Parabola GNU/Linux-libre

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Parabola GNU/Linux-libre
Parabola Gnu Linux-libre.svg
Parabola-openrc-lxde-2017.11.05-dual.iso.png
Parabola GNU/Linux-libre с рабочим окружением LXDE
Разработчик Parabola Hackers[1]
Семейство ОС UNIX-подобная операционная система
Основана на Arch Linux
Первый выпуск 26 октября 2009
Последняя версия 2017.09.30[2] (Rolling release)
Метод обновления Rolling release
Менеджеры пакетов pacman
Поддерживаемые платформы x64, i686, ARMv7[3]
Тип ядра монолитное (Linux-libre)
Интерфейс LXDE
Лицензия GNU
Состояние развивается
Репозиторий исходного кода repomirror.parabola.nu/s…
Веб-сайт parabola.nu
Commons-logo.svg Parabola GNU/Linux-libre на Викискладе

Parabola GNU/Linux-libre — это свободная операционная система для архитектур i686, x86-64 и ARMv7. Она основана на многих пакетах от Arch Linux и Arch Linux ARM[4], но отличается от первого, предлагая только свободное программное обеспечение. Parabola включает компоненты операционной системы GNU, общие для многих дистрибутивов Linux, и ядро ​​Linux-libre вместо общего ядра Linux. Она указана Фондом свободного программного обеспечения, как совершенно свободная операционная система, соответствующая их Правилам свободного распространения системы[5].

История[править | править код]

Первоначально Parabola была предложена членами канала IRN gNewSense в 2009 году. Члены различных сообществ Arch Linux, особенно испаноязычных, начали разработку и сопровождение программного обеспечения и документации по проекту[источник не указан 145 дней].

20 мая 2011 года дистрибутив Parabola был признан полностью свободным проектом GNU, сделав его частью списка свободных дистрибутивов FSF[6][7].

В феврале 2012 года Дмитрий Царкофф рассмотрел Parabola для OSNews[8]. Дмитрий Царкофф сообщил, что на его тестовом компьютере появилось несколько аппаратных проблем из-за отсутствия бесплатной прошивки. Он заявил: «Это точно означает, что многие устройства не поддерживаются в Parabola. Например, после установки на моем нетбуке Acer Aspire One 531h, я не мог использовать мой модуль Bluetooth Broadcom и адаптер Wi-Fi/WiMax Link 5150: «Я всё ещё мог использовать мой HTC Magic с пользовательским Gingerbread ROM в качестве модема USB 3G/WiFi, хотя наличие чего-то всегда подключенного к USB-порту довольно раздражает на ноутбуке и, в частности, на нетбуке». Царкофф также критиковал отсутствие документации, доступной для Parabola. Он пришел к выводу: «Общее впечатление от пользователя Parabola GNU/Linux в точности соответствует той, что написано в Arch Linux: «Система с лёгким и гибким процессом установки и настройки и хороший выбор свободных программных пакетов. Хотя отсутствие документации портит пользовательский интерфейс. Ресурсы Arch Linux можно использовать для дальнейшей настройки и расширения дистрибутива. Если бы мое оборудование позволяло, я бы, вероятно, не критиковал Parabola».

У Parabola раньше была поддержка порта mips64el, чтобы обеспечить поддержку китайского процессора Loongson, используемого в ноутбуке Lemote Yeeloong. Она был прекращена из-за нехватки ресурсов и интереса, и окончательное прекращение поддержки была замечена в июле 2014 года[9].

Роберт Рийкхофф рассмотрел Parabola GNU/Linux-libre для DistroWatch Weekly[10].

Отличия от Arch Linux и Arch Linux ARM[править | править код]

Parabola GNU/Linux-libre работает с графической оболочкой MATE.

Операционная система использует только 100% бесплатное программное обеспечение из официальных хранилищ Arch Linux для архитектур i686, x86-64, и официальных репозиториев Arch Linux ARM (кроме «alarm» и «aur») для архитектуры ARMv7[источник не указан 145 дней]. Она использует свободные замены, когда это возможно, например, ядро Linux-libre вместо общего ядра Linux.

Процесс фильтрации удаляет около 700 программных пакетов из репозиториев, которые не соответствуют требованиям определениям свободного программного обеспечения для каждой архитектуры[11].

Установка[править | править код]

Существует два способа установить Parabola, либо с нуля, используя устанавливаемые ISO-образы, либо путём перехода из существующей системы на операционную систему, которая основывается на Arch Linux[12].

TalkingParabola[править | править код]

TalkingParabola — это производный установочный компакт-диск на основе TalkingArch[13]. Это респиратор модифицированного Parabola ISO, чтобы включить речь или лупу для пользователей с ограниченными возможностями.

TalkingParabola сохраняет все функции изображения Parabola, но добавляет речевые и Брайлевские пакеты, чтобы позволить пользователям с ограниченными возможностями устанавливать Parabola.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]