Lunar Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lunar Linux
Lunar Linux logo.png
Lunar Linux screenshot.jpg
Разработчик Foo-Projects.org
Семейство ОС UNIX-подобная операционная система
Первый выпуск март 2002 года
Последняя версия 1.7.0[1] (11 октября 2014 года)
Поддерживаемые языки Английский
Поддерживаемые платформы IA-32, x86-64
Тип ядра монолитное
Интерфейс Xfce
Лицензия разные
Состояние Развивается
Репозиторий исходного кода github.com/lunar-linux
Веб-сайт lunar-linux.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Lunar Linuxдистрибутив Linux, поддерживаемый системой управления пакетами на базе репозиториях. Проект является потомком дистрибутива Sorcerer Linux[2][3].

Установочный диск сначала устанавливает начальную загрузку полного дистрибутива. После того, как пользователь сообщит менеджеру Lunar, какие пакеты потребуются, он автоматически создаёт программное обеспечение, загружая текущий исходный код, и локально компилируя оптимизированный пакет[4]. Таким образом, Lunar можно рассматривать как дистрибутив, основанный на Linux From Scratch. Также следует отметить, что все инструменты Lunar Linux, включая менеджер пакетов, полностью написаны в сценарии оболочки bash, что позволяет легко модифицировать, и без необходимости перекомпилировать каждый раз, когда исправляется ошибка[5][6].

В настоящее время Lunar поддерживает архитектуру i686, и x86-64, но была реализована пользователями на SPARC[7]. В настоящее время для архитектур без архитектуры x86 не предусмотрена поддержка установки.

Lunar начался как форк Sorcerer из-за беспокойства относительно неопределенного будущего дистрибутива. Кайл Салли, единственный сопровождающий и ведущий разработчик Sorcerer, решил переквалифицировать весь код Sorcerer в свою собственную лицензию под названием «Sorcerer Public License», как способ остановить людей от «кражи» его работы после создания Lunar[8]. Этот шаг заставил остальную команду разработчиков Sorcerer оторваться, и создать то, что по сути является прямым продолжением последней версии Sorcerer, лицензированной в соответствии с GNU General Public License, называемой Source Mage. Сравнительно, Lunar фокусируется больше на значениях KISS, в то время как, Source Mage фокусируется на расширенном системном администрировании.

Первоначально проект возглавлял Чак Мед, разработчик Xfce, который работал с обоими проектами Foo-Projects[9]. Затем, проект был передан Аку Коку.

Название Lunar происходит от ныне несуществующей фирмы Чака Меда — MoonGroup[10]. Схема именования Lunar первоначально использовалась для заброшенного форка Red Hat Enterprise Linux, созданной Медом во время работы в Red Hat.

Немецкий интернет-провайдер IP Minds отличается тем, что использовал Lunar Linux в своей инфраструктуре[11].

Основные версии Lunar версии названы в честь ориентиров на Луне.

Литература[править | править код]

  • Алексей Федорчук. Lunar Linux. citkit.ru (12 июня 2005). Дата обращения 29 мая 2016.
  • Александр Толстой. Hot Pics. Lunar Linux // LinuxFormat. — 2015. — Февраль (№ 3 (193)). — С. 101.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]