Яу Шинтун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Яу, Шинтан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яу Шинтун
丘成桐
Shing-Tung Yau at Harvard.jpg
Дата рождения 4 апреля 1949(1949-04-04) (69 лет)
Место рождения Шаньтоу, Гуандун, Китай
Страна Flag of Hong Kong (1959–1997).svg Гонконг (до 1990 г.)
Flag of the United States.svg США (с 1990 г.)
Научная сфера математика
Место работы Университет Стоуни-Брук
Стэнфордский университет
Гарвардский университет
Альма-матер Китайский университет Гонконга B.A. (1969)
Калифорнийский университет в Беркли доктор философии (PhD) (1971)
Учёная степень доктор философии
Научный руководитель Чэнь Синшэнь
Награды и премии
Commons-logo.svg Яу Шинтун на Викискладе

Яу Шинту́н (кант. трад. 丘成桐, кант.-рус.: Яу Синтхун, пиньинь: Qiū Chéngtóng, англ. Shing-Tung Yau, иногда в русской литературе встречается версия Цю Чэнту́н и Яу Шинтан; 4 апреля 1949, Шаньтоу) — китайский и американский математик.

Биография[править | править код]

Обучался математике в Китайском университете Гонконга с 1966 по 1969 годы, затем в Калифорнийском университете в Беркли, где его руководителем был Чэнь Синшэнь.

После защиты диссертации в 1971 году работал в Институте перспективных исследований в Принстоне, затем в Университете Нью-Йорка в Стоуни-Брук.

С 1976 года Яу — профессор Стэнфордского университета, в 1984—1987 годах — Калифорнийского университета в Сан-Диего, c 1987 года — Гарвардского университета, где с 2008 года возглавляет математический факультет.

Научная деятельность[править | править код]

Главный вклад Яу Шинтун внёс в дифференциальную геометрию и топологию, где он использовал методы теории дифференциальных уравнений в частных производных и методы алгебраической геометрии. Одним из главных вкладов Яу было доказательство т. н. «гипотезы Калаби» на классе многообразий которые получили с тех пор название «многообразия Калаби — Яу». Эта теорема имела большое значение не только для чистой математики, но и для математической физики, став основанием для теории струн. Он сделал и ещё один важный вклад в математическую физику, доказав (вместе со своим учеником Ричардом Шёном) «теорему о положительной энергии» в общей теории относительности.

Большое значение имеет педагогическая деятельность Яу, а также его деятельность в развитии математического образования в Китае и среди китайцев за рубежом. Последнее имело, впрочем, и негативную сторону — необоснованное преувеличение заслуг своих учеников (Цао Хуайдуна и Чжу Сипина) в области доказательства гипотезы Пуанкаре за счёт умаления роли Григория Перельмана (по мнению авторов статьи «Многообразная судьба»), приоритет которого в доказательстве гипотезы неоспорим после присуждения ему Филдсовской премии (2006) и премии Математического института Клэя (2010)[1].

Лауреат Филдсовской премии 1982 года.

Избранная библиография[править | править код]

На русском языке
  • Шинтан Яу, Стив Надис. Теория струн и скрытые измерения Вселенной. — СПб: Издательский дом «Питер», 2012.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Яу Шинтун (англ.) — биография в архиве MacTutor.