gNewSense

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

gNewSense
Изображение логотипа
gNewSense 4.0
gNewSense 4.0
Разработчик gNewSense Team во главе с Brian Brazil и Paul O’Malley [1][2]
Семейство ОС GNU/Linux
Основана на Debian
Первый выпуск 2006
Последняя версия 4.0[3] (2 мая 2016 года)
Последняя тестовая версия 4.0 Alpha 1[4] (2 декабря 2014 года)
Поддерживаемые платформы x86 (i386)
Тип ядра Монолитное (Linux)
Интерфейс GNOME
Лицензия различные свободные,
в основном GNU GPL
Состояние разработка закрыта[5]
Репозиторий исходного кода bzr.savannah.gnu.org/r/g…
Веб-сайт gnewsense.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

gNewSense — основанный на Debian дистрибутив Linux, разработанный при поддержке Фонда свободного программного обеспечения. Его цель — удобство для пользователя без проприетарного программного обеспечения (например, двоичных блобов). Фонд свободного программного обеспечения считает gNewSense полностью состоящим из свободного программного обеспечения[6].

gNewSense занимает относительно строгую позицию в отношении проприетарного программного обеспечения. Например, исключена любая документация, которая даёт инструкции по установке проприетарного программного обеспечения[7].

История[править | править код]

Проект был создан Брайаном Бразилом и Полом О’Мэлли в 2006 году. gNewSense первоначально был основан на Ubuntu. Начиная с версии 1.0, Фонд свободного программного обеспечения помогает gNewSense[8].

Без релизов через два года, 8 августа 2011 года, DistroWatch классифицировал gNewSense как «бездействующий». К сентябрю 2012 года DistroWatch снова изменил статус на «активный», а 6 августа 2013 года была выпущена первая версия, основанная на Debian, gNewSense 3 «Parkes»[9][10][11][12]. В 2017 году, в нескольких дискуссиях на форумах Trisquel gNewSense снова считается неактивным.

Технические аспекты[править | править код]

Стилизованная графика дерева
Логотип gNewSense с 2007 по 2013 год.

По умолчанию gNewSense использует GNOME. Графический пользовательский интерфейс может быть настроен с учётом выбора пользователем диспетчера X-дисплея, оконных менеджеров и других настольных сред, доступных для установки через размещенные репозитории[13].

Установщик Ubiquity позволяет устанавливать операционную систему на жёсткий диск из среды Live CD без перезагрузки компьютера перед установкой[14].

Помимо стандартных системных инструментов и других небольших приложений, gNewSense поставляется со следующим программным обеспечением: офисный пакет OpenOffice.org, веб-браузер Epiphany, мгновенный мессенджер Empathy и GIMP для редактирования фотографий, и другой растровой графики. По умолчанию устанавливаются общие инструменты разработки программного обеспечения, включая GCC[15].

Установка[править | править код]

Live CD можно использовать для запуска операционной системы, и установки на диск. Образы компакт-дисков доступны для загрузки[16].

История версий[править | править код]

gNewSense имеет четыре основных выпуска:

Версия Кодовое имя Дата релиза Дата окончания поддержки Основан на Поддерживаемые архитектуры
1.0 DeltaD 2006-11-02 2008-05-01 Ubuntu 6.06 Dapper Drake Неизвестно
2.0 DeltaH 2008-04-30 2014-01-03 Ubuntu 8.04 Hardy Heron Неизвестно
3.0[17] Parkes 2013-08-06 2015-12-31[18] Debian 6.0 Squeeze i386, amd64, Lemote Yeeloong
4.0 Ucclia 2016-05-02 2018-05-31[19] Debian 7 Wheezy i386, amd64, Lemote Yeeloong
10 2021-2022 Debian 10 Buster
Легенда:
Старая версия
Старая поддерживаемая версия
Текущая версия
Тестовая версия
Будущая версия

В 2016 году, gNewSense заявила, что следующей версией будет версия 5.0[20][21].

Сравнение с другими дистрибутивами[править | править код]

Непосредственные хранилища программного обеспечения не предоставляются проектом gNewSense, и большинство несвободных файла были удалены. Хотя он был основан на Ubuntu, репозиторий пакетов «Universe» был включён по умолчанию. Чтобы избежать проблем с товарными знаками, которые возникают из-за модификации Mozilla Firefox, gNewSense 1.1 переименовал его как «BurningDog». BurningDog также не предлагает устанавливать несвободные плагины[22], такие как Adobe Flash. gNewSense 2.0 отказался от BurningDog и принял веб-браузер Epiphany (позже переименованный просто в «Web»), компонент GNOME, в качестве приложения браузера по умолчанию, и пришёл с рекомендациями и инструкциями для компиляции и запуска GNU IceCat[23][24]. gNewSense 3.0 сохраняет Web как браузер по умолчанию, но также имеет модифицированную версию Iceweasel от Debian, которая не предлагает доступ к проприетарным надстройкам[25].

