Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Сиднейский оперный театр

Ночной вид на Сиднейский оперный театр с моста Харбор-Бридж

Сиднейский оперный театр (англ. Sydney Opera House) — оперный театр, дом номер 21 по Круговой набережной[en] в Сиднее, Новый Южный Уэльс, Австралия. Одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, символ и визитная карточка крупнейшего города страны, а также одна из главных туристических достопримечательностей континента. Представления в театре посещают около двух миллионов человек в год (по данным на 2013 год), а даётся их больше 3000. Само же здание — от 8 до более чем 10 миллионов 900 тысяч туристов и жителей города, среди них до 200 000 человек в год посещают экскурсию по зданию с гидом.

Является всемирно признанным шедевром австралийской и мировой архитектуры. Имеет уникальную серию парусообразных оболочек, образующих крышу, которые делают это здание не похожим ни на одно другое в мире. Его планировалось построить за три года, потратив около семи миллионов австралийских долларов, однако строительство затянулось на десять лет, а итоговые затраты составили около 100 миллионов.

Открыт 20 октября 1973 года королевой Австралии Елизаветой II. 28 июня 2007 года театр внесён ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, является единственным зданием 70-х годов XX века с таким статусом.

Хорошая статья

Эсхин из Сфетта

Гравюра с вымышленным изображением Эсхина

Эсхин из Сфетта или Эсхин Сократик (др.-греч. Αἰσχίνης; между 430 и 420 годами до н. э. — после 356 года до н. э.) — древнегреческий философ. В научной литературе его часто называют Эсхином Сократиком, чтобы отличить от знаменитого тёзки-оратора. Был одним из наиболее преданных учеников Сократа. Сохранился фрагмент речи оратора Лисия, где обвинитель подчёркивает несоответствие слов Эсхина, который постоянно говорит «много пышных речей о справедливости и добродетели», его постыдным делам. В позднеантичной традиции Эсхина изображали бедствующим философом, вынужденным зарабатывать на хлеб сочинением судебных речей, платными уроками, получать подарки от тирана Сиракуз Дионисия Младшего.

Эсхин является одним из основоположников жанра сократического диалога. Сочинения Эсхина оказали влияние на творчество Платона. До наших дней дошли лишь фрагменты из его сочинений, на основании которых учёными произведена реконструкция сюжета нескольких диалогов. Эсхин первым из философов описал влияние любви на процессы воспитания и образования.

Изображение дня

Хищнец Rhynocoris iracundus, поймавший пчелу на цветке синеголовника

Хищнец Rhynocoris iracundus, поймавший пчелу на цветке синеголовника

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Роберт Гуттманн
Аркады из тории в святилище храма Фусими-Инари, префектура Киото
Перл Бак

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (АрменияМьянма)
Ingenuity
В этот день

20 апреля

Мечеть в Тимбукту

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: