KDE

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Kde»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
KDE
KDE logo.svg
Тип организации сообщество свободного программного обеспечения, некоммерческая организация и среда рабочего стола
Основание
Дата основания 14 октября 1996
Продукция KDE Plasma, KDE Frameworks, KDE Applications, Calligra Suite, Krita, KDevelop, digiKam, Amarok, Kirigami и т. д.
Дочерние организации KDE Women[d]
Сайт kde.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

KDE — международное сообщество, разрабатывающее свободную среду рабочего стола KDE Plasma, набор связанных между собой программ, а также несколько веб-сервисов. До начала 2010 года название KDE обозначало среду рабочего стола (сокращение от K Desktop Environment).

Программное обеспечение KDE построено на основе кроссплатформенного инструментария разработки пользовательского интерфейса Qt. Работает преимущественно под UNIX-подобными операционными системами, которые используют графические подсистемы X Window System и Wayland. В данный момент многие приложения KDE доступны также на Windows и Android.

Будучи одним из самых признанных проектов, KDE Plasma является основной средой рабочего стола на многих дистрибутивах Linux, например, openSUSE, Manjaro, Mageia, Netrunner, OpenMandriva, Chakra, Kubuntu, KaOS и PCLinuxOS.

Обзор[править | править код]

Сообщество KDE и их работу можно измерить в следующих моментах:

  • KDE является одним из крупнейших сообществ, развивающих свободное программное обеспечение[1].
  • Более 2500 человек участвуют в разработке программного обеспечения KDE[1]. Примерно 20 новых разработчиков каждый месяц вносят свой первый код[1].
  • Программное обеспечение KDE состоит из более чем 6 000 000 строк кода (не учитывая Qt)[1].
  • Программное обеспечение KDE было переведено на более чем 108 языков[2].
  • Программное обеспечение KDE доступно на более чем 114 официальных FTP-зеркалах более чем в 34 странах[3].
  • Во всех репозиториях можно найти зеркало для чтения в Github[4].

Проекты KDE[править | править код]

KDE Projects
Логотип программы KDE Projects
Тип Свободное программное обеспечение
Автор Маттиас Эттрих
Написана на C++, Qt, QML и многое другое
Операционная система UNIX-подобные операционные системы с X11 или Wayland, Windows, Android, MacOS
Первый выпуск 14 октября 1996
Сайт kde.org​ (англ.)
kde.org/fr​ (фр.)
kde.org/de​ (нем.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Есть много известных проектов свободного программного обеспечения, разработанных и поддерживаемых сообществом KDE.

Проект, который раньше назывался KDE или KDE Software Compilation, сейчас состоит из трех частей:

  • KDE Plasma, интерфейс платформы для различных рабочих областей, таких как Plasma Desktop или Plasma Mobile
  • KDE Frameworks, коллекция из более чем 70 бесплатных и открытых библиотек, построенных поверх Qt (ранее известный как «kdelibs» или «KDE Platform»)
  • KDE Applications, набор приложений и вспомогательных библиотек. Набор состоит более чем из 100 приложений. Примерами известных приложений в наборе являются файловый менеджер Dolphin, программа просмотра документов Okular, текстовый редактор Kate, инструмент архивации Ark и эмулятор терминала Konsole.

KDE Plasma[править | править код]

KDE Plasma 5.16 светлая и темная тема

KDE Plasma — это технология пользовательского интерфейса, которую можно легко настроить для работы с различными форм-факторами, такими как настольные компьютеры, нетбуки, планшеты, смартфоны или даже встроенные устройства[5].

Бренд Plasma для графических рабочих окружений был введен с KDE SC 4.4.

Во время четвертой версии, кроме Plasma 4 рабочая область называлась Plasma Netbook и Plasma Active[6].

Последняя Plasma 5 содержит такие рабочие окружения:

  • Plasma Desktop для настольных компьютеров или ноутбуков.
  • Plasma Mobile для смартфонов.
  • Plasma Minishell для встроенных и сенсорных устройств[7], как IoT или автомобили.
  • Plasma Media Center для телевизоров.

KDE Frameworks[править | править код]

KDE Frameworks предоставляют более 70 бесплатных и открытых библиотек, построенных поверх Qt. Они являются основой для KDE Plasma и большинства приложений KDE, но могут быть частью любого проекта, который хотел бы использовать один или несколько его модулей.

Kirigami[править | править код]

Kirigami это набор компонентов QtQuick[8] разработан Марко Мартином[9], что позволяет разработчикам писать программы, которые запускаются в Android, iOS, Plasma Mobile и любой классической среде Linux без корректировки кода.

Привязки[править | править код]

Хотя в основном все написано на C++, есть много привязок для других доступных языков программирования[10][11]:

  • Python
  • Ruby (Korundum, построен на QtRuby)
  • Perl
  • C# (Тем не менее, текущий фреймворк для привязки к языкам C# и других .Net устаревший, а замена только компилируется на Windows)[12].

