Medieval II: Total War: Kingdoms

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Medieval II: Total War — Kingdoms»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Medieval II: Total War Kingdoms
Total War Kingdoms.jpg
Разработчик Флаг Великобритании Creative Assembly
Издатель Весь мир Sega
Локализатор Россия СофтКлаб
Часть серии Total War
Дата выпуска Флаг США 28 августа 2007
Флаг Великобритании 31 августа 2007
Флаг России 3 сентября 2007
Версия 1.05
Последняя версия
  • 1.05
Жанр варгейм
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы PC (Microsoft Windows, OS X, Linux)
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель DVD
Управление клавиатура, мышь

Medieval 2: Total War: Kingdoms — официальное дополнение к игре Medieval II: Total War. Игроку на выбор дается 4 кампании — Американская, Британская, Тевтонская и кампания Крестоносцев, происходящие в определенные эпохи и местах.

Описание кампаний[править | править код]

Американская[править | править код]

Кампания начинается в 1519 году и посвящена испанскому завоеванию Америки, в частности военной экспедиции 1519-1521 гг. по завоеванию Мексики, возглавляемой Эрнаном Кортесом. Карта кампании охватывает территорию от США (южные штаты) до Гондураса.

Данная кампания насчитывает 8 фракций, поделенные на три группы — у каждой из них своя культура, а также уровень технологий и тактика ведения войн. Два последних критерия диктуют свои условия геймплея за каждую группу фракций.

Европейцы — обладают передовыми на момент XVI века технологиями (стальное и огнестрельное оружие, доспехи), а также кавалерией, артиллерией и флотом. При этом европейские солдаты малочисленны, что вынуждает прибегать к использованию наёмников из местного населения. Также из Старого Света прибывают подкрепления.

Индейцы Мезоамерики — лишены европейских технологий и родов войск, но обладают огромной численностью войск.

Индейцы-кочевники — также лишены европейских технологий и родов войск, но при этом умеют пользоваться захваченными технологиями европейцев, включая кавалерию, а также обладают более продвинутыми лучниками (апачи) и копейщиками (чичимеки)

Особенности геймплея и игровой механики
Ограниченное развитие Новой Испании. Как уже было сказано, европейские фракции испытывают проблемы с набором европейских солдат — данный недостаток особо ощутим при игре за Новую Испанию. Доступ к новым постройкам и, соответственно войскам, напрямую зависит от особой системе титулов, которые наместник (правитель фракции) получает из метрополии — игроку необходимо накапливать очки для получения титулов, которые выдаются за успешные действия по завоеванию Нового Света и, соответственно, снимаются за неудачные.

"Очки престижа" даются за следующие действия:

  • Сложные миссии (захват крупных поселений и т.д.) — 10 очков
  • Миссии средней сложности — 5 очков
  • Простые миссии (увеличение гарнизона и т.д.) — 2 очка
  • Победы в сражениях — 1-3 очка (в зависимости от значимости)
  • Захват поселений — 3 очка (захват столицы 5 очков)
  • Уничтожение фракции — 10 очков
  • Заключение торгового соглашения — 3 очка
  • Убийство члена царской фамилии — 3 очка
  • Накопление 50 тыс. монет — 1 очко
  • Накопление 100 тыс. монет — 2 очка

Каждый титул дается за накопление определенного числа очков — господин (не менее 25 очков), барон (50), виконт (100), граф (150), маркиз (200). К тому же каждый ход идет пассивное накопление очков — по 1 за ход.

Обучаемость индейцев-кочевников. Как уже было сказано, индейцы-кочевники (апачи и чичимеки) способны заимствовать некоторые европейские военные технологии. Для получения тех или иных технологий необходимо нанимать войска, захватывать поселения и главное успешно воевать с европейскими фракциями, а именно:

  • 10 побед над армиями с конницей: возможность нанимать чичимекских всадников (легкая конница) или конных апачей (конные стрелки);
  • 10 побед над армиями с огнестрельным оружием: возможность нанимать чичимекских стрелков или «громовых воинов» (аркебузиры).
  • 20 побед над армиями с огнестрельным оружием: возможность нанимать конных «громовых воинов» (драгуны);
  • Обучение 20 стрелковых отрядов и захват 5 поселений: возможность нанимать воинов-псов (усиленные лучники);
  • Обучение 50 стрелковых отрядов и захват 10 поселений: возможность нанимать коиценко (элитная универсальная пехота);
  • Обучение 20 отрядов пехоты и победа в 5 битвах: возможность нанимать разведчиков-апачей (средняя ударная пехота, умеющая прятаться на любой местности);
  • Обучение 50 отрядов пехоты и победа в 10 битвах: возможность нанимать онде (элитные копьеносцы).