Debian — дистрибутив Linux, известный строгими требованиями к лицензированию и приверженностью принципам свободного программного обеспечения. Хотя и Debian, и gNewSense строго исключают несвободное программное обеспечение и двоичные блобы из своих официальных выпусков, Debian поддерживает, и размещает неофициальные репозитории несвободного программного обеспечения, и встроенного программного обеспечения, а свободное программное обеспечение Debian иногда зависит или предполагает дополнительную установку проприетарного программного обеспечения, в соответствии с теорией о том, что собственная информированная пользователем информация об использовании такого программного обеспечения должна иметь первостепенное значение, что выражено в пункте 5 Общественного договора Debian[26] (хотя управление демократическим проектом Debian показало, что эта позиция стала источником повторяющихся споров[27][28]). gNewSense, напротив, не предоставляет каких-либо пакетов, которые зависят от использования бесплатного программного обеспечения, прошивки, расширений или плагинов, которые предлагают использовать его, а также не обеспечивает, чтобы gNewSense Project обеспечивал удобный доступ к проприетарному программному обеспечению по любой причине, рассматривая это как отмена обязательств по разработке решений для свободного программного обеспечения. Как и в Debian, политики gNewSense не позволяют включать документацию, которая лицензируется в соответствии с лицензией GNU Free Documentation License с инвариантными разделами[29]. Это включает в себя множество руководств и документации, выпущенных самим проектом GNU.

В то время, как gNewSense изначально был форком Ubuntu (изначально являлся форком Debian) в результате разработки предыдущей работы над разработчиком Полом О’Мэлли с Ubuntu, а с gNewSense 3.0 дистрибутив стал основываться на Debian, как на основе для распространения программного обеспечения. Частично это объясняется тем, что проект Debian тщательно дезагрегирует бесплатное программное обеспечение в своём официальном дистрибутиве с проприетарного программного обеспечения, к которому он предоставляет доступ[30]. Действительно, многие пакеты, в том числе пакеты Debian, такие как Iceweasel и Icedove, портированные на gNewSense, просто модифицируются таким образом, что они больше не предоставляют такой любезности доступ к несвободным параметрам программного обеспечения.

Ограничения[править | править код]

Поскольку репозитории gNewSense содержат только свободное программное обеспечение, поддержка аппаратного обеспечения, требующая прошивки, и для которой нет свободной прошивки (например, некоторых беспроводных сетевых карт), недоступна[17].

К 1 мая 2008 года трёхмерная графика и поддержка приложений были временно удалены[31] из-за проблем[32] с лицензированием с Mesa 3D. После 13 января 2009 года эти проблемы были решены, и поддержка 3D стала стандартной, начиная с версии 2.2[33].

Мнения[править | править код]

В обзоре gNewSense 3.0 в августе 2013 года Джесси Смит из DistroWatch отметила, что многие из предоставленных приложений, включая OpenOffice.org 3, Debian blobbed 2.6.32 Linux kernel (на основе Linux-libre tools[34]), Iceweasel 3.5 и GNOME 2.30 были совершенно устаревшими. Смит завершила этот обзор следующими словами[17]:

Вообще говоря, я была довольна gNewSense 3.0. Основанный на Debian дистрибутив можно рассчитывать на обеспечение стабильности и потрясающей производительности. Дистрибутив скудный, быстрый и не загромождённый. Стороной этого является системный установщик gNewSense и инструменты управления пакетами по умолчанию, ориентированные больше на опытных пользователей, и, вероятно, будут обеспечивать документацию начинающим пользователям Linux. Мало что автоматизировано, и есть минимум рук. Главной особенностью gNewSense, отсутствия проприетарного программного обеспечения. С одной стороны, это означает, что вся операционная система может быть проверена, изменена и перераспределена. Это отлично с точки зрения свободы программного обеспечения. Тот факт, что дистрибутив может воспроизводить большинство мультимедийных форматов и хорошо справляться с Flash-контентом, является свидетельством наличия свободного и открытого программного обеспечения. Одна проблема, с которой я столкнулась с политикой программного обеспечения gNewSense, касалась моей беспроводной сетевой карты. Большинство дистрибутивов поставляются с несвободным прошивкой Intel, но gNewSense не включает его, и это означает, что дистрибутив не подходит для моего ноутбука. Это, с другой стороны, отличное совпадение с моей настольной системой.