Эти и другие привязки используют следующие технологии:

  • Smoke: для создания привязок для Ruby, C# и PHP
  • SIP: для создания привязок для Python
  • Kross: встроенные сценарии для C++-приложений, с поддержкой Ruby, Python, JavaScript, QtScript, Falcon и Java

История[править | править код]

Во время KDE SC 4, так называемые KDE Platform состоял из всех библиотек и служб, необходимых для KDE Plasma и приложений. Начиная с Qt 5, эта платформа была преобразована в набор модулей, которые теперь называются KDE Frameworks. Эти модули включают в себя: Solid, Nepomuk, Phonon, и т. д. и имеют лицензию в рамках LGPL, BSD, MIT или лицензию X11[13].

KDE Applications[править | править код]

KDE Applications — это комплект программного обеспечения, являющегося частью официального выпуска KDE Applications. Таких как Okular, Dolphin или Kdenlive, они построены на KDE Frameworks и выпущены на 4 месяца с нумерацией версий, состоящий из Год. Месяц (например, 18.12).

Остальные проекты[править | править код]

Extragear[править | править код]

Krita 4.0 pre-alpha скриншот

Программное обеспечение, которое не является частью официального пакета программ KDE, можно найти в разделе «Extragear». Они выходят по собственному графику и имеют собственные номера версий. Есть много таких программ, например KTorrent, Krita или Amarok которые в основном разработаны для запуска между разными операционными системами и разворачиваются независимо от конкретной рабочей области или среды рабочего стола. Некоторые проекты состоят из нескольких приложений, таких как Calligra Suite или Kontact.

KDE neon[править | править код]

KDE neon это набор программного обеспечения и дистрибутив Linux, который использует Ubuntu LTS как основу. Он нацелен на предоставление пользователям быстро обновляемого программного обеспечения Qt и KDE, одновременно обновляя остальные компоненты операционной системы из хранилищ Ubuntu в обычном темпе. Поставляется в версиях для пользователей и для разработчиков[14][15]. KDE утверждает, что это не дистрибутив KDE, а сам архив пакетов KDE и Qt.

WikiToLearn[править | править код]

WikiToLearn, сокращенно WTL, является одним из новых с усилий KDE. Это вики (на основе MediaWiki, как Википедия) что обеспечивает платформу для создания и совместного использования учебников с открытым исходным кодом. Идея заключается в том, чтобы иметь огромную библиотеку учебников для всех. Ее корни лежали в Миланском университете, где группа специалистов хотела поделиться заметками, а потом решила, что это будет для всех людей, а не только для их внутренней группы друзей. Они стали официальным проектом KDE, и его поддержали несколько университетов.

Организация проекта[править | править код]

Как и большинство проектов с открытым исходным кодом, KDE состоит из добровольцев. В работу проекта включены не только разработчики, но и участники, занимающиеся локализацией, графикой, звуковым сопровождением. Важные вопросы обсуждаются участниками проекта в списках рассылки.

Хотя разработчики и пользователи находятся по всему миру, проект сохраняет прочные позиции в Германии. Веб-серверы расположены в университетах Тюбингена и Кайзерслаутерна, немецкая некоммерческая организация (KDE e.V.) владеет товарным знаком «KDE», а конференции KDE часто проводятся в Германии[16].

Самобытность[править | править код]

Многие приложения KDE имеют букву K в своих названиях, преимущественно в качестве начальной буквы и в верхнем регистре. Однако, существуют исключения, например, Akregator, чья буква K в нижнем регистре, или AmaroK, где она вынесена в конец. Буква K во многих названиях появляется путём замены на неё буквы со сходным звучанием, то есть C или Q. Примерами могут служить названия эмулятора терминала Konsole (англ. console), или Kuickshow. С этим связаны некоторые забавные ситуации, например, написание Konsole является корректным для немецкого языка, а после длительного использования KDE и браузера Konqueror бывает трудно вспомнить правильное написание слова «завоеватель» (англ. conqueror). Иногда также буква K добавляется в качестве префикса к общеупотребимому слову, например KOffice. Такая тенденция усилилась с появлением четвёртой версии KDE. Некоторые приложения вообще не имеют буквы K в названии, например, просмотрщик изображений Gwenview.

Талисманом проекта KDE является зелёный дракончик по имени Konqi.

Спонсорство[править | править код]

Проект KDE и связанные с ним события спонсируются частными лицами, университетами и компаниями, такими как Canonical, Dell, IBM, Google[17], The Qt Company, а также создателями дистрибутива openSUSE, SUSE Enterprise Linux[18].

15 октября 2006 года было объявлено, что Марк Шаттлворт стал первым покровителем KDE, то есть оказал проекту наибольшую спонсорскую помощь[19].

История[править | править код]

Начало[править | править код]

Konqi — талисман KDE

KDE был основан 14 октября 1996 Маттиасом Эттрихом, который в то время был студентом Тюбингенского университета. Его беспокоили проблемы UNIX-десктопа, одной из которых было отсутствие приложений, которые выглядели бы и вели себя одинаково. Он предложил не просто создание набора программ, а скорее среды для рабочего стола, в которой пользователь мог ожидать однородного поведения программ. Кроме того, он хотел сделать эту среду простой и понятной в эксплуатации.

