Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Легенда о смерти Пола Маккартни

Пол Маккартни (в центре) на обложке диска Beatles All You Need Is Love & Baby, You're a Rich Man (1967)

Легенда о смерти Пола Маккартни, известная также как «Пол мёртв» (англ. Paul is dead) — городская легенда и теория заговора, согласно которой бас-гитарист и вокалист группы The Beatles Пол Маккартни погиб в 1966 году в автокатастрофе и был заменён двойником, а в песнях и на обложках альбомов The Beatles содержатся многочисленные скрытые намёки на это событие.

В сентябре 1969 года несколько студентов одного из американских колледжей опубликовали ряд статей, где утверждали, что ключи к подобной теории могут быть найдены в творчестве The Beatles. Это вызвало волну поисков якобы скрытой информации в текстах, музыке и художественном оформлении работ группы. Волна слухов спала после публикации Полом Маккартни опровержения в журнал Life в ноябре 1969 года.

Спустя полвека «Легенда о смерти Пола» остаётся самой странной и самой известной из всех музыкальных теорий заговора, «подлинной народной байкой эпохи массовых коммуникаций». В современной поп-культуре и массмедиа до сих пор можно встретить отсылки к этой легенде. Так, в 2015 году ряд СМИ опубликовал сообщение об интервью Ринго Старра, где тот якобы подтвердил истинность легенды. В действительности ни этого интервью, ни издания, «опубликовавшего» его, не существовало. По словам Роба Шеффилда из Rolling Stone, легенда повлияла на появление других конспирологических теорий: о том, что «Тупак жив», «Стиви Уандер может видеть» и существует «12 различных Аврил Лавин», «каждый раз, когда Тейлор Свифт предлагает посчитать пальмы в её видео, она обращается к наследию легенды».

Хорошая статья

Владимир Антонович Ястржембский

Владимир Ястржембский, ок. 1908

Влади́мир Анто́нович Ястрже́мбский (рус. дореф. Владиміръ Антоновичъ Ястржембскій; 1866, Александрия, Херсонская губерния, Российская имения — не ранее 1927) — украинский учёный-правовед периода Российской империи и СССР, специалист в области международного права. Магистр права (1908), профессор и последний заведующий кафедрой международного права юридического факультета Императорского Харьковского университета. После Октябрьской революции и до середины 1920-х оставался в Харькове, где преподавал на юридическом факультете Харьковского института народного хозяйства, который был создан на основе юрфака Харьковского университета. Наибольшую известность получил как автор труда «О капитуляциях в Оттаманской империи».

Изображение дня

Пост спасателей в Майами-Бич, Флорида

Пост спасателей в Майами-Бич, Флорида

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Самира Нава
Фазановый голубь

Текущие события

Новак Джокович
В этот день

3 февраля

Парламентский холм в 1878 году

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: