23. United States Sub-national flags. World Flag Database.
  24. Russian Federation Government. World Flag Database.
  25. Почему флаг Новороссии и флаг Конфедеративных Штатов Америки так похожи?
  26. Проекты флага Украины. vexillographia.ru. Дата обращения 26 июня 2018.

Ссылки[править | править код]