Runtu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Runtu
Runtu.jpg
Screenshot of Runtu Office.png
Runtu
Разработчик Сообщество Runtu.org
Семейство ОС Linux
Основана на Ubuntu
Исходный код FLOSS
Последняя версия 18.04[1] (май 2019)
Менеджеры пакетов APT
Поддерживаемые платформы x86 и x86-64
Тип ядра модульное ядро Linux
Лицензия GNU GPL и другие
Состояние Активное
Веб-сайт runtu.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Runtu — российский дистрибутив Linux, базирующийся на пакетной базе Ubuntu, в ранних версиях использовал в качестве графической среды GNOME и приложения на GTK+. В настоящее время (2019 год) основными являются более легковесные окружения рабочего стола XFCE и Openbox. Идея Runtu — простота и доступность Ubuntu вкупе с русской локализацией и набором предустановленного программного обеспечения, готового к использованию сразу после установки. Дистрибутив использует репозиторий Ubuntu и Launchpad PPA. На конец 2018 года были доступны для скачивания версии 18.04 (i386 и amd64) c рабочим стол XFCE4 и Openbox, входящие на 700-МБ CD.

История[править | править код]

Проект был основан 14 мая 2007 года студентами СГПИ: Алексеем Черноморченко (Brullworfel) и Александром Бехером (Molot), тогда же вышла и первая версия дистрибутива. Первоначальное название дистрибутива — «Ubuntu Full Power». Проект быстро получил популярность среди преподавателей средних школ благодаря выложенному в Интернете докладу[2] Алексея Черноморченко и Александра Бехера об использовании Linux в образовании. В июне 2007 года дистрибутив и проект были переименованы в соответствии с новыми правилами использования торговой марки Ubuntu[3] на имя «Runtu», предложенное Александром Бешкенадзе (Akira). До версии Runtu 3 Desktop дизайн системы и сайта, а также логотип разработаны Андреем Семёновым (Dual_Stell). В конце того же месяца была выпущена новая версия дистрибутива — Runtu 1.1. Вскоре после релиза версии 2.0.1 основатели проекта Алексей Черноморченко и Александр Бехер, а также главный дизайнер Андрей Семенов покинули проект из-за разногласий в планах развития системы, и следующий релиз системы Runtu 3.0 вышел 1 октября 2008 уже под руководством Георгия Сапронова[4]. Впоследствии были выпущены сборки Runtu Office Pro и Runtu LXDE 10.04.

Особенности[править | править код]

Разработчики стремятся, чтобы Runtu был полностью совместим с пакетной базой Ubuntu. На данный момент дистрибутив Runtu создаётся для платформы x86 и AMD64 (х86-64). В дистрибутивах Runtu используются окружения рабочего стола GNOME, LXDE, Xfce.

Варианты дистрибутивов Runtu:

Runtu Office RC1
  • Runtu GNOME - дистрибутив, использующий среду Gnome. Доступны сборки, основанные на Ubuntu 10.04 и Ubuntu 12.04 (интерфейс Gnome Classic).
  • Runtu LITE — дистрибутив, использующий среду Openbox (есть сборки, основанные на Ubuntu 10.04, 12.04, 14.04 и 18.04 ).
  • Runtu XFCE — дистрибутив с окружением XFCE (есть сборки, основанные на Ubuntu 12.04, 14.04, 16.04 и 18.04).
  • Runtu Office, «Runtu LXDE» — локализованный дистрибутив на базе Ubuntu, использующий LXDE в качестве окружения рабочего стола. Дистрибутив совмещает в себе низкие системные требования и привычный Windows-пользователям графический интерфейс. По умолчанию в офис-версии предустановлено минимальное количество приложений, тем не менее позволяющие новичку комфортно чувствовать себя в системе. При этом нужные большинству пользователей программные пакеты (например Open Office) включены на диск с системой. Доступен релиз версии Runtu AbiWord Office (основан на Ubuntu 10.04).

Программное обеспечение[править | править код]

Как Ubuntu и другие дистрибутивы GNU/Linux, Runtu содержит набор широко используемых программ для повседневной работы:

Набор программного обеспечения различается для вариантов LITE и XFCE.

Отличительной особенностью дистрибутива является набор системных утилит, разработанных участником проекта FSnow. Это программное обеспечение доступно в Launchpad-репозитории ppa:fsnow/ppa.

Локализация[править | править код]

Главное отличие Runtu от Ubuntu состоит в предустановленных пакетах поддержки русского языка, оформлении пользовательского окружения и оптимизации требуемых для работы ресурсов. Runtu содержит оригинальное оформление, которому разработчики придают роль фирменного стиля. На установочном компакт-диске содержатся программы, за которые проголосовали пользователи на форуме разработчиков. Это призвано снизить зависимость пользователей Runtu от интернет-репозиториев. Также в дистрибутиве содержатся пакеты, необходимые для подключения к сетям по протоколу VPN.

Проприетарные компоненты[править | править код]

Изначально разработчики старались не включать в его состав проприетарное программное обеспечение. В том числе драйверы видеокарт ATI и Nvidia, декодеры для просмотра различных аудио- и видеоформатов, проигрыватель формата Adobe Flash.

В релизе Runtu 3 Desktop, который официально распространялся через LinuxCenter.ru, не были установлены в системе компоненты, не подошедшие по лицензии:

  • Adobe Flash Plugin (заменён свободным аналогом Gnash);
  • SunJava (заменён свободным аналогом OpenJDK);
  • Unrar (так как модель распространения не соответствует определению «свободной»);
  • проприетарные драйверы для Nvidia и ATI (аналогично причине выше);
  • символика и темы Ubuntu (требования Ubuntu к дистрибутивам на её основе).

В релизах, основанных на версиях Ubuntu 12.04 и выше, в поставку включены различные кодеки и Adobe Flash Plugin.

Драйверы для видеокарт можно установить отдельно, через специальный модуль или любым иным возможным способом.

Преимущества и недостатки[править | править код]

ОС имеет меньшие системные требования, чем Windows 7/10, поддерживая в то же время всё не слишком новое оборудование. Запущенная с рабочим столом Gnome, система занимает всего около 210 МБ памяти. Новейшая версия FireFox (66) занимает памяти меньше (от 150 МБ), чем Google Chrome, а резидентный антивирус для Linux обычно не ставят. Таким образом, это отличное решение для владельцев устаревающего оборудования, на котором новые версии Windows едва (если) живут, в то время как Windows XP уже не поддерживается и уязвима (последние версии антивирусов требуют Windows 7). Runtu 18.04 занимает около 3 ГБ на жёстком диске, поэтому устанавливается, загружается и завершает работу гораздо быстрее, чем Windows 7. В отличие от Ubuntu, имеет предустановленные кодеки (в составе медиаплеера), русскую локализацию, мастер подключения сотовых модемов.

При работе Runtu винчестер "отдыхает", в то время как Windows 7/10 непрерывно что-то читает и пишет, расходуя ресурс устройства и электроэнергию. Недостатками Runtu, как и других версий Linux, является некоторая непривычность интерфейса и метода установки (более ограниченного числа) программ. Рабочий стол Gnome настраивается в основном через конфигурационные файлы, что не так-то просто.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  • runtu@conference.jabber.ru — конференция проекта в Jabber.
  • #runtu — канал проекта Runtu в IRC-сети Freenode.