Алистер Смайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алистер Смайт
Alistair Smythe
AlistairSmythe.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man Annual #19 (ноябрь 1985)
Авторы Лоиз Симонсон
Мэри Уилшир
Характеристики персонажа
Позиция Меняется
Альтер-эго Совершенный Убийца Пауков
Псевдонимы Уилли Лампкин, Умник
Вид Человек, позднее Киборг
Рост 183 см
Вес 100 кг
Семейное положение Холост
Род занятий Преступник, учёный, герой
Команды и организации
Убийцы Пауков
Союзники
Бумеранг, Скорпион, Стервятник, Кингпин, Шакал
Враги
Человек-паук, Джей Джона Джеймсон, Чёрная кошка
Особые силы

    • Эксперт в области роботехники.
    • Сверхчеловеческие силы.

Алистер Смайт (англ. Alistair Smythe) — персонаж издательства Marvel Comics, один из врагов, а иногда и союзник Человека-Паука. В какой-то момент был учёным-калекой, передвигающимся в инвалидном кресле, но позднее вновь стал ходить и превратил себя в Совершенного Убийцу Пауков (англ. Ultimate Spider-Slayer).

История публикаций[править | править код]

Алистер Смайт впервые появился в The Amazing Spider-Man Annual #19 (ноябрь 1985 года) и был создан Луизой Симонс и Мэри Уилшир.

Вымышленная биография[править | править код]

Алистер Смайт был сыном Спенсера Смайта, создавшего Убийц Пауков по заказу Джоны Джеймсона. Долгое время Спенсер пытался убить Человека-Паука, но в конечном итоге состарился и умер[1]. Алистеру не только передались знания отца, но и ненависть к Пауку. При первой попытке убить супер-героя, он принял его за Мэри Джейн Уотсон. Вскоре он потерпел поражение от настоящего Человека-Паука, в результате которого его нижние конечности были парализованы. Некоторое время Алистер работал с Кингпином, но из-за разногласий по поводу Паука начал сольную карьеру.

Некоторое время спустя Алистер освободил заключённых из тюрьмы, чтобы те помогли ему в строительстве. Одержимый жаждой мести, Смайт создаёт биоорганический экзоскелет наподобие экзоскелета насекомых, дающий ему сверхчеловеческие возможности. Кроме того, благодаря нему Алистер вновь получает способность ходить самостоятельно. Тем не менее он и его сообщники были остановлены Человеком-Пауком и заключены под стражу[2].

Во время прибывания Алого Паука Смайт изобрёл новых роботов и хотел продать их на чёрном рынке. Алистер лишился своего экзоскелета. Он жаждал отомстить Человеку-Пауку и Джоне Джеймсону и даже угрожал семье последнего, за что был избит самим Джеймсоном бейсбольной битой. Вскоре Смайт использовал ядовитого паука, из-за которого Джон Джеймсон попал в больницу.

Во время Big Time Смайт создаёт новую металлическую броню и армию из Убийц Пауков, которые нападают на Джону Джеймсона и его сына. Смайт возвращает Мака Гаргана к его личности Скорпиона[3] и приказывает убить сына Джеймсона, чтобы тот почувствовал, что чувствовал сам Смайт, когда погиб его отец[4]. План Смайта заключается в убийстве всех близких Джеймсона, за исключением его самого, дабы он смог испытать душевную боль. Новые Мстители предлагают Человеку-Пауку помощь, но Человек-Паук самостоятельно строит бомбу, которая взорвёт всех роботов, однако Мак Гарган помешал планам Человека-Паука скрыться до взрыва бомбы и бомбу пришлось отключить, так как пока он в пределах её радиуса, она мешает ему использовать его «паучье чутьё». Паук побеждает Скорпиона, но Смайт убивает Марлу Джеймсон прежде, чем его удалось обезвредить. Джона Джеймсон обещает казнить Смайта за смерть жены[5].

Во время Spider-Island Джеймсон требует от Смайта, чтобы тот помог ему в решении проблемы паучьей чумы. Смайт отказался, после чего заражённый Джеймсон обращается в монстра и кусает его в шею[6]. Несмотря на это Алистер выжил и остался в тюрьме[7]. Он стал свидетелем побега Доктора Осьминога (в теле которого тогда находился Человек-Паук) и получил отказ на просьбу присоединиться к нему[8].

Джеймсон, будучи мэром города, просит Превосходного Человека-паука проконтролировать казнь Смайта, чтобы тот не смог сбежать. Благодаря мини Убийцам Пауков Смайту всё же удаётся избежать смерти. Отто вступает в бой со Смайтом и насмехается над ним, считая его лишь жалкой пародией на Спенсера Смайта. В это время мини Убийцы Пауков создают броню для Бумеранга, Скорпиона и Стервятника и те приходят на помощь к Смайту. Когда Бумеранг был побеждён, Алистер предупреждает, что Скорпион направился за Джеймсоном, а Стервятник угрожает убить гражданских, из-за чего Пауку придётся сделать выбор. Тем не менее, Отто решает не следовать ни за кем из них и физически убивает Алистера. Разум Смайта пытается переместиться в тело Человека-Паука, однако Отто не даёт ему сделать этого. Алистер умирает, в то время как Превосходный Человек-Паук насмехается над ним и раскрывает свою истинную личность Отто Октавиуса[9].

