Parted Magic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Parted Magic
Parted Magic 2014 04 28.png
Скриншот Parted Magic 2014_04_28.
Разработчик Патрик Вернер
Семейство ОС Linux
Основана на собственная сборка
Исходный код открытый
Последняя версия
Поддерживаемые языки локализации на разных языках
Поддерживаемые платформы x86, x86-64
Тип ядра Linux
Интерфейс Openbox
Лицензия различные (в основном GPL-совместимые)
Состояние активное
Веб-сайт partedmagic.com
Commons-logo.svg Parted Magic на Викискладе

Parted Magic — коммерческий дистрибутив Linux с управлением дисковыми разделами и инструментами для восстановления данных[2], доступный как загрузочный диск на базе Linux[3][4][5]. Название дистрибутива образовано из имён программных пакетов GNU Parted и PartitionMagic.

Возможности[править | править код]

Дистрибутив напрямую загружается с компакт-диска, USB-накопителя, или через сеть с использованием PXE на ПК, а также не требует установки или наличия установленной операционной системы[6].

Несмотря на то, что Parted Magic изначально предназначен для механических жёстких дисков, он подходит для использования с SSD, и может работать с ATA Secure Erase.

Parted Magic поддерживает чтение и запись в различные современные файловые системы, включая ext3, ext4, FAT, exFAT и NTFS, и, таким образом, может обращаться к дискам, отформатированным для использования в системах Microsoft Windows и Linux.

Распространение программного обеспечения включает в себя сетевую поддержку, и поставляется с веб-браузером Firefox[7].

Системные требования[править | править код]

Начиная с версии 11.11.11, Parted Magic поддерживает процессоры Intel x86, и x86-64, изначально требуя компьютера с процессором Intel i586, совместимым с Intel, и 175 МБ ОЗУ[8]. x86-версии с 2013_09_26 не требуют функции в процессоре расширения физического адреса (PAE)[9][10].

Доступность[править | править код]

До версии 2013.08.01 дистрибутив был свободно доступнен для загрузки с официального сайта, и страницы проекта на SourceForge. Разработчик дистрибутива перешёл к бизнес-модели «оплата за скачивание», чтобы компенсировать затраты, связанные с разработкой дистрибутива[11][12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]