Guix System Distribution

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Guix System Distribution
Guix System Distribution logo.svg
Guixsd-xfce-icecat-emacs.png
GuixSD с Xfce, и с включёнными GNU IceCat и GNU Emacs
Разработчик GNU Project[1][2]
Семейство ОС Unix-подобные ОС
Исходный код открытый
Последняя версия 0.16.0[3] (6 декабря 2018 года)
Последняя тестовая версия
Менеджеры пакетов GNU Guix
Поддерживаемые платформы x86_64, i686, arm[5]
Тип ядра Монолитное: Linux-libre (оперативный)
Микроядро: GNU Hurd (в разработке)
Лицензия GPL
Состояние в разработке
Веб-сайт gnu.org/software/guix
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Guix System Distribution (сокращенно GuixSD[6]) — дистрибутив Linux, созданный с менеджером пакетов GNU Guix[7][8]. Он использует ядро Linux-libre с поддержкой элементов GNU Hurd[9]. 3 февраля 2015 года, дистрибутив был добавлен в список свободных дистрибутивов GNU+Linux Фонда свободного программного обеспечения[10].

Возможности[править | править код]

GNU Guix[править | править код]

GuixSD использует GNU Guix, функциональный пакетный менеджер, и диспетчер конфигурации системы, основанный на Nix package manager, с использованием GNU Guile, являющийся реализацией языка программирования Scheme. Все определения пакетов, а также вся конфигурация системы, написаны на предметно-ориентированным языке в Guile Scheme[11].

GNU Shepherd[править | править код]

GuixSD использует GNU Daemon Shepherd в качестве своей init, который разрабатывается в тандеме с Guix, и также написана на Guile. Ранее он назывался «dmd», который означал «Daemon management Daemons» или «Daemons-management Daemon», но сменил имя, чтобы избежать конфликтов с другим проектом[12].

Shepherd немного вдохновляет недавнюю систему инициализации systemd, на то, что она обеспечивает асинхронное распределение пользовательских пространств как сервисов, которые для Shepherd являются универсальными функциями, и объектными типами данных, которые экспортируются для Shepherd для расширения базовой операционной системы определённым образом. Ядро для пассивной модели инициализации пользовательского пространства — концепция расширения, и форма компоновки, которые предназначены для применения на другие сервисы, при необходимости, делая их более сложными, или специализированными[13]. Это делает отношения с зависимостями, найденные во многих современных системах init[14], делая систему модульной, также позволяя сервисам взаимодействовать с другими службами произвольными способами.

Shepherd также предоставляет так называемые виртуальные службы, которые позволяют динамическую отправку по классу связанных объектов службы, таких как все те объекты, которые создают реализацию почтового сервера для системы[15]. Система, управляемая через демон Shepherd, может представлять своё пользовательское пространство, как направленный ациклический граф, а «системный сервис» — ответственный за ранние фазы загрузки и init — как его корень, так и все последующие инициализированные службы в качестве расширений для функциональности системного сервиса, либо напрямую, либо через другие сервисы[13][16].

Будучи, как написанным на базе Guile Scheme, GNU Shepherd предназначен для высокопрограммируемого системного администратора, но его также можно использовать для управления профилями пользователей для непривилегированных демонов, и сервисов[17]. Его службы, и конфигурация сохраняются равномерно, как объектно-ориентированный код схемы, и хотя основной набор сервисов предоставляется с базовой версией GuixSD[18], произвольные новые службы могут быть написаны и через объектную систему Guile, GOOPS. Существующие сервисы могут быть переопределены по усмотрению пользователя, попросив Shepherd динамически переписать службы указанными способами при создании реализации[19][20].

GNU Shepherd изначально был разработан для работы с GNU Hurd, и позднее стал использоваться в GuixSD[21].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]