Поглотитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поглотитель
The Absorbing Man
Thor-376.jpg
Обложка комикса Thor #376 (1987)
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Journey into Mystery #114

Авторы

Стэн Ли
Джек Кёрби

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Альтер-эго

Карл «Крашер» Крил

Псевдонимы

Рокки Дэвис, Молния, Грейтот: сломитель воли

Рост

196 см

Вес

164 кг

Цвет глаз

голубые

Цвет волос

лысый

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Род занятий

преступник

Союзники

Титания

Враги

Человек-паук, Тор, Халк

Особые силы

Имитация любой формы материи или энергии при физическом контакте.

Поглотитель (англ. The Absorbing Man; настоящее имя — Карл «Крашер» Крил) — вымышленный персонаж, суперзлодей комиксов издательства Marvel Comics. Создан писателями Стэном Ли и Джеком Кёрби. Первое появление персонажа произошло в комиксе Journey into Mystery #114 (март 1965 года).

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

О происхождении Крила практически ничего не известно. Он был рядовым гангстером, промышлял мелким рэкетом и, в конце концов, оказался в тюрьме. Здесь его заметил Локи — скандинавский бог зла и обмана. Локи решил использовать этого громилу в войне против своего давнего врага — бога грома Тора. Он напоил Крила волшебным напитком, подарившим бандиту способность поглощать свойства любых материалов, с которыми он соприкасается. Обнаружив свою новую силу, Поглотитель сбежал из тюрьмы и вскоре вступил в противоборство с Тором. И, хотя Тору удалось победить врага, Поглотитель успел абсорбировать силу волшебного молота Тора и стал одним из самых могучих злодеев на Земле.

Впоследствии Поглотитель неоднократно сражался с Тором, а также с другими супергероями, включая Халка, Человека-паука и Людей Икс. Первое время Локи помогал своему слуге, но после того, как Поглотитель бросил вызов повелителю богов — Одину, коварный Локи отвернулся от него. Разгневанный Один отправил Поглотителя в космос, однако злодею удалось вернуться на Землю, прилетев верхом на комете. После ряда неудачных сражений с супергероями Поглотитель решил сбежать из страны и захватил заложников. Мстители и Люди Икс вступили с ним в бой и после продолжительной схватки бросили злодея в реку. Но Поглотителю удалось спастись, превратив свое тело в воду. Через некоторое время он вернулся и примкнул к команде суперзлодеев «Повелители Зла». Эта банда держала в страхе весь Нью-Йорк, пока не была разгромлена Человеком-Муравьём и Осой. Поглотитель наконец-то был предан в руки правосудия.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Крил может поглощать свойства любого материала, с которым он соприкасается: металла, камня, стекла. Также Поглотитель способен восстанавливать свой организм после получения серьёзных повреждений, и даже ампутации конечностей. Поглотитель — хорошо натренированный боец, прекрасно владеющий приемами рукопашного боя.

Поглотитель вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Ник Нолти в роли Дэвида Бэннера в фильме «Халк».

В фильме Поглотитель представлен именем другого персонажа комиксов — Дэвида Бэннера, отца Брюса Бэннера.

Дэвид Бэннер — учёный, работающий на правительство и мечтающий создать солдат со сверхспособностями, которые будут неуязвимы и смогут быстро регенерировать. Но ему запрещают ставить опыты на людях, и Бэннер вводит препарат себе. Позже у него рождается сын Брюс, анализы крови которого показывают, что тот подвергся изменениям. Поняв это, Дэвид пытается убить сына, но на защиту ребенка становится его мать. Дэвид вступает с ней в борьбу и случайно убивает, за что попадает в тюрьму на долгий срок. В это время Брюс, растущий без отца, почти полностью забывает своё детство, вырастает и устраивается на работу в научно-исследовательский институт, где, подвергшись гамма-излучению, становится Халком. Уже вышедший из тюрьмы, Дэвид становится свидетелем превращения, и, горя желанием заполучить силу Халка, подвергает себя такому же излучению, используя кровь сына, в результате чего и становится Поглотителем. В финальной битве с Халком он пытается забрать его силу себе, но потом Брюс отдаёт ему силу в таких количествах, что он раздувается огромным пузырём и погибает.

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • Появился в мультсериале «Халк».
  • Являлся членом Мастеров зла в мультсериале «Мстители. Всегда вместе».
  • В мультсериале «Мстители. Величайшие герои Земли» Поглотитель появился в 3 серии 1 сезона. Сначала разозлил Халка и вступил с ним в бой. После боя был помещён в тюрьму КУБ. Сбежал вместе с другими заключёнными. Позже, в 13 серии был побеждён Тором. Был заключённым в тюрьме в Негативной зоне.

Телевидение[править | править вики-текст]

Поглотитель появляется в первой и второй сериях второго сезона телесериала "Агенты Щ.И.Т." (2014—...), где его сыграл актер Брайан Патрик Уэйд. Согласно утверждению директора Колсона, в мире КВМ Поглотитель — бывший боксер-тяжеловес, использовавший свою силу поглощения, чтобы нокаутировать противников. В данный момент является агентом ГИДРЫ, выполняя задания за редкие и ценные материалы, образцы которых хранит в чем-то вроде ящика библиотечной каталогизации и время от времени достает, чтобы поглотить (неизвестно, для чего это, но, возможно, это является разновидностью наркотической зависимости или видом тренировки). Был нейтрализован при воздействии устройства, дистабилизировавшего его структуру, что привело к потере контроля над поглощающими способностями и превращению в камень. В таком состоянии был помещен под охрану бригадным генералом Тэлботом.

Во второй серии телесериала Сорвиголова отец главного героя бьётся с боксером Карлом "Крашером" Крилом. Самого Крила в сериале не показали.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]