Mangaka Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MangakaLinuxScreenshot.jpg
Mangaka Linux One
Разработчик

AnimeSoft International

Семейство ОС

Linux

Основана на

Ubuntu

Последняя версия

Mangaka Linux Mou (21 сентября 2015)

Поддерживаемые языки

многоязычный

Поддерживаемые платформы

x86, x86-64

Тип ядра

монолитное (Linux)

Интерфейс

LXDE, Cinnamon, GNOME, Pantheon, KDE, MATE

Лицензия

GNU GPL

Состояние

активное

Веб-сайт

animesoft.wordpress.com

Mangaka Linux — дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Ubuntu. Специально разработан для потребностей сообщества отаку и включает в себя по умолчанию программы для веб-серфинга, создания фэнсабов, а также воспроизведения и создания мультимедийного контента. Первая версия использовала интерфейс LXDE, чтобы уменьшить минимальные системные требования для использования. Однако, разработчики утверждают, что даже с этой версии вы можете также воспроизводить видео высокого разрешения (720p) на нетбуке[1]. Во второй версии интерфейс был изменён на GNOME для большего удобства использования операционной системы на PC.

Особенности[править | править вики-текст]

Mangaka Linux разрабатывается группой под названием AnimeSoft International. Это сообщество состоит в основном из отаку-пользователей Linux и фансаберов, которые разрабатывают этот дистрибутив в свободное время. Кодовое имя дистрибутива — AngelOS (Anime GNU Empowered Linux Operating System) — операционная система GNU/Linux с возможностями для аниме[2].

Релизы[править | править вики-текст]

Mangaka Linux имеет три разновидности. Первая (One) доступна в формате CD, остальные — в формате DVD. Mangaka Linux One в качестве окружения рабочего стола использует LXDE, а вторая и третья, Chu[3] и Moe[4] — GNOME. Chu был запущен в ноябре 2009 года[5], а Moe — в мае 2010 года[6]. Mangaka Linux Chu должен был распространяться, помимо DVD, на CD[7], но в конечном счёте разработчики от этой идеи отказались.

После нескольких лет перерыва, проект возобновляется и выпускает Mangaka Linux Nyu, основанный на Elementary OS 21 июня 2015 года[8]. 21 сентября 2015 года состоялся выпуск Mangaka Linux Moe на основе Ubuntu 14.04 с окружением рабочего стола MATE, и предназначенный для PowerPC[9].

Актуальные релизы[править | править вики-текст]

  • Mangaka Linux One (LXDE), основана на Ubuntu 14.04
  • Mangaka Linux Chu (Cinnamon), основана на Ubuntu 14.04
  • Mangaka Linux Moe (GNOME), основана на Ubuntu 10.04
  • Mangaka Linux Nyu (Pantheon), основана на Ubuntu 14.04 (64-bit)
  • Mangaka Linux Koe (KDE), основана на Ubuntu 14.04 (64-bit)
  • Mangaka Linux Mou (MATE), основана на Ubuntu 14.04 (64-bit)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]