Kali Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kali Linux
Kali-2.0-website-logo-300x90.png
كالي لينكس.png
Разработчик

Offensive Security

Семейство ОС

GNU/Linux

Основана на

Debian[2]

Последняя версия

2018.2[1] (30 апреля 2018 года)

Менеджеры пакетов

dpkg

Поддерживаемые платформы

x86, x86-64, armel, armhf

Тип ядра

Монолитное ядро Linux

Интерфейс

KDE, Fluxbox, GNOME, MATE

Лицензия

Различное

Состояние

Активное

Репозиторий исходного кода

pkg.kali.org

Предыдущая

BackTrack[d][2]

Веб-сайт

kali.org

Commons-logo.svg Kali Linux на Викискладе

Kali Linux — GNU/Linux-LiveCD, возникший как результат слияния WHAX и Auditor Security Collection. Проект создали Мати Ахарони (Mati Aharoni) и Макс Мозер (Max Moser). Предназначен прежде всего для проведения тестов на безопасность.

Разработка[править | править код]

Kali Linux имеет более 600[3] предустановленных программ тестирования проникновения, в том числе Armitage (графический инструмент управления кибер-атакой), nmap (сканер портов), Wireshark (анализатор трафика), взломщик паролей John the Ripper, Aircrack-ng (программный пакет для тестирования беспроводных локальных сетей), Burp Suite и сканер безопасности веб-приложений OWASP ZAP[4][5]. Kali Linux может запускаться изначально при установке на жёсткий диск компьютера, может быть загружена с живого компакт-диска или с Live USB или может работать на виртуальной машине. Это поддерживаемая платформа Metasploit Framework Metasploit Project, инструмента для разработки и выполнения эксплойтов безопасности.

Дистрибутив был разработан Мати Ахарони и Девон Кеарнсом, сотрудниками Offensive Security, посредством перезаписи BackTrack, и их предыдущей проверки безопасности в Linux, основанной на Knoppix. Третий основной разработчик Рафаель Херцог присоединился к команде как эксперт Debian[6][7].

Kali Linux основан на тестировании Debian. Большинство пакетов Kali используются, импортируются из репозиториев Debian.

Kali Linux разработан с использованием безопасной среды с небольшим количеством доверенных лиц, которым разрешено совершать пакеты, причём каждый пакет подписывается разработчиком. Kali также имеет встроенное ядро, которое исправлено для беспроводной вставки 802.11. Это было в основном добавлено, потому что команда разработчиков обнаружила, что им необходимо провести множество беспроводных оценок.

Требования к оборудованию[править | править код]

Поддерживаемые платформы[править | править код]

Kali Linux распространяется в 32-битных и 64-битных образах для использования на хостах на основе набора команд x86 и в качестве образа для архитектуры ARM для использования на Beagle board и на Chromebook от Chromebook от AMD[9].

Разработчики Kali Linux стремятся сделать Kali Linux доступным для ещё большего количества устройств с архитектурой ARM[7].

Kali Linux уже доступен для BeagleBone Black, HP Chromebook, CubieBoard 2, CuBox, CuBox-i, Raspberry Pi, EfikaMX, Odroid U2, Odroid XU, Odroid XU3, Samsung Chromebook, Utilite Pro, Galaxy Note 10.1 и SS808[10].

С появлением Kali NetHunter, Kali Linux также официально доступен на смартфонах, таких как Nexus 5, Nexus 6, Nexus 7, Nexus 9, Nexus 10, OnePlus One и ещё на некоторых моделях Samsung Galaxy.

Kali Linux доступен в Windows 10, поверх Windows Subsystem for Linux (WSL). Официальный дистрибутив Kali для Windows можно загрузить из Microsoft Store[11].

Особенности[править | править код]

Kali Linux имеет выделенный проект, предназначенный для совместимости и портирования на определенные Android-устройства под названием Kali Linux NetHunter[12].

Это первая платформа тестирования проникновения на платформе открытого исходного кода для устройств Nexus, созданная в качестве совместного усилия между членом сообщества Kali «BinkyBear» и «Оскорбительной безопасностью». Он поддерживает установку беспроводной кадр 802.11, однонаправленную настройку точки доступа MANA Evil, клавиатуру HID (такие как атаки типа Teensy), а также атаки Bad USB MITM[12].

BackTrack (предшественник Kali) включал в себя режим, известный как «криминалистический режим», который был перенесен на Kali через LiveBoot. Этот режим очень популярен по многим причинам, отчасти потому, что у многих пользователей Kali уже есть загрузочный USB-накопитель Kali или CD, и этот вариант упрощает применение Kali к судебной работе. При загрузке в «криминалистическом режиме» система не касается внутреннего жёсткого диска или места подкачки, и автоматическая установка отключена. Тем не менее, разработчики рекомендуют, чтобы пользователи тщательно тестировали эти функции, прежде чем использовать Kali в «криминалистическом режиме»[13].

Инструменты[править | править код]

Kali Linux включает инструменты безопасности, такие как[14]:

История релизов[править | править код]

Дата Релиз
13 марта 2013 Kali Linux 1.0[15] (На базе Debian.)
27 мая 2014 Kali Linux 1.0.7[16]
11 августа 2015 Kali Linux 2.0[17]
21 января 2016 Kali Linux 2016.1[18].
31 августа 2016 Kali Linux 2016.2[19].
25 апреля 2017 Kali Linux 2017.1[20].
20 сентября 2017 Kali Linux 2017.2[21]
21 ноября 2017 Kali Linux 2017.3[22]
6 февраля 2018 Kali Linux 2018.1[23]
30 апреля 2018 Kali Linux 2018.2[1]

После выхода новой версии старые перестают поддерживаться[источник не указан 20 дней].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]