Ричард Столлман (основатель и бывший президент Фонда Свободного Программного Обеспечения) сказал, что он использовал gNewSense в январе 2010 года[35], и он всё ещё использовал его в апреле 2014 года[36]. С тех пор Столлман перешёл на Trisquel[37].

Сердар Егулалп рассмотрел gNewSense для InfoWorld[38]. Он сказал:

Основой gNewSense является дистрибутив Debian, который уже исключает запатентованные двоичные блобы, и несвободное программное обеспечение, но обеспечивает доступ к ним через репозитории. Но gNewSense идёт дальше: он даже не включает доступ к такому программному обеспечению в своих репозиториях. В его документации также содержатся только материалы, совместимые с GNU Free Documentation License.

В посте Network World о gNewSense 3.1 в феврале 2014 года Брайан Лундук рассмотрел этот дистрибутив Linux со следующими словами[39]:

Фактически, установка на складе gNewSense — в значительной степени благодаря использованию более старых и более лёгких версий популярного программного обеспечения — невероятно быстро и поразительно не облагается налогом на ваше оборудование. Вся система, при входе в систему без какого-либо дополнительного программного обеспечения, использует примерно 105 МБ ОЗУ. Так что этот компактный маленький дистрибутив будет хорошо работать на даже скромном оборудовании.

Примечания[править | править код]

  1. Brian Brazil. PressRelease20070122 (недоступная ссылка). Архивировано 3 марта 2012 года.
  2. FAQ (англ.) (недоступная ссылка). www.gnewsense.org. Дата обращения: 2 сентября 2009. Архивировано 14 июля 2009 года.
  3. [gNewSense-users] gNewSense 4.0 released
  4. [Gnewsense-dev] Ucclia alpha 1
  5. gNewSense Removed April 2021
  6. Список свободных дистрибутивов GNU/Linux — Проект GNU — Фонд свободного программного обеспечения
  7. What is gNewSense — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 июля 2009. Архивировано 2 сентября 2011 года.
  8. gNewSense 1.0 released — Free Software Foundation — working together for free software
  9. DistroWatch.com: gNewSense
  10. gNewSense 4 Ucclia — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2018. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  11. FAQ — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 января 2008. Архивировано 8 мая 2015 года.
  12. gNewSense 3 Release, Is No Longer Based on Ubuntu — OMG! Ubuntu!
  13. Documentation — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  14. Documentation/InstallingGNewSense — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2018. Архивировано 3 марта 2016 года.
  15. Documentation — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  16. Download - gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2018. Архивировано 6 декабря 2017 года.
  17. 1 2 3 DistroWatch Weekly, Issue 522, 26 August 2013
  18. Re: [Gnewsense-dev] Likely EoL date for gNewSense 3.1
  19. Release of gNewSense 4 (beta) codenamed Ucclia | Trisquel GNU/Linux — Run free!
  20. [Gnewsense-dev] gNewSense 5
  21. gNewSense 5 Hopes To Be A Speedier Release Of The FSF-Approved Linux OS — Phoronix
  22. Main/PressRelease20070122 — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 января 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  23. MainRepo/Firefox — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2018. Архивировано 3 июля 2016 года.
  24. How to compile GNU IceCat 17.0.1 from source — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2018. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  25. Documentation/3/DifferencesWithDebian — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2018. Архивировано 24 февраля 2019 года.
  26. Общественный договор Debian
  27. Общее решение: Статус секции несвободного ПО
  28. General Resolution: Handling source-less firmware in the Linux kernel
  29. LicenseInformationUpdate — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2018. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  30. FAQ — gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 января 2008. Архивировано 8 мая 2015 года.
  31. Main/Deltah - gNewSense GNU/Linux (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 мая 2008. Архивировано 12 декабря 2009 года.
  32. gNewSense Bugs | Bugs / xserver-org: wordy SGI license may not be free. Архивировано 27 сентября 2008 года.
  33. 3D graphics are 100 % free software — Free Software Founation — working together for free software
  34. /gnewsense/packages-parkes/linux-2.6 : contents of debian/README.gNewSense at revision 16 (недоступная ссылка)
  35. {title} (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2018. Архивировано 17 июля 2011 года.
  36. GNU/Linux Meeting 2014: Richard Stallman approda a Palermo | HTML.it
  37. How I do my Computing
  38. Free as can be: gNewSense is true GNU Linux | InfoWorld
  39. gNewSense 3.1: The FSF-approved Linux distro that’s stuck in 2010 | Network World

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]