Freespire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Freespire
Freespire logo.png
FreespireScreenshot.pngСкриншот ОС Freespire RC1
Разработчик

PC/Open Systems

Семейство ОС

GNU, Linux

Последняя версия

3.0[1][2] (2 января 2018)

Поддерживаемые языки

многоязычный

Поддерживаемые платформы

x86[3]

Тип ядра

Монолитное ядро

Интерфейс

KDE

Лицензия

GNU GPL

Состояние

работает

Веб-сайт

pc-opensystems.com/p/freespireos.html

Freespire — это поддерживаемый собственным сообществом дистрибутив Linux, который состоит, по большей части, из свободного и просто бесплатного[уточнить] программного обеспечения и предоставляющий пользователям выбор включать проприетарное программное обеспечение, включающее мультимедийные кодеки, драйверы устройств и прикладные программы.

Freespire происходит от дистрибутива Linspire. Freespire 1.0 основывалась на дистрибутиве Debian, а Freespire 2.0 — на дистрибутиве Ubuntu. Linspire была приобретена компанией Xandros[4], которая решила вернуться к Debian как основе для будущих версий Freespire.[5]

1 января 2018 года PC/Open Systems объявила, что приобрела Linspire от Xandros и выпустила Freespire 3.0. В то время, как Linspire 7 доступен за 79,99$, Freespire 3.0 является бесплатным[1][2].

История создания[править | править код]

В августе 2005 года интернет-сообщество пользователей Linux взбудоражило распространение Live CD под названием Freespire, основанного на исходниках Linspire.[6] Этот дистрибутив был создан Эндрю Беттсом, компания Linspire Inc. не имела никакого отношения к созданию или, хотя бы, просто к выпуску этого дистрибутива. Некоторые пользователи перепутали этот дистрибутив с Linspire, и по запросу компании Linspire Inc. название дистрибутива было временно изменено на рабочее «Squiggle»[7], при этом начались поиски нового названия. Потом компания Linspire Inc. предложила пользователям использовать название «free Linspire», которое впоследствии слилось в «Freespire». В дальнейшем разработка Squiggle OS более не продолжалась.

24 апреля 2006 года Linspire Inc. анонсировала свой собственный проект по названием «Freespire».[8] Новый дистрибутив Freespire был представлен Кевином Кармони, президентом Linspire Inc. и её бывшим исполнительным директором. Это повторяло модель бесплатного дистрибутива Fedora, который с 2003 года поддерживает Red Hat c одной стороны и сообщество пользователей с другой. Компания Novell для своего платного продукта SUSE Linux во второй половине 2005 года также запустила похожий проект под названием openSUSE.

Летом 2008 года Linspire/Freespire приобрела компания Xandros.[9] Xandros планировала сохранить Freespire для того, чтобы и у её коммерческих дистрибутивов, как в случае с OpenSUSE и Fedora, был параллельный бесплатный проект, разрабатываемый сообществом пользователей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]