Последние 5 пунктов доступны лишь для апачей, ввиду меньших возможностей развивать свои города, чем у чичимеков, которым доступны войска их мезоамеринских собратьев.

Тропа войны. Жрец апачей с высоким уровнем благочестия может объявить т.н. тропу войну — аналог джихада и крестовых походов из оригинальной кампании.

Воздействие чумы. В отличие от оригинальной кампании от чумы погибает исключительно мирное население, а войска европейских фракций наделены иммунитетом, причем это относится не только к европейским солдатам, но и индейским наёмникам. Эпидемии чумы происходят лишь в определенных городах — например, Теночтитлане и Веракрусе.

Ограничения на найм агентов. В данной кампании невозможен найм некоторых агентов — принцесс (для всех фракций), убийц (для европейцев) и купцов (для индейцев).

Британская[править | править код]

Кампания начинается в 1258 году и посвящена войнам Англии с другими государствами Британии, а также вторжениям норвежских викингов и восстаниям английских баронов. Игровая карта охватывает территории только Британских островов.

Данная кампания насчитывает 6 фракций:

  • Англия — занимает территорию собственно Англии, а также юго-восток Уэльса (г.Кардифф) и большую часть Ирландии, в частности г. Дублин.
  • Ирландия — занимает северо-восток и юг Ирландии
  • Шотландия — занимает большую часть собственно Шотландии
  • Уэльс — занимает большую часть собственно Уэльса
  • Норвегия — занимает север Шотландии, а также северные острова Британского архипелага
  • Союз баронов — отсутствует в начале игры. Фракция появляется в любых английских городах, где произошел мятеж. Является неиграбельной фракцией.

Особенности геймплея и игровой механики
Восстание баронов.' Как уже было сказано, Союз Баронов появляется в любых английских городах, где произошел мятеж — это может произойти не только в результате роста недовольства населения, но и как следствие смерти английского короля. Союз Баронов может прекратить существование как при поражении, так и при победе — в последнем случае произойдет победа баронов в гражданской войне и их владения перейдут обратно Англии.

Национальная культура. В данной кампании религия заменена национальной культурой каждого народа — от ее уровня зависит не только лояльность населения, но и возможность нанимать войска. Последнее означает, что нельзя нанимать элитные войска в только что захваченных поселениях — даже при наличии нужной постройки. При этом преобладание чужой культуры дает возможность нанимать некоторые войска — например, преобладание шотландской культуры позволяет нанимать шотландских пикинеров.

Крепости. На карте кампании (в основном в Англии) разбросаны каменные крепости, в которых можно бесплатно содержать 2 любых отряда. Крепости расположены в стратегически важных местах — речные переправы, горные перевалы и т.д. При этом строить деревянные форты нельзя.

Валлийское восстание. Валлийцы могут получать подкрепления путем захвата определенных поселений, а точнее — Кардиффа, Глостера, Шрусбери и Честера, но это возможно лишь в правление Лливелина. Также подкрепления можно получить при потере стартовых городов — Пемброка, Монтгомери и Карнарвона.

Восстание Уильяма Уоллеса. Данное историческое событие происходит в трёх случаях:

  • 1) Англия захватывает шотландское поселение по истечении 15 ходов с начала кампании
  • 2) Шотландия имеет менее 5 поселений по истечении 10 ходов с начала кампании
  • 3) С начала кампании прошло 30 ходов

При данном событие на карте появляется армия под командованием Уильяма Уоллеса. С учетом большого опыта этой армии, а также полководческих талантов самого Уоллеса, появление данной армии может стать хорошим поспорьем при игре за Шотландию.