Имя KDE был задуман как игра слов от существующего Common Desktop Environment (CDE), доступный для Unix систем.

Ребрендинг[править | править код]

Изначально вместо K было предложено использовать «Kool», но потом решили, что с K не нужно ничего делать. Поэтому KDE стал аббревиатурой расширенной до «K Desktop Environment» до того, как он был полностью откинут в пользу KDE как международное сообщество.

24 ноября 2009 года команда маркетинга KDE объявила о ребрендинге компонентов проекта KDE, мотивированная воспринятым переходом от построения среды рабочего стола к более широкому проекту вокруг «сообщества людей, которые создают программное обеспечение». Ребрендинг сосредотачивался на уменьшении акцента на среде рабочего как на «просто другом продукте», подчеркивая как сообщество, так и другие технологии, предоставляемых в качестве программного обеспечения KDE. То, что раньше называлось KDE 4, разделилось на три части: KDE Plasma Workspaces, KDE Applications и KDE Platform (теперь KDE Frameworks) — в совокупности, как «KDE Software Compilation 4» (сокращенно «KDE SC 4»)[20]. На сегодняшний день название «KDE» больше не означает «K Desktop Environment», для сообщества, которое разрабатывает программное обеспечение[21].

История выпусков[править | править код]

Версия Дата Информация
14 Октября 1996 Объявлена разработка KDE
K Desktop Environment 1 12 Июля 1998
K Desktop Environment 2 23 Октября 2000 Появились значительные технологические усовершенствования: DCOP, KIO, KParts, KHTML.
K Desktop Environment 3 3 Апреля 2002
KDE Software Compilation 4 11 Июня 2008
KDE Plasma 5 15 Июля 2014 Бывшие KDE/KDE SC были разделены на KDE Plasma, KDE Frameworks и KDE Applications

Упоминания в телесериалах[править | править код]

Рабочая среда KDE демонстрируется[22] в сериалах:

А также[источник не указан 823 дня]:

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 KDE – Press page. KDE. Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 8 июля 2019 года.
  2. KDE Localization statistics (5 November 2010). Дата обращения: 6 ноября 2010. Архивировано 12 января 2016 года.
  3. the status of KDE mirrors (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 ноября 2010. Архивировано 23 ноября 2010 года.
  4. KDE Github Mirror. github.com. Дата обращения: 13 июня 2019. Архивировано 23 ноября 2020 года.
  5. The KDE Workspaces. Дата обращения: 4 декабря 2010. Архивировано 30 января 2017 года.
  6. Artur Souza. KDE's Mobile Team Meets for First Sprint, KDE (3 декабря 2010). Архивировано 9 ноября 2020 года. Дата обращения 1 января 2011.
  7. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2019. Архивировано 8 апреля 2019 года.
  8. KDE Kirigami. KDE. Дата обращения: 25 ноября 2018. Архивировано 29 июля 2019 года.
  9. Contributors to KDE/kirigami · GitHub. Дата обращения: 13 июня 2019. Архивировано 30 апреля 2019 года.
  10. The KDE development platform. Дата обращения: 26 ноября 2010. Архивировано 3 октября 2018 года.
  11. Development/Languages — KDE TechBase Архивная копия от 3 февраля 2021 на Wayback Machine. Techbase.kde.org (2012-07-12). Retrieved on 2013-07-17.
  12. Qyoto. Дата обращения: 18 января 2015. Архивировано 27 ноября 2020 года.
  13. KDE Licensing Policy. Дата обращения: 6 ноября 2010. Архивировано 16 декабря 2010 года.
  14. KDE neon. KDE. Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано 9 января 2018 года.
  15. Q&A: Jonathan Riddell on the release of KDE neon User Edition 5.6. CIO.com (June 9, 2016). Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано 4 ноября 2018 года.
  16. What is KDE e.V. (англ.) (недоступная ссылка). KDE e.V.. Дата обращения: 7 июня 2008. Архивировано 23 августа 2011 года.
  17. KDE e.V. - Supporting Members (англ.). ev.kde.org. Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  18. Sponsorship Thanks (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 марта 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
  19. Mark Shuttleworth Becomes the First Patron of KDE (недоступная ссылка). KDE (15 октября 2006). Дата обращения: 16 октября 2006. Архивировано 23 августа 2011 года.
  20. Stuart Jarvis. Repositioning the KDE Brand, KDE (24 ноября 2009). Архивировано 3 декабря 2020 года. Дата обращения 13 ноября 2010.
  21. Jos Poortvliet. Repositioning the KDE Brand (16 июля 2014). Архивировано 19 июля 2014 года. Дата обращения 27 июля 2014.
  22. 7 Instances of KDE Appearances On The Silver Screen Архивировано 26 ноября 2010 года.  (недоступная ссылка с 14-05-2013 [3378 дней] — история)
  23. Marius Nestor. Mr. Robot TV Show Talks About Linux, KDE, GNOME, Hacking, and It's Awesome. Дата обращения: 27 сентября 2015. Архивировано 7 октября 2015 года.
  24. Iron Man using KDE?!. Дата обращения: 19 марта 2011. Архивировано 17 марта 2011 года.

Ссылки[править | править код]