The Sims (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

The Sims
Logo of The Sims (2013).svg
Текущий логотип серии, используемый с момента выхода The Sims 4
Жанры Симулятор жизни, Стратегия
Разработчики Maxis (2000–2006, 2012–настоящее время)
The Sims Studio (2006–настоящее время)
Издатели Electronic Arts
Создатель Уилл Райт
Платформа Microsoft Windows
Linux
Mac OS X
PlayStation 2
Game Boy Advance
GameCube
PlayStation Portable
PlayStation 3
Nintendo Wii
Microsoft Xbox 360
Nintendo DS
Nintendo 3DS
Nokia S60
Symbian
Apple iOS
Android
Windows Phone
PlayStation 4
Xbox One
Игровой движок Renderware, SmartSim
Первая игра The Sims / 31 декабря 2000
Последняя игра The Sims 4: Стрейнджервиль / 26 февраля 2019
Спин-офф The Sims Online, MySims, The Sims Carnival, The Sims Social, The Sims FreePlay,The Sims Mobile
Официальный сайт
Commons-logo.svg The Sims на Викискладе

The Sims — серия видеоигр в жанре симулятор жизни, разработанная гейм-дизайнером Уиллом Райтом и компаниями Maxis и The Sims Studio и изданная компанией Electronic Arts. По состоянию на 2016 год по всему миру было продано более 200 миллионов её копий, что делает The Sims одной из самых успешных и продаваемых видеоигр в истории.[1]

Игры серии The Sims наиболее приближены к жанру песочница, поскольку не имеют каких-либо определённых целей (за исключением различных тематических дополнений и пакетов расширений, меняющих геймплей; а также консольных версий, предусматривающих такой стиль игры). Игрок создаёт виртуальных людей — «симов», помещает их в дома, следит за их настроением, помогает им удовлетворять потребности и исполнять желания. Игроки могут заселять симов в уже существующие дома (и при желании перестраивать или обставлять их) или строить свои собственные. Каждые последующие дополнения и игры в серии расширяют возможности игроков, добавляя новые функции, предметы и миры для проживания симов.

История[править | править код]

Создание The Sims[править | править код]

Уилл Райт

Дизайнер компьютерных игр Уилл Райт был вдохновлён на создание «виртуального кукольного дома» после потери своего собственного жилища при Оклендском пожаре в 1991 году, впоследствии которого он был вынужден фактически начинать жизнь заново.[2][3] В процессе восстановления дома и прочего имущества, Райту в голову пришла мысль об адаптации этого жизненного опыта в игру.[3] Когда он впервые поделился своими идеями с советом директоров Maxis, те оказались настроены довольно скептически, и поэтому не оказали существенной поддержки или финансирования проекту. Директора компании Electronic Arts, которая приобрела Maxis в 1997 году, оказались более благосклонны — воодушевлённые успехом SimCity, они предвидели возможность построения целой Сим-франшизы.

По рассказам самого Райта, The Sims изначально задумывалась как сатира на потребительскую культуру США.[4] Райт черпал свои идеи из книги об архитектуре и городском проектировании «Язык шаблонов» Кристофера Александра, «Теории человеческой мотивации» и пирамиды потребностей американского психолога Абрахама Маслоу, а также «Карт разума» Чарльза Хампден-Тернера для разработки модели искусственного интеллекта в игре.[2]. В своей изначальной версии игра должна была представлять собой с архитектурный симулятор, где игрок обустраивал дом, а затем наблюдал за тем, как NPC имитируют бытовую жизнь в созданном участке, однако Райт в процессе работы над искуственным интеллектом понял, что будет гораздо интереснее управлять персонажами и перенёс свой акцент игры на симулятор жизни[5]. Так как успех проекта ставился под сомнение, бюджет на его разработку был выделен скромный, по этой же причине имеет двухмерную и уже устаревшею для своего времени графику[6]. Вопреки ожидаемым продажам в 150,000 экземпляров, The Sims феноменально побила все рекорды по продажам, получив звание самой продаваемой игры в истории с 40 миллионами проданных копий вместе с дополнениями[7].

