Rome: Total War: Barbarian Invasion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Rome: Total War — Barbarian Invasion»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rome: Total War- Barbarion Invasion
Разработчик Creative Assembly
Издатель Sega, Feral Interactive (macOS, iOS)
Локализатор 1C
Часть серии Total War
Даты выпуска 27 сентября 2005 год
Версия 1.6
Последняя версия
  • 1.6
Жанры пошаговая стратегия/RTS
Технические данные
Платформа Microsoft Windows и macOS
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители 1DVD
Системные
требования
CPU 1 GHz, 256 Mb, 64 Mb Video
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Rome: Total War: Barbarian Invasion — первое официальное дополнение к стратегической игре Rome: Total War охватывающий период Великого переселения народов с 363 г. до 476 г. н. э. Обе половины Римской империи (Западная и Восточная) противостоят различным неримским фракциям. По ходу игры возможны самые разные союзы, но для победы большинству фракций необходимо контролировать провинции на территории Рима

Feral Interactive выпустил версию для macOS 5 февраля 2010 года как часть «Золотого издания», и для iPad - 28 мая 2017 года. Обновление приложения c языковым пакетом для русского языка для iPad вышло 1 июня 2017 года.[1]

Отличия от оригинальной игры[править | править код]

В оригинальном Rome: Total War все фракции (кроме Египта) были значительно слабее чем римские, то есть, говоря современным языком, мир был «однополярным». В Barbarian Invasion две римские фракции — Западная и Восточная Римская империя примерно равны по своему потенциалу, однако «варварские» фракции также обладают значительной силой. Игра очень хорошо показывает, как в IV-V веках Римской империи было тяжело поддерживать внутренний порядок и обороняться от ударов варваров.
В Barbarian Invasion городов примерно в полтора раза меньше, чем в оригинальном Rome: Total War, хотя размер игровой карты остался таким же. Расстояния между городами здесь гораздо больше, игроку приходится буквально в каждом городе выстраивать всю линейку военных и гражданских зданий, армию также приходится держать не в городе, а где-то посередине между городами, чтобы иметь возможность в течение 1-2 ходов оперативно доставить её в нужное место.
Главное новшество Barbarian Invasion — это ночные сражения. Ночью видимость врагов практически нулевая, однако играть намного интереснее, например очень красиво выглядят зажженные стрелы и ярко освещенные факелами стены. Темнота влияет на некоторые аспекты в игре: лучники ночью хуже видят, вследствие чего больше промахиваются, а также увеличивается шанс устроить успешную засаду. Однако из-за бо́льших требований к процессору игра во время ночных сражений довольно заметно «тормозит» на слабых компьютерах. Также большинство юнитов получили возможность переплывать реки во время боев.
Ещё одно заметное отличие — абсолютно новые виды юнитов. Несмотря на это, большинство видов пехоты между собой различаются лишь на 1-2 единицы какой либо характеристики, то есть различия у юнитов стоимостью найма 500 динариев и 700 динариев крайне незначительны. Также во время битв с огромными варварскими ордами на поле боя присутствует, в зависимости от настроек, до 15000 воинов в кадре, что также отрицательно сказывается на производительности игры.
Ещё одно нововведение, прибавившее игре исторического реализма, но довольно неожиданное — если какая-либо фракция теряет абсолютно все города (провинции), то она не уничтожается, как во всех других стратегиях, а становится ордой из кочевников, и фракция существует до тех пор, пока жив хотя бы один член королевской семьи. Лишь после потери королевской семьи фракция разрушается. Но это свойственно только кочевным фракциям (цивилизованные римляне и персы, оседлые варвары — саксы, кельты и алеманны, а также африканцы-берберы не смогут стать ордой).
Также в Barbarian Invasion сохранилась возможность изменения файла descr_strat.txt. В случае переноса фракций в этом файле из nonplayable в playable, фракция будет отображаться в меню как положено, с условиями победы и описанием и возможностью игры за неё.

Религия[править | править код]

В игре присутствуют три религии: Христианство, Зороастризм и Язычество. В начале кампании в большинстве земель господствует язычество. Религия поселения зависит от количества верующих той или иной религии. Количество верующих в свою очередь зависит от их «прироста». Сам же «прирост» — это процентное соотношение верующих. Оно зависит от: от соседних областей (какая в них господствует религия) — 5 % прирост той религии, которая господствует в соседних областях (например две соседние языческие области и одна соседняя христианская — это 10 % прирост к язычеству и 5 % прирост к христианству), от персонажей, находящихся в данной области (от их религиозных взглядов, религиозных вещей, и свиты) и от религиозных построек в поселении (чем выше уровень религиозной постройки, тем больший процентный прирост она приносит). Если государственная религия или религия лидера фракции отличается от религии поселения, там могут возникнуть религиозные волнения, немного уменьшающие уровень общественного порядка в городе.

Фракции[править | править код]

Неиграбельные фракции, доступны в режиме сражений :

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]