Подкрепления для норвежцев. На старте кампании норвежцы обладают малыми ресурсами и поэтому не могут нанимать огромные армии и вести активную экспансию — для решения данной проблемы введена система помощи от метрополии, которая присылает деньги и войска. На первом ходу норвежцы получают дополнительные 2500 монет в полгода и флот с погруженной на него небольшой армией, на шестом ходу прибывает еще один флот с крупным десантом, а ежесезонный доход увеличивается еще на 2700 монет, на десятом ходу ситуация повторяется (доход растет на 5000, а с востока к островам подходит еще одно десантное войско), а на 15 и 20 ходах доходы постепенно опускаются до первоначального состояния.

Участие принца Эдуарда в крестовом походе. При игре за Англию игроку будет предложено отправить принца Эдуарда в крестовый поход при условии, что он не находится в осаде, а с начала кампании не прошло более 15 ходов. Принц вернется из похода через определенное время или же если Англия будет под угрозой уничтожения интервентами — причем вернется в сопровождении большого войска с отрядами крестоносцев-тампльеров. Есть небольшой шанс, что Эдуард скончается в походе — тогда армия хоть и прибудет, но будет значительно меньше по численности.

Увеличение казны Уэльса и Ирландии. Ирландия и Уэльс с самого начала кампании воюют с Англией, которая намного сильнее их. Как и в случае с Норвегией, для Ирландии и Уэльса предусмотрена финансовая помощь, которая иссякнет по ходу кампании.

Крестовые походы[править | править код]

Кампания начинается в 1174 году и посвящена крестовым походам, а точнее третьему(1189-1192) и четвертому (1202-1204) крестовым походам. Место действия — территория Ближнего Востока, а точнее пространство от Турции до Ирака.

Всего в игре насчитывается 7 фракций, поделенные на три группы по религиозному признаку. Каждой из них придется покорить Святую Землю, победив всех остальных.

Крестоносцы — обладают сильной тяжёлой кавалерией и пехотой, а также поддержкой рыцарских орденов, но обделены хорошими конными лучниками и легкой кавалерией.

Мусульмане — также как и крестоносцы обладают сильной тяжелой кавалерией, но при этом имеют хороших конных и пеших лучников.

  • Египет — расположен на территории собственно Египета. Центр влияния — Каир
  • Турция — ее территория разделена на два анклава: западный (центр Турции) и восточный (Ирак). Центр влияния — Багдад
  • Монголы — отсутствуют в начале кампании. Впервые войска монголов появляются в окрестностях Багдада. Не имеют своего центра влияния. Являются неиграбельной фракцией.

Византийская империя — располагается на западе и севере современной Турции, а также территории Греции (остров Крит). Единственная православная страна в кампании. Обладает сильной тяжелой кавалерией и хорошими пешими и конными лучниками, а также технологией греческого огня. Центр влияния — Константинополь.

Особенности кампании:

В этой кампании все завязано на владении так называемыми, центрами влияния — Иерусалимом, Крак-де-Шевалье, Константинополем, Багдадом и Каиром. В режиме длинной кампании для победы нужно не только захватить некоторое число провинций, но и в течение длительного времени удержать центры влияния, что не так-то просто.

У центров влияния есть ещё одно назначение — они дают доступ к особым отрядам, своего рода «козырным тузам» в рукаве каждой нации. Княжество Антиохии благодаря удержанию Крак-де-Шевалье может обучать госпитальерских сержантов, арбалетчиков и аркебузиров, королевство Иерусалимское, удерживая соответствующий город, получает пеших и конных иерусалимских рыцарей, столица Византии служит лагерем для архонтопулариев и метателей «греческого огня», в Каире египтяне обучают гвардию султана и лучников-мамелюков, а Багдад даёт туркам пеших и конных хашамов. Захватить чужой центр влияния нелегко — после его падения неподалеку появляется средних размеров армия, которая попытается его отбить. Правда, для появления армии требуется, чтобы нация находилась в нелегком положении. В цифрах это выглядит так: фракция получает подкрепления, если после 20 хода ей принадлежит меньше 5 поселений и она теряет центр влияния; после 30 ходов поселений должно быть меньше 6, после 40 — меньше 7, после 50 — меньше 8, после 60 — меньше 9.

Ещё одна особенность — полководцы могут строить форты вместо армейских лагерей. Отличие не только в цене (форт стоит 2500 золотых), но и в надежности — форт хорошо укреплен и, в отличие от лагеря, не исчезает после трех ходов. Пользоваться такими узлами обороны приходится не так уж часто, но в ущельях Малой Азии, Кавказа и Иудейского нагорья форт способен сильно задержать наступающего неприятеля.

