НауЛинукс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
НауLinux
Изображение логотипа
Рабочий стол НауLinux
Рабочий стол НауLinux
Разработчик Linux ИНК
Семейство ОС RHEL
Первый выпуск 1 сентября 2016
Последняя версия 7.6 (05 февраля 2019)
Тип ядра Linux
Интерфейс KDE, GNOME, IceWM
Лицензия GPL
Состояние Актуальное
Веб-сайт naulinux.ru

НауLinux — некоммерческий дистрибутив операционной системы Linux, базируется на Scientific Linux Cyrillic Edition (SL).

Разработку и поддержку дистрибутивов НауLinux осуществляет ОАО ЛИНУКС ИНК[1]. Начиная с версии 5.3 выпускается единый дистрибутив с десктопной и серверной функциональностью.

Возможности НауЛинукс[править | править код]

НауЛинукс, как дистрибутив основанный на Scientific Linux, может использоваться для создания рабочей среды пользователя, разработчика, администратора. В состав дистрибутива входят компоненты для поддержки виртуализации Xen. В дистрибутив включён полный набор программных компонентов для организации серверной инфраструктуры как для внутренней сети, так и для Интернет. На его базе может быть создан файловый сервер и сервер печати, почтовый сервер, веб-сервер, сервер базы данных (MySQL, PostgreSQL) или метакаталога LDAP и др. В комплект входят компоненты для создания кластерной инфраструктуры различного назначения: вычислительных кластеров, кластеров высокой надёжности и кластеров с балансировкой нагрузки.

НауЛинукс для школьного и студенческого образования[править | править код]

Разработан дистрибутив НауЛинукс для использования в школьном образовании. Комплект включает в себя дополнительные программные продукты для школы:

Использование НауЛинукс в качестве школьного сервера[править | править код]

Для настройки и управления серверными компонентами в дистрибутив НауЛинукс включён ряд специальных программных средств:

  • Расширенная система конфигураторов, запускаемых на этапе установки (firstboot) или уже в ходе работы системы, позволяющая задать структуру школы и набор преподаваемых предметов. Эта конфигурация передается затем другим компонентам комплекса «Школьный сервер»: школьному веб-порталу и системе администрирования ОфисМастер.
  • Школьный веб-портал. Специализированная портальная среда, созданная на основе системы управления контентом Plone. Служит основным интерфейсом для конфигурирования ресурсов образовательного учреждения и может использоваться для построения веб-сайтов как для внешних Интернет-пользователей, так и для внутреннего Интранет-окружения. Система не требует наличия специальной квалификации для создания веб-ресурсов, позволяя работать с ними в привычных парадигмах «файлового менеджера» и «текстового процессора».
  • Система администрирования Интернет/Интранет служб и контроля доступа ОфисМастер, которая позволяет:
    • манипулировать механизмами доступа в Интернет, включая Firewall и политики предоставления различных видов трафика разным группам пользователей;
    • вести работу с единой базой пользователей, используемой остальными сервисами;
    • манипулировать почтовыми списками рассылки и др.

Национальная локализация[править | править код]

Кроме раскладок клавиатуры для работы на различных национальных языках народов РФ (башкирская, чувашская, калмыцкая, коми, марийская, осетинская, удмуртская, якутская) в дистрибутивы входят программные средства для ведения переводов на национальные языки Virtaal и Pootle, с поддержкой технологии Translation Memory.

Кроме перевода интерфейса KDE и OpenOffice.Org на татарский язык были добавлены русско-татарский и татарско-русский словари.

В рамках проекта «Внедрение абхазского языка в компьютерные технологии» в 2009 году разработан НауЛинукс Абхазия 5.3 с абхазской локализацией интерфейсов GNOME, OpenOffice.Org и Mozilla Firefox.

Для описания абхазского языка была использована ТКК (Теория Концептуального Кодирования)[2], разработанная в рамках проекта Oomnik[3].

Язык и высказывание моделируются при помощи теории множеств. Язык при этом моделируется как бесконечное (универсальное) множество, что приводит к противоречиям, связанным с парадоксом Рассела. Кроме того, эти противоречия связаны с тем, что формально язык и высказывание не различаются принципиально. По причине этих недостатков традиционного подхода в рамках ТКК применяется принципиально иной подход…

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Крупин. Один на один с научным Линуксом. Компьютерра (22 мая 2009). Дата обращения: 20 октября 2017.
  2. (ТКК) подход к моделированию языка (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 августа 2010. Архивировано 13 ноября 2009 года.
  3. Проект Oomnik Теория Концептуального Кодирования (ТКК) (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • naulinux.ru — официальный сайт НауЛинукс