Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Жозефин Батлер

Портрет Жозефин Батлер (1851), Национальная портретная галерея (Лондон), художник Джордж Ричмонд

Жозефин Элизабет Батлер, девичья фамилия Грей (англ. Josephine Elizabeth Butler; 13 апреля 1828 года, Нортамберленд30 декабря 1906 года, Нортамберленд), — английская феминистка и социальный реформатор Викторианской эпохи. Жозефин Грей выросла в политически прогрессивной семье и вышла замуж за Джорджа Батлера, англиканского клирика и педагога, который разделял её взгляды. После гибели дочери она сосредоточилась на помощи женщинам, находящимся в тяжёлых условиях, начав с посещения работного дома. Затем она запустила кампанию в защиту прав женщин в британском законодательстве, выступала за получение права голоса, права на высшее образование, имущественных прав женщин в браке.

Будучи христианкой и отвергая двойные стандарты в отношении полов, Батлер стремилась помогать «падшим женщинам» и проституткам. Она включилась в кампанию за отмену Актов об инфекционных заболеваниях, на основании которых полиция подвергала подозреваемых в проституции женщин принудительным осмотрам и заключению в закрытые больницы. Кампания в конечном счёте достигла успеха — Акты были отменены. В своей последней кампании Батлер добивалась отмены аналогичных Актов в Британской Индии. Батлер также боролась против торговли молодыми женщинами и девочками, которых увозили в континентальную Европу в целях проституции. Она создала Международную федерацию аболиционистов, общеевропейскую организацию по борьбе с торговлей людьми и проституцией. Деятельность Батлер расширила границы феминистской активности её эпохи и вынесла тему о женской сексуальности в публичное поле, подняв дискуссию о неравенстве полов в вопросе, в котором она ранее не поднималась.

Хорошая статья

Элизабет Монтгомери

Монтгомери в 1968 году

Элизабет Виктория Монтгомери (англ. Elizabeth Victoria Montgomery; 15 апреля 193318 мая 1995) — американская актриса кино, театра и телевидения, чья карьера охватывала пять десятилетий.

Элизабет Монтгомери была дочерью актёра, режиссёра и продюсера Роберта Монтгомери. Она начала свою карьеру в 1950-х годах с роли в телесериале своего отца «Роберт Монтгомери представляетruen», а в 1954 году получила премию «Театральный мир» за дебют на Бродвее в постановке «Поздняя любовь». В 1960-х годах она стала известна благодаря роли Саманты Стивенс в телесериале «Моя жена меня приворожила». Работа в сериале принесла ей пять номинаций на премию «Эмми» и четыре номинации на премию «Золотой глобус». После завершения сериала в 1972 году, Монтгомери продолжила свою карьеру, снявшись в многочисленных телевизионных фильмах, включая «Дело об изнасилованииruen» (1974), в роли Эллен Харрод, и «Легенда о Лиззи Борденruen» (1975) в главной роли. За эти роли она также была номинирована на премию «Эмми».

Изображение дня

Плодовое тело трутовика берёзового (Piptoporus betulinus) на отломанной ветке

Плодовое тело трутовика берёзового (Piptoporus betulinus) на отломанной ветке

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джеймс Дин
Арнульф Каринтийский. Иллюстрация из «Далимиловой хроники», начало XIV века
Проект Новоорлеанской аркологической среды обитания (NOAH)

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • Открытый чемпионат Австралии по теннису • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Microsoft
В этот день

21 января

Квебекский парламент

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: