Peppermint OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Peppermint OS
Peppermint 3.png
Peppermint-7-desktop.png
Peppermint 7
Разработчик Peppermint, LLC
Семейство ОС Linux
Исходный код Открытое программное обеспечение
Первый выпуск 9 мая 2010
Последняя версия Peppermint 9[1] (22 июня 2018 года)
Тип ядра монолитное (Linux)
Лицензия GNU GPL
Состояние Активное
Веб-сайт peppermintos.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Peppermint OS — облачно-ориентированная операционная система, основанная на операционной системе Lubuntu. Данный дистрибутив разрабатывался с целью обеспечения удобной среды для новичков в Linux. Требует относительно низкие аппаратные ресурсы для запуска[2][3][4].

Принципы проектирования[править | править код]

Peppermint OS поставляется с несколькими стандартными приложениями и традиционный интерфейсом рабочего стола. Уникальность Peppermint OS, состоит в собственном подходе к созданию гибридного рабочего стола, которая объединяет как облако, так и локальные приложения[5]. Вместо традиционно нативных приложений для общих задач (обработка текстов, редактирования изображений), Peppermint OS поставляется с пользовательским приложением Ice[6], чтобы позволить пользователям создавать сайто-специфические браузеры[en] (ССБ).

В недавнем обзоре облака, Peppermint OS упоминается как «Linux-ответ на Google Chromebook». Google Chromebook'и создали новый класс устройств для облачных вычислений, с которыми пользователи уже знакомы. В Peppermint OS, используется проект Chromium с открытым исходным кодом, как способ включения сайто-спицифичного браузера (ССБ) для облачных приложений, поэтому вместо того, чтобы открыть браузер, а затем посетить сайт приложение, есть специальное окно браузер, интегрированное в систему для приложения[5]. Поддержка веб-браузера Firefox (наряду с веб-браузерами Chromium и Chrome) была добавлена в пользовательское приложение Ice, осенью 2015 года, что позволило создать ССБ в окне веб-браузера Firefox.

Но несмотря на то, что проект в первую очередь нацелен на сочетание облака с рабочим столом[7], пользователи могут устанавливать приложения непосредственно с совместимых репозиториев Ubuntu, и запускать облачные приложения с настольного программного обеспечения[8]. Как и в любом другом дистрибутиве Linux, в Peppermint OS, можно устанавливать пакеты, такие как: LibreOffice, GIMP, VLC, Skype и т. д. Так как, Peppermint OS — это закрутка Ubuntu, то она поддерживает всё, что можно в Ubuntu[9]. Чтобы облегчить установку программ, Peppermint OS поставляется с MintInstall[en], Synaptic и Gdebi[10].

Терминология[править | править код]

Peppermint является тёзкой Linux Mint[11]. Разработчики изначально хотели использовать конфигурацию и утилиты полученные из Linux Mint, в сочетании с окружающей средой, которая была бы менее требовательна к ресурсам и более сосредоточена на веб-интеграции. Они посчитали, что их концепция, была «острее» версии Mint, так что, имя Peppermint было естественным[12].

В отличии от Linux Mint, которая в основном известна своим рабочим столом Cinnamon, Peppermint использует значительно более легковесный рабочий стол по умолчанию, основанный на LXDE, а в новом выпуске (Peppermint 7), рабочий стол в основном основан на Xfce[13].

История[править | править код]

Peppermint OS изначально была задумана в пабе Чёрная Роза в Хендерсонвилле (Северная Каролина) в США, во время ночной попойки и обсуждения будущего Linux для настольных компьютеров. Но первоначально Peppermint был разработан как социальная медиа-ориентированная рассылка[14].

