Porteus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Porteus
Mainlogoporteus.png
Porteus-v09 x86_64
Разработчик

Porteus Team

Семейство ОС

Linux

Основана на

Slackware

Исходный код

открытый

Последняя версия

3.1 (9 декабря 2014)[1],
3.2.0 (Kiosk edition) (9 декабря 2014)[1]

Менеджеры пакетов

PPM

Поддерживаемые языки

русский и др.

Поддерживаемые платформы

i486, AMD64

Тип ядра

монолитное Linux

Интерфейс

KDE4, Razor-qt, MATE, XFCE, LXDE

Лицензия

GNU GPL и др.

Состояние

активное

Веб-сайт

porteus.org

Commons-logo.svg Porteus на Викискладе

Porteus (ранее Slax Remix) — LiveCD-дистрибутив операционной системы Linux, базирующийся на Slackware. Не требует инсталляции, загружаясь с жёсткого диска, USB flash drive или CD-ROM.

История и разработка[править | править вики-текст]

Общественный проект Porteus стартовал в начале 2010 года под названием Slax Remix как проект по обновлению и улучшению Slax OS с использованием Zen kernel[2].

'Porteus' — это объединение двух слов: Portability и Proteus. «Протей — греческий бог моря, способный изменять свою форму по собственному желанию» — сказано в анонсе на форуме проекта. Лидер проекта так прокомментировал выбор имени: «Мне это имя показалось неким синонимом гибкости. В одном имени объединены как бы две особенности — компактность (маленький) и гибкость (модульный)».[3]

Porteus основан на Slackware и использует значительно измененную, оптимизированную версию Linux Live Scripts.[4]

Porteus 2.0-rc2 — последний релиз, совместимый с Slackware-14.0.[5]

Главой проекта Porteus является Tomasz, известный под ником fanthom, — обеспечивает поддержку 64-х битной версии x86_64. Полномочия за дальнейшее развитие 32-х битной версии i486 были переданы Jay (jayflood, ныне известный под ником brokenman).

Особенности[править | править вики-текст]

Модульная структура позволяет легко модифицировать его под конкретные нужды пользователя. Дистрибутив можно «собрать по кирпичикам» (модули имеют расширение *.xzm), включив в состав нужные приложения. Используя online-конструктор можно получить ISO-образ необходимой конфигурации: разрядность (х32/х64), графические среды (RazorQT, MATE, KDE4, LXDE, XFCE), web-браузер (Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera), а так же LibreOffice, AbiWord, Skype, драйвера от nVidia и AMD и т. д. (для v2.1). В Porteus Packege Manager (PPM) можно достаточно просто подключать/отключать/создавать модули или конвертировать пакеты Slackware и Debian/Ubuntu. В случае некорректных настроек или проблем со сторонними модулями, используя режим загрузки только базовых модулей, можно получить «чистую» работающую систему.

Загрузка модулей в оперативную память компьютера (то есть Porteus загружается в память и освобождает носитель, с которого был загружен) и отложенное сохранение изменений (пока PC не будет перезагружен/выключен) позволяет минимизировать обращение к носителю, ускоряя работу и сберегая ресурс USB flash drive или SSD.

Kiosk[править | править вики-текст]

Помимо версии для настольных компьютеров выпускается также версия для публичных точек доступа интернет, таких как библиотеки, образовательные заведения, интернет кафе[6]. Отличается тем, что предоставляет ограниченное окружение.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://forum.porteus.org/viewtopic.php?f=35&t=4109
  2. Zen kernel
  3. Porteus Forum Announcements Porteus name (2011). Проверено 23 июня 2011.
  4. Porteus FAQ
  5. Porteus Forum Announcements Porteus v2.0rc2 is out! (2012). Проверено 24 декабря 2012.
  6. Download Porteus Kiosk Edition 3.2.0 for Linux - Softpedia

Ссылки[править | править вики-текст]