Void Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Void Linux
Void Linux logo.svg
Разработчик Juan Romero Pardines (xtraeme), и вкладчики
Семейство ОС Unix-подобные ОС
Исходный код открытый
Первый выпуск в 2008 году
Последняя версия Rolling release[1] (11 ноября 2018 года)
Менеджеры пакетов Xbps[d]
Поддерживаемые платформы i686, amd64, ARMv6, ARMv7, ARMv8[2]
Тип ядра монолитное (Linux)
Интерфейс dash, Enlightenment, Cinnamon, LXDE, LXQt, MATE, Xfce
Лицензия свободное программное обеспечение
Веб-сайт voidlinux.org

Void Linux[3] — независимый дистрибутив Linux, который использует менеджер пакетов XBPS[de] (X Binary Package System), который был разработан, и реализован с нуля, и инициализацию runit. Исключая блобы, базовая установка полностью состоит из свободного программного обеспечения, но пользователи могут получить доступ к официальному несвободному репозиторию для установки проприетарного программного обеспечения[4][5].

История[править | править код]

Void Linux был создан в 2008 году Хуаном Ромеро Пардинесом, бывшим разработчиком NetBSD[6], чтобы иметь тестовый дистрибутив для менеджера пакетов XBPS. Есть возможность создавать пакеты из исходного кода с помощью xbps-src, скорее всего, вдохновлённого pkgsrc[7].

В мае 2018 года, Void Linux переехал на новый веб-сайт, и на новый репозиторий кода после того, когда руководителя проекта не было несколько месяцев[8][9].

Возможности[править | править код]

Void является заметным исключением для большинства дистрибутивов Linux, поскольку он использует runit как свою init вместо более распространённой системы systemd, используемой другими дистрибутивами, такими как Arch Linux, CentOS, Debian, Fedora, Mageia и Ubuntu[10]. Void — это первый дистрибутив, который по умолчанию включает библиотеку LibreSSL[3] в качестве системной криптографической библиотеки[2]. Он также уникален среди дистрибутивов в том, что доступны отдельные установочные носители с использованием как glibc, так и с использованием musl.

Из-за Rolling release, который работает с Void, Void Linux постоянно обновляется, а бинарные обновления всегда содержат последнюю версию[11]. Исходные пакеты имеются на GitHub, и могут быть скомпилированы с использованием прилагаемого сценария[12]. Процесс сборки не связан с текущей системой. Также можно запустить сборку внешних архитектур.

С апреля 2017 года, Void Linux стал поддерживать Flatpak, который позволяет устанавливать последние версии пакетов с репозиториев upstream[13].

Джесси Смит из DistroWatch оценил быстрое время загрузки, основанное на runit, но закритиковал то, что документации и тестирования багов не хватает[11]. Официальная вики является основным источником документации пользователя.

Издания[править | править код]

Используя семейства, пользователи могут загружать предварительно настроенный установочный носитель, предоставляя типичные графической оболочки, такие как Cinnamon, Enlightenment, LXDE, MATE или Xfce. Образы Live содержат установщик, который предлагает пользовательский интерфейс, основанный на ncurses. Оболочка root по умолчанию — Dash[11].

Матрица Live-образов Void Linux[1]
Библиотека C Графическая оболочка
musl glibc Cinnamon Enlightenment LXDE LXQt MATE Xfce
Платформа i686 Нет Да Да
amd64 Да Да
Основанные на ARM beaglebone Да Нет[note 1]
cubieboard 2
ODROID C2/U2/U3
Raspberry Pi 1/2/3
USB Armory

Примечания[править | править код]

Заметки:
  1. Может быть отдельно установлен.

Ссылки[править | править код]