До принятия решения об ответвлении от Lubuntu развитие Pre-альфа сборки состояло из широкого круга потенциальных направлений. В течение января и февраля 2010 года было проведено несколько небольших экспериментов с KDE, E17, Adobe Air, а также с несколькими различными кодовыми базами. В марте 2010 года были запущены альфа-сборки с использованием кодовой базы Lubuntu 10.04. В апреле 2010 года дистрибутив Peppermint был выпущен для небольшой группы рядовых бета-тестеров, где он оставался рядовым, до первого публичного релиза.

История версий[править | править код]

Версия Дата Последний исправленный выпуск
One 9 мая 2010 01042011
Ice 20 июля 2010 20110302
Two 10 июня 2011 Неизвестно
Three 23 июля 2012 Неизвестно
Four 13 июня 2013 20131113
Five 23 июня 2014 Неизвестно
Six 31 мая 2015 Неизвестно
Seven 24 июня 2016 Неизвестно
Eight 28 мая 2017 Неизвестно
9 22 июня 2018 Неизвестно

Описание релизов[править | править код]

  • 9 мая 2010 года был выпущен Peppermint One. Менее чем через неделю, он был скачан более 25 000 раз. Вскоре, как только Peppermint перерос свой веб-хостинг и перешёл на VPS.NET, то VPS.NET стал первым официальным спонсором проекта Peppermint[15][16][17].
  • 20 июня 2010 года был выпущен Peppermint Ice. В качестве браузера по умолчанию, дистрибутив Peppermint Ice был оснащён браузером Chromium, а также синей и чёрной темой, чтобы отличить его от Peppermint One[18].
  • 10 июня 2011 года был выпущен Peppermint Two. Он объединял в себе, особенности двух предыдущих выпусков, и теперь, в качестве браузера по умолчанию, был оснащен браузером Chromium, совместно с приложением Ice, для создания сайто-специфических браузеров. А также, это была первая версия Peppermint, которая была доступна в виде 2 версий: 32- и 64-битной.
  • 23 июля 2012 года был выпущен Peppermint Three. По умолчанию, был включен стабильный репозиторий браузера Chromium; очень легкая тема и картинка по умолчанию; в меню уменьшено кол-во веб-приложений установленных по умолчанию; был оснащен GWoffice; а также, в репозиторий Peppermint, был добавлен GIMP 2.8[19][20].
  • 13 июня 2013 года был выпущен Peppermint Four. Peppermint Four был основан на кодовой базе Ubuntu 13.04 и использовал окружение рабочего стола LXDE, но в качестве оконного менеджера был использован Xfwm4, вместо Openbox. Были добавлены игры: Entanglement и First Person Tetris, а также были добавлены мета-пакеты для популярных задач, таких как: графика и фотография, рекомендуемые в разделе менеджера программного обеспечения[21][22][23].
  • 23 июня 2014 года был выпущен Peppermint Five. «В этом выпуске мы готовимся к будущему. Технология landscape постоянно меняется, и мы всегда отвечаем на запросы, чтобы удовлетворить потребности наших пользователей. Мы на все 100 % вынуждены поставлять операционную систему, которая: быстра, безопасна и доступна во всем мире. Peppermint Five является ещё одним шагом в этом направлении.» — Шейн Ремингтон — COO of Peppermint OS, LLC[24][25][9].
  • 31 июня 2015 года был выпущен Peppermint Six. «Peppermint рада объявить о запуске нашей новой версии операционной системы, Peppermint Six. Как и было обещано, Peppermint Six легкий и быстрый; используете ли вы программное обеспечение на вашем рабочем столе, в сети, или используете облачные приложения. Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить Марка Гривза, который сделал шаг вперёд и произвёл большую часть того, что вы видите здесь, в Peppermint Six. Марк теперь играет главную роль в Peppermint, руководя командой разработчиков. Я думаю, вы будете поражены тем, какой труд, он и другие, вложили в Peppermint Six.» — Шейн Ремингтон — COO of Peppermint OS, LLC.
  • 24 июня 2016 года был выпущен Peppermint Seven. «Команда Peppermint рада объявить о нашей новой операционной системе Peppermint 7, которая поставляется в 32- и 64-битной версиях, и которая с недавнего времени, имеет встроенную поддержку UEFI/GPT/Secure Boot, новую версию приложения Ice (фрймворк сайто-специфичного браузера), с полной поддержкой браузера Firefox, а также Chromium / Chrome.» — Марк Гривз (PCNetSpec) — Лидер команды разработчиков & Администратор службы поддержки[26][27].
  • 28 мая 2017 года был выпущен Peppermint Eight. Эта версия всё ещё основана на Ubuntu 16.04, но имеет версию ядра Linux 4.8[28][29].
  • 22 июня 2018 года был выпущен Peppermint 9[1][30][31][32].