Список исторических событий за период прохождения кампании:

  • Джихад: все довольно просто — после первого хода турки и египтяне получат по две армии. Войска, правда, не отличаются исключительными боевыми навыками, но станут полезным подспорьем.
  • Третий крестовый поход: в 1187 году в Палестину прибудут английские и французские крестоносцы во главе с Ричардом Английским и Филиппом Французским. Первые поступят под командование иерусалимцев, вторые примкнут к антиохийцам. Хотя крестоносцы менее многочисленны, чем мусульманский джихад, боевых навыков им не занимать. Одна особенность в кампании составляет тот факт, что Барбаросса соберет огромную 100 тысячную армию и утонет. После чего, как мы знаем, его армия распустится.

Немного позже на помощь Иерусалиму придет принц Эдуард с небольшой английской армией. Что любопытно, этот принц отправляется в Британской кампании в Крестовый поход и возвращатся-с армией тамплиеров Иерусалимского королевства.

  • Четвёртый крестовый поход: в 1203-1204 году недалеко от Константинополя высадятся венецианские крестоносцы. Впрочем, византийцам три итальянских армии должны оказаться вполне по силам.
  • Восстание мамелюков: на 35 ходу кампании в Египте появится армия мамелюков, которая встанет на сторону египетского султана. Войско только одно, зато очень сильное и целиком состоящее из кавалерии.
  • Восхождение османов: на 53 ходу на помощь туркам придет отличная пешая армия. Янычарские войска окажутся очень кстати — турки испытывают дефицит надежных пехотинцев.
  • Монгольское нашествие: нападение монголов не имеет фиксированной даты (примерно вторая четверть XIII века), зато запомнится туркам надолго. В окрестностях Багдада появятся сразу четыре сильных армии, победить которые в чистом поле не так-то легко. Впрочем, можно спровоцировать штурм Багдада — гарнизон проредит нападающих, а в случае потери города турки получат подкрепления.

Тевтонская кампания[править | править код]

Эта кампания начинается в 1250 и описывает религиозную вражду между восточноевропейскими религиями и Тевтонским орденом. Карта покрывает территории северо-восточной Европы, от Дании до Руси.

Играемые фракции:

Неиграемые фракции:

Особенность кампании:

  • Обращение Литвы в католичество: смена религии влечет за собой изменение цепочки зданий и набора войск и значительное улучшение отношений со всеми католическими государствами (а таких пять — Тевтонский орден, Польша, Священная Римская империя, Дания и Норвегия). Стать крестителем можно двумя путями. Во-первых, после 37 хода, если литовцам принадлежит менее 5 поселений, игрока спросят, не хочет ли он стать католиком (своеобразный спасательный круг на случай, если тевтонцы слишком прижали). Во-вторых, такое же предложение поступит без всяких условий после 65 хода. В результате игрок лишится всех храмов языческих богов, а также всех связанных с ними войск и жрецов, зато Вильнюс станет на три четверти католическим, и улучшатся отношения со многими соседями (и правопорядок благодаря тому, что не придется бороться с влиянием католичества).

В реальности правители Литвы оставались долго (до Кревской унии с Польшей) язычниками (хотя принимали порой православие или католичество и также легко его отвергали): Великое княжество Литовское — последняя европейская страна, принявшая крещение.

Добавления[править | править код]

  • Четыре новых кампании;
  • 23 играемых фракций, включая 10 существующих;
  • Более 150 новых отрядов;
  • Возможностью управлять подкреплением в битвах;
  • Геройские персонажи с особыми способностями;
  • Возможность строить постоянные форты с рвами;
  • Новое осадное оружие, включая горячее масло;
  • Новые технологические ветви, на которые влияют религия и престиж;
  • Новые типы заданий;
  • 6 новых сценариев для мультиплеера и 20 новых карт для битв;
  • Новый режим для Hotseat игры;
  • Кооперативный режим для многопользовательской игры;
  • 9 новых типов агентов;
  • Поддержка для компьютеров с двухъядерными процессорами;
  • Компьютер начинает использовать флот для переправки армий.

Для данного дополнения присутствует модификация The Third Age, переносящая игру из средневековья в мир Толкина и Call of Warhammer.

Герои[править | править код]

Ссылки[править | править код]