НауЛинукс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
НауLinux
NauLinux.jpg
NauLinuxDesktop.jpg
Рабочий стол НауLinux
Разработчик Linux ИНК
Семейство ОС RHEL
Последняя версия 7.3 (10 мая 2017)
Тип ядра Linux
Интерфейс KDE, GNOME, IceWM
Лицензия GPL
Состояние Актуальное
Веб-сайт naulinux.ru

НауLinux — некоммерческий дистрибутив операционной системы Linux, базируется на Scientific Linux Cyrillic Edition (SL).

Разработку и поддержку дистрибутивов НауLinux осуществляет ОАО ЛИНУКС ИНК[1]. Начиная с версии 5.3 выпускается единый дистрибутив с десктопной и серверной функциональностью.

Возможности НауЛинукс[править | править код]

НауЛинукс, как дистрибутив основанный на Scientific Linux, может использоваться для создания рабочей среды пользователя, разработчика, администратора. В состав дистрибутива входят компоненты для поддержки виртуализации Xen. В дистрибутив включён полный набор программных компонентов для организации серверной инфраструктуры как для внутренней сети, так и для Интернет. На его базе может быть создан файловый сервер и сервер печати, почтовый сервер, веб-сервер, сервер базы данных (MySQL, PostgreSQL) или метакаталога LDAP и др. В комплект входят компоненты для создания кластерной инфраструктуры различного назначения: вычислительных кластеров, кластеров высокой надёжности и кластеров с балансировкой нагрузки.

НауЛинукс для школьного и студенческого образования[править | править код]

Разработан дистрибутив НауЛинукс для использования в школьном образовании. Комплект включает в себя дополнительные программные продукты для школы:

Использование НауЛинукс в качестве школьного сервера[править | править код]

Для настройки и управления серверными компонентами в дистрибутив НауЛинукс включён ряд специальных программных средств:

  • Расширенная система конфигураторов, запускаемых на этапе установки (firstboot) или уже в ходе работы системы, позволяющая задать структуру школы и набор преподаваемых предметов. Эта конфигурация передается затем другим компонентам комплекса «Школьный сервер»: школьному веб-порталу и системе администрирования ОфисМастер.
  • Школьный веб-портал. Специализированная портальная среда, созданная на основе системы управления контентом Plone. Служит основным интерфейсом для конфигурирования ресурсов образовательного учреждения и может использоваться для построения веб-сайтов как для внешних Интернет-пользователей, так и для внутреннего Интранет-окружения. Система не требует наличия специальной квалификации для создания веб-ресурсов, позволяя работать с ними в привычных парадигмах «файлового менеджера» и «текстового процессора».
  • Система администрирования Интернет/Интранет служб и контроля доступа ОфисМастер, которая позволяет:
    • манипулировать механизмами доступа в Интернет, включая Firewall и политики предоставления различных видов трафика разным группам пользователей;
    • вести работу с единой базой пользователей, используемой остальными сервисами;
    • манипулировать почтовыми списками рассылки и др.

Национальная локализация[править | править код]

Кроме раскладок клавиатуры для работы на различных национальных языках народов РФ (башкирская, чувашская, калмыцкая, коми, марийская, осетинская, удмуртская, якутская) в дистрибутивы входят программные средства для ведения переводов на национальные языки Virtaal и Pootle, с поддержкой технологии Translation Memory.

Кроме перевода интерфейса KDE и OpenOffice.Org на татарский язык были добавлены русско-татарский и татарско-русский словари.

В рамках проекта «Внедрение абхазского языка в компьютерные технологии» в 2009 году разработан НауЛинукс Абхазия 5.3 с абхазской локализацией интерфейсов GNOME, OpenOffice.Org и Mozilla Firefox.

Для описания абхазского языка была использована ТКК (Теория Концептуального Кодирования)[2], разработанная в рамках проекта Oomnik[3].

Язык и высказывание моделируются при помощи теории множеств. Язык при этом моделируется как бесконечное (универсальное) множество, что приводит к противоречиям, связанным с парадоксом Рассела. Кроме того, эти противоречия связаны с тем, что формально язык и высказывание не различаются принципиально. По причине этих недостатков традиционного подхода в рамках ТКК применяется принципиально иной подход…

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • naulinux.ru — официальный сайт НауЛинукс