Разработчики[править | править код]

  • Mark Greaves (PCNetSpec) — CEO, Лидер команды & Администратор службы поддержки.
  • Brian Tomlinson — Разработчик программного обеспечения.
  • Andy Mitchell — Управляющий сообществом.
  • Graeme Duncan — Модератор форума поддержки.
  • John Lenon (VinDSL) — Модератор форума поддержки.
  • Shane Remington — Соучредитель & бывший COO of Peppermint OS, LLC
  • Kendall Weaver — Соучредитель & бывший CTO of Peppermint OS, LLC

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Peppermint 9 Released. - Peppermint - The Linux Desktop OS
  2. About - Peppermint - The Linux Desktop OS
  3. Inside Peppermint Linux — An interview with Shane Remington and Kendall Weaver " Everyday Linux User. Архивировано 28 марта 2014 года.
  4. Rural African business thrives with open source operating system | Opensource.com
  5. 1 2 Peppermint Five Linux Brings the Cloud to Linux Desktop
  6. 5. Site Specific Browsers and the Ice Application - Peppermint - The Linux Desktop OS
  7. DistroWatch Weekly, Issue 469, 13 August 2012
  8. The cloud might be the key to the triumph of desktop Linux | InfoWorld
  9. 1 2 Linuxed — Exploring Linux distros: Peppermint OS Five Review: Move over Lubuntu — Peppermint with 5 years of support is here!
  10. 4. Installing and Removing Software - Peppermint - The Linux Desktop OS
  11. Peppermint OS: Another member of «Team Linux» [LWN.net]
  12. Peppermint Team — Q&A with OpenBytes — Openbytes
  13. Linux Top 3: Peppermint Five, Mageia 4.1 and Debian LTS
  14. Peppermint Team — Q&A with OpenBytes — OpenBytes
  15. Peppermint OS — Uninspiring
  16. War of the peppermint gargantuas — Jim Lynch
  17. DistroWatch Weekly, Issue 359, 21 June 2010
  18. Review: Peppermint Ice Linux — Computerworld
  19. Peppermint LINUX 3 — The mint with no holes
  20. DistroWatch Weekly, Issue 469, 13 August 2012
  21. Peppermint 4 — Turns a netbook into a Chromebook
  22. https://www.infoworld.com/article/2829510/peppermint-os-four-review-the-distro-in-the-clouds.html (недоступная ссылка)
  23. DistroWatch Weekly, Issue 514, 1 July 2013
  24. Peppermint Five - Changelog. Softpedia (24 июня 2014 года). Дата обращения 15 мая 2018.
  25. Peppermint OS 5: Light, Refreshing Linux | Reviews | LinuxInsider
  26. DistroWatch Weekly, Issue 677, 5 September 2016
  27. An Everyday Linux User Review Of Peppermint 7 — Nice Ice Baby
  28. Peppermint 8 Released. Peppermint - The Linux Desktop OS (28 мая 2017 года). Дата обращения 15 июня 2018.
  29. DistroWatch Weekly, Issue 720, 10 July 2017
  30. Distribution Release: Peppermint OS 9 (DistroWatch.com News)
  31. DistroWatch Weekly, Issue 769, 25 June 2018
  32. DistroWatch Weekly, Issue 773, 23 July 2018