2000 — 2004 год, выход на другие игровые платформы[править | править код]

Успех The Sims мотивировал разработчиков начать работу над рядом консольных и портативных игр серии The Sims, предлагая в них оригинальные и иновационные элементы геймплея, которые отсутствовали в компьютерной игре The Sims. Первая и одноимённая игра — The Sims 2003 года выпуска, для PlayStation 2, Xbox и GameCube должна была привлечь консольных игроков тем, что выполнена полностью в трёхмерной графике. Так как Maxis не имела достаточного опыта в создании трёхмерных игр, EA Games для разработки игры наняла студию Edge of Reality (англ.)[8]. Вторая игра The Sims Bustin’ Out, выпущенная в конце 2003 года предлагала уже ряд существенных улучшений в виде открытого игрового мира и возможности для сима вести общественный образ жизни путём введение множества новых социальных взаиодействий и таким образом избавившись серьёзного недостатка The Sims, из-за которого основная деятельность персонажей ограничивалась одним участком[9][10]. Именно для Urbz был создан полноценный искусственный язык симлиш, который в оригинальной игре является просто свободной импровизацией, а на данным языке были впервые исполнены композиции с участием реальных актёров[11].

Третий проект — The Urbz: Sims in the City, задумывался, как игра, где персонажи могут жить в мегаполисе, где геймплей завязан на социальном статусе персонажа внутри разных городских субкультур. The Urbz рассматривался, как грандиозный проект, который должен был быть стать полноценным ответвлением франшизы The Sims[12], для записи музыкальных клипов даже была приглашено тогда известная музыкальная группа The Black Eyed Peas[13][14]. Тем не менее разработка игры сопровождалась рядом трудностей, в результате выпуск игры переносился несколько лет. В разработке также находилась версия игры для персональных компьютеров. Тем не менее, в результате провального выпуска игры, её поддержка и дальнейшая разработка была прекращена навсегда[12].

Между выпуском консольных игр The Sims, EA Games предприняла попытку адаптировать The Sims в многопользовательскую игру. Уилл Райт, создатель игры верил, что мультиплеер — следующая эволюция в развитии The Sims[6]. Так, в 2002 году вышла игра The Sims Online, созданная на движке оригинальной The Sims с главной разницей в том, что игрок управляет одним персонажем и взаимодействует с управляемыми другими игроками персонажами в режиме реального времени[15]. Игра тем не менее не сыскала ожидаемого успеха, хотя имела свою достаточно крупную базу игроков[16]. Поддержка сервера прекратилась в 2007 году[17][18].

2004 — 2008 год, эпоха The Sims 2[править | править код]

2009 — 2013, эпоха The Sims 3[править | править код]

The Sims 4[править | править код]

The Sims[править | править код]

The Sims — первая игра серии, разработанная компанией Maxis, и выпущенная компанией EA. Для операционной системы Microsoft Windows была выпущена в феврале 2000 года. Первый «симулятор жизни» среди игр. Разработчик The Sims — Уилл Райт. Для игры было выпущено 7 дополнений и 2 Deluxe издания с эксклюзивным контентом. Позднее Maxis выпустила версии для нескольких платформ. К 22 марта 2002 года было продано уже 2 миллиона копий, что сделало игру самой продаваемой на тот момент. Все дополнения в первой части игры были разработаны Maxis.

The Sims 2[править | править код]

Продолжение известного симулятора жизни The Sims. Игра была выпущена 17 сентября 2004 года в США и 3 декабря 2004 года в России. Игровой мир стал трёхмерным, была добавлена система «желаний и страхов», была введена генетика персонажей и 3 новых возрастных периода: младенчество, во время которого надо успеть обучить малыша ходить, говорить и ходить на горшок, юность (аналогия подростка) и старость. Настроение персонажей полностью зависит от выполнения их потребностей к еде, сну, туалету, гигиене, досугу и т.д.... Появилась возможность строить дома с фундаментами и высотой в четыре этажа (включая фундамент). Добавлено три новых «местности»: Новосельск (англ. Pleasantview), Китежград (англ. Strangetown) и Верона (англ. Veronaville). К игре вышло 8 дополнений и 9 каталогов. Последнее расширение в линейке, каталог Сады и Особняки, вышло 17 ноября 2008 года.

The Sims 3[править | править код]

Третья игра в серии игр The Sims. Игра вышла 2 июня 2009 года в США и 5 июня 2009 года в России, но в Сети её пиратская версия появилась ещё весной 2009 года. Главная «фишка» новой игры — открытый мир в городке, где живут персонажи. Теперь можно наблюдать, как они едут на работу или в общественное заведение, можно отправлять персонажей в гости к другим «симам». Была введена система т. н. «открытых навыков», благодаря которой можно добавлять новые навыки для изучения после установки дополнения, которое содержит эти навыки. После дополнения The Sims 3: Мир приключений можно строить подвалы. После дополнения The Sims 3: Шоу-Бизнес сделан упор на онлайн-интеграцию игры, благодаря которой можно отправлять своих «симов» другу, который тоже играет в The Sims 3 (подробнее см. здесь). Всего вышло 11 дополнений и 9 каталогов, последним из которых было дополнение The Sims 3: Вперёд в будущее, которое вышло 22 октября 2013 года.

