Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Птицекрылка королевы Александры

Самка (сверху) и самец

Птицекрылка королевы Александры, или птицекрылка Александры, или птицекрыл королевы Александры, или орнитоптера Александра, или орнитоптера королевы Александры (Ornithoptera alexandrae) — вид дневных бабочек из рода Ornithoptera семейства парусников. Размах крыльев самцов достигает 14,7—22 см, самок — 18,7—24,8 см, а по некоторым данным даже до 28—30 см. Считается одной из крупнейших по размаху крыльев дневных бабочек в мире. Вид характеризуется крайне выраженным половым диморфизмом: окраска верхней стороны крыльев у самцов сине-зелёная с чёрными полями и полосами, у самок — тёмно-коричневая с рисунком из светлых и бледно-серых пятен различного размера и формы. Ареал вида ограничен только небольшой территорией на востоке Новой Гвинеи на Папуасском полуострове, где известны как минимум четыре мозаично распространённые популяции. Наиболее обширным местообитанием вида являются равнинные окрестности города Попондетта. Птицекрылка королевы Александры населяет долинные влажные тропические леса с обязательным присутствием кормовых растений для питания гусениц.

Бабочки бо́льшую часть времени проводят в верхнем ярусе леса, летая под его пологом на высоте до 20—30 метров, лишь изредка спускаясь к земле. Первый известный науке экземпляр вида был подстрелен из ружья. Гусеницы являются монофагами — их единственным кормовым растением является кирказон Aristolochia dielsiana. Птицекрылка королевы Александры и среда её обитания находятся под влиянием таких антропогенных факторов, как лесозаготовки, сменное натуральное сельское хозяйство, коммерческое выращивание масличной пальмы; угрозу представляют лесные пожары и активность вулкана Ламингтон. Это вымирающий вид, внесённый в природоохранный список Международного союза охраны природы и охраняемый с 1966 года. Вид включён в Приложение I списка СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) — международная торговля им запрещена, но, несмотря на данные ограничения, имеет место незаконная добыча и торговля этими бабочками.

Хорошая статья

v

Фантазийное изображение Мусы Челеби. Мастерская Паоло Веронезе

Муса́ Челе́би (тур. Mûsâ Çelebî; ум. 5 июля 1413) — сын османского султана Баязида I. Муса Челеби попал в плен к Тамерлану вместе с отцом после поражения османов в Битве при Анкаре (1402).

Тамерлан разделил Османскую империю. Он восстановил все бейлики, ранее захваченные османами, а остальную территорию империи разделил на три части: Сулейман Челеби контролировал Румелию, а в Анатолии османские территории были разделены между Исой Челеби (столица в Бурсе) и Мехмедом Челеби (столица в Амасье). Началось османское междуцарствие.

После смерти Баязида в 1403 году Тамерлан отправил Мусу вместе с телом его отца к Якубу Гермияноглу, который передал его Мехмеду Челеби. От имени Мусы Мехмед Челеби захватил Бурсу, Иса бежал и погиб. За этим последовал период борьбы Сулеймана Челеби и Мехмеда Челеби за Анатолию. В это время Мехмед Челеби отправил Мусу, обещавшего стать его вассалом, в Румелию, чтобы отвлечь Сулеймана Челеби. Муса победил Сулеймана Челеби и стал независимо править в Эдирне.

Изображение дня

Ардебильский ковёр[en] из Музея Виктории и Альберта 1539—1540 годов. Старейший датированный ковёр

Ардебильский ковёр[en] из Музея Виктории и Альберта 1539—1540 годов. Старейший датированный ковёр

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Shelly-Ann Fraser-Pryce 2015 (1 av 2).jpg
Реактивный учебно-тренировочный самолёт «Fouga СМ.170 Magister»
Осткака по-смоландски

Текущие события

Давид Попович
В этот день

18 августа

Фобос

Совместная работа недели