McLaren MP4/10

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
McLaren MP4/10
Марк Бланделл за рулём Mclaren MP4/10B на Гран-при Великобритании 1995
Категория Формула-1
Разработчик Великобритания McLaren
Конструктор Великобритания Нил Оутли
Технические характеристики
Шасси Монокок из углепластика и композитные сотовые структуры
Подвеска (передняя) Расположенная внутри шасси система пружин и амортизаторов, соединенная с тягами управления и двойными рычагами.
Подвеска (задняя) как спереди
Двигатель Mercedes-Benz FO110 75°,
атмосферный, 3.0 л, V10
Трансмиссия McLaren, 6-скоростная,
секвентальная,
полуавтоматическая
Топливо Mobil 1
Шины Goodyear
История выступлений
Команды Великобритания Marlboro McLaren Mercedes
Пилоты 7. Великобритания Марк Бланделл
7. Великобритания Найджел Мэнселл
8. Финляндия Мика Хаккинен
8. Дания Ян Магнуссен
Дебют Бразилия Бразилия 1995
Гонки Победы Поулы БК
17 0 0 0
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

McLaren MP4/10 - спортивный автомобиль, разработанный конструктором Нилом Оутли для команды McLaren, участвовал в чемпионате мира Формулы-1 1995 года.

История[править | править код]

После неудачного сотрудничества с мотористами Peugeot в сезоне 1994, команда заключила соглашение о поставках двигателей с Mercedes-Benz. Однако это не помогло добиться больших успехов: двигатели были недостаточно надёжны, а передней части машины не хватало сцепления с трассой.

Чемпион мира Найджэл Мэнселл пожелал забыть о своей "отставке" и стать партнером молодого финна Мики Хаккинена. MP4/10 был радикальным автомобилем. Среди новинок были "нос игла" и крыло, установленное на воздухозаборник. Однако, стало очевидно, что телосложение Мэнселла не соответствовало узкой кабине, и он был вынужден пропустить первые две гонки сезона, пока не был построен более широкий монокок. Его возвращение продлилось лишь два Гран-при, прежде чем Мэнселл убедился в полной безнадежности болида. Бланделл, заменявший "Биг Найджа" на первых двух этапах в Бразилии и Аргентине, получил место в McLaren до конца сезона.

Основными проблемами автомобиля были недостаточное сцепление с трассой передней части и частые проблемы с мотором. Но при всем при этом команда смогла стать "лучшей среди остальных", оказавшись позади Ferrari, Williams и Benetton. Ближе к концу чемпионата Хаккинен смог добыть для команды два подиума. Также набирал зачетные очки по ходу сезона и Марк Бланделл.

По ходу сезона команда провела модернизацию шасси: MP4/10B дебютировало в Имоле и использовалось до конца сезона. На нём Мика Хаккинен сумел завоевать два вторых места. Шасси MP4/10C участвовало в двух Гран-при: Португалии и Европы.

Окончание сезона для McLaren получалось смешанным. Хаккинен пропускал Тихоокеанский Гран-при из-за операции по удалению аппендицита. Его заменял новобранец McLaren молодой Ян Магнуссен. Но уже к Гран-при Японии финн вернулся за руль. Марк Бланделл, что называется, списал шасси и не смог принять участие в квалификации. Но эта неудача оказалась бледным пятном по сравнению с инцидентом Хаккинена на тренировке перед последней гонкой в Аделаиде. На выходе из скоростного поворота на болиде финна лопнула задняя покрышка, и McLaren незамедлительно бросило на стену. Удар произошёл на большой скорости. К счастью, бригада скорой помощи располагалась близко от места аварии и уже через несколько минут, в бессознательном состоянии и истекающего кровью Мику, удалось извлечь из кокпита. Однако, финну удалось восстановиться к началу следующего сезона, который тоже проходил в Австралии, но на новой трассе в Мельбурне.

В Кубке Конструкторов 1995 года команда заняла 4-е место.

Результаты гонок[править | править код]

Год Команда Двигатель Шины Пилоты БРА
Бразилия
АРГ
Аргентина
САН
Сан-Марино
ИСП
Испания
МОН
Монако
КАН
Канада
ФРА
Франция
ВЕЛ
Великобритания
ГЕР
Германия
ВЕН
Венгрия
БЕЛ
Бельгия
ИТА
Италия
ПОР
Португалия
ЕВР
Европа
ТИХ
Секретариат тихоокеанского сообщества
ЯПО
Япония
АВС
Австралия
Очки Место
1995 Marlboro
McLaren
Mercedes
Mercedes-Benz
FO110 V10
G Великобритания Бланделл 6 Сход 5 Сход 11 5 Сход Сход 5 4 9 Сход 9 7 4 30 4
Великобритания Мэнселл 10 Сход
Финляндия Хаккинен 4 Сход 5 Сход Сход Сход 7 Сход Сход Сход Сход 2 Сход 8 Т 2 НС
Дания Магнуссен 10

Ссылки[править | править код]