Силы и способности[править | править код]

Алистер Смайт является научным гением, специализирующимся на робототехнике, кибернетике и генетике. Его самыми известными изобретениями являются Убийцы Пауков, построенные с целью уничтожить своего заклятого врага - Человека-Паука[10]. Несмотря на то, что они были придуманы и созданы его отцом, Алистер усовершенствовал их. Убийцы Пауков обычно действуют в группах, а сам Алистер, как правило, управляет ими.

Алистер Смайт был облучён радиацией. После чего Алистер получает сверхчеловеческую силу, скорость и выносливость и вместе с тем возвращается его способность к передвижению. После облучения изменяется внешность Алистера: на его ногах и руках вырастают когти, а на плечах специальные пушки, из которых он может стрелять паутиной и жёлтыми лазерными лучами.

Альтернативные версии[править | править код]

День М[править | править код]

В сюжетной линии House of M (2005 год) Джей Джона Джеймсон нанимает Алистера Смайта (партнёра Нормана Озборна) построить Убийцу-Пауков, чтобы отомстить Паркерам[11].

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Алистер Смайт в мультсериале «Человек-паук» 1994 года
  • В мультсериале «Человек-паук» 1994 года Алистера Смайта озвучивает Максвелл Колфилд. Как и в комиксах, в мультсериале, Алистер Смайт (под прозвищем «Умник») является калекой. Его отец Спенсер Смайт работает на Нормана Озборна, чтобы получить высокотехнологичное кресло для Алистера. Он создаёт Убийц Пауков, чтобы устранить Человека-Паука, но супер-герой побеждает их. Спенсер, казалось бы, погибает от взрыва на заводе. Вскоре Кингпин находит Алистера и предлагает ему союзничество, чтобы уничтожить Человека-Паука. Алистер создаёт новых Убийц Пауков и похищает Человека-Паука, Джону Джеймсона, Нормана Озборна, Эдди Брока и Флэша Томпсона, однако терпит поражение. Долгое время он создаёт роботов для борьбы с супер-героем, а также помогает Кингпину в его преступных делах. Его сотрудничество с Фиском подходит к концу, когда сын Кингпина попадает в тюрьму, по вине Алистера Смайта. Кингпин при помощи доктора Герберта Лэндона превращает Алистера в киборга и направляет убить Человека-Паука и похитить Нормана Озборна. Вскоре Смайт узнаёт, что его отец жив и находится в криогенной заморозке, после чего он предаёт Фиска, и покидает его. Дабы оживить отца, он начинает работать на Сильвермейна. В последних сериях Смайт работал на второго Зелёного Гоблина, и помог ему создать армию гобо-роботов, для уничтожения Человека-Паука, участвовал в Секретных войнах, где перешёл на сторону супер-героев. В альтернативной реальности Смайт и Кингпин сотрудничали с Пауком-Карнажем, до тех пор пока не узнали, что тот намерен уничтожить вселенную.
  • Алистер Смайт появился в мультсериале «Человек-Паук» 2017 года.

Фильм[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • Алистер Смайт является одним из врагов Человека-Паука в игре «The Amazing Spider-Man: Lethal Foes».
  • В игре «Spider-Man Animated Series», по мотивам одноимённого мультсериала 1994 года, Алистер Смайт является одним из главных антагонистов.
  • Смайт является главным антагонистом игры «The Amazing Spider-Man». Через несколько месяцев после событий фильма Алистер Смайт был назначен новым главой нового отдела робототехники. Он и его коллеги продолжают эксперименты Курта Коннорса, с помощью которых создают гибридов людей и животных. Когда Человек-Паук появляется в OsCorp, гибриды необычно реагируют на него и сбегают, в процессе заражая всех учёных, в том числе и Смайта и Гвен Стейси. В конце концов, Коннорсу удаётся создать вакцину, и Человек-Паук устремляется с ней к Гвен и другим заражённым в OsCorp; однако Смайт сомневается, что принесённое Пауком действительно работает и импульсивно использует его на себе, воткнув иглу в ногу. Неожиданно Смайт теряет возможность использовать свои ноги и ум и программирует своих роботов атаковать Человека-Паука в приступе ярости. Некоторое время спустя он похищает Коннорса, а затем лишает Человека-Паука его способностей при помощи сыворотки с наноботами. При помощи Ящера Человек-Паук побеждает Смайта и уничтожает его последнего робота. Смайта сажают в тюрьму, откуда он вскоре сбегает. Он снова получает возможность ходить, находясь на заключительном этапе гибридной инфекции. Он понимает, что сыворотка изменила его, после чего он сознательно идёт на линию огня своего робота и погибает.

Примечания[править | править код]

  1. The Amazing Spider-Man #192
  2. The Amazing Spider-Man #368-373
  3. The Amazing Spider-Man #650
  4. The Amazing Spider-Man #651
  5. The Amazing Spider-Man #656
  6. The Amazing Spider-Man #670
  7. The Amazing Spider-Man #691
  8. The Amazing Spider-Man #699
  9. The Superior Spider-Man #13
  10. The Amazing Spider-Man Annual #19
  11. Spider-Man: House of M #3
  12. Уэбб, Марк. Твиттер / MarcW: Day 38. A supposed rumor about a Dunder-Mifflin takeover of Oscorp? (англ.). Твиттер (28 March 2012). Дата обращения 24 апреля 2013.
  13. Уэбб, Марк. Almost shot ASM2 in B+W til @bjnovak's (A. Smythe) promo for his excellent book ONE MORE THING beat me to it:. Твиттер (3 февраля 2014). Дата обращения 4 февраля 2014.

Ссылки[править | править код]