The Sims 4[править | править код]

Четвёртая часть серии была анонсирована 6 мая 2013 года. Игра, как и предыдущие версии, не требует постоянного подключения к Интернету, в отличие от SimCity (2013). Выход состоялся 2 сентября (в Америке) и 4 сентября (в России и Евросоюзе) 2014 года. Главной «фишкой» игры стала новая и более совершенная система эмоций, более совершенный редактор создания персонажа (англ. Create-A-Sim) и режим строительства (англ. Build Mode). Появилась возможность изменять высоту зданий, фундаментов и т. д. Для персонажей была введена система настроений, от которых зависит поведение и дееспособность персонажа, например, оскорблённый персонаж входит в состояние ярости, в этот момент он фактически не дееспособен, склонен к агрессии и чтобы снять стресс, может заняться спортом. Если персонаж прилюдно опозорился, он в таком состоянии не сможет нормально общаться с персонажами и попытается сбежать. Настроение персонажей отражается на их манере поведения, общении, походке и взгляде. Однако игра содержит в себе ряд существенных недостатков по сравнению с Sims 3, таких, как невозможность свободного передвижения по городу, типичное для Sims и Sims 2, также из игры были убраны: бассейн, машины, стадия жизни младенца, призраки и так далее (но с бесплатными обновлениями бассейны, малыши и призраки были внесены в игру).

The Sims Medieval[править | править код]

В игре использовался тот же движок, что и в The Sims 3. Здесь вы можете быть королём или отважным рыцарем, уличным артистом или злым колдуном. Игра имеет некоторые элементы RPG-игры. Яркими отличиями геймплея от The Sims 3 являются отсутствие старения, управление одним персонажем, отсутствие семей как таковых, двумя потребностями и др. В игре присутствует выделенная религиозность общества, основное божество, которому поклоняются люди средневековья, зовут «Смотрящий». «Смотрящий» — это сам игрок.

Продолжение игры The Sims[править | править код]

Продюсер Maxis Грант Родик сообщил, что не планируется выпуск The Sims 5. Выход пятой части будет зависеть от успеха The Sims 4:

«Сейчас мы не работаем над The Sims 5. Пока мы даже не думаем об этом. Если The Sims 4 не будет успешным проектом, выпускать The Sims 5 мы не станем. Дело не в том, что мы хотим все или ничего. Но ведь на создание пятой части нужно откуда-то брать средства, верно?
Грант Родик, продюсер Maxis
»

В августе 2018 году EA Games опубликовала новые списки вакансий для работы над «захватывающей новой игрой в самой продаваемой франшизе Sims». Согласно объявлению ЕА хочет расширить состав команды разработчиков для работны над новым амбициозным проектом. Среди основных требований значился опыт программировании в программе Maya, способность работать над реалистичной одеждой, опыт в создании анимаций, спецэффектов, знание дизайна, хорошее понимание моды, эстетики и художественного стиля[19]. Предположительно речь идёт о The Sims 5, её анонс вероятно состоится в 2019 году, а выход — в 2020 году[20][21][22][23]. В начале 2019 года сайта Miami Morning Star предположил, что анонс The Sims 5 состоится не раньше, чем через несколько лет в свете хороших продаж The Sims 4 благодаря выпуску дополнений. Редакция заметила, что учитывая, что EA Games — это компания, которая заботится прежде всего о прибыли, то выпуск DLC к четвёртой части будет более безопасной ставкой на ближайшие несколько лет, нежели скорейший выход The Sims 5[24].

Список игр серии[править | править код]

The Sims[править | править код]

Основная игра
Дополнения
Совместные издания
Версии для консолей

The Sims Online[править | править код]

The Sims 2[править | править код]

Основные игры
Дополнения
Каталоги
Совместные издания
The Sims Stories
Версии для консолей
MySims

The Sims 3[править | править код]

Основные игры
Дополнения
Каталоги

The Sims 4[править | править код]

Основные игры
Дополнения
Каталоги
  • The Sims 4: Роскошная вечеринка
  • The Sims 4: Внутренний дворик
  • The Sims 4: Классная кухня
  • The Sims 4: Жуткие вещи
  • The Sims 4: Домашний Кинотеатр
  • The Sims 4: Романтический сад
  • The Sims 4: Детская комната
  • The Sims 4: На заднем дворе
  • The Sims 4: Гламурный винтаж
  • The Sims 4: Вечер боулинга
  • The Sims 4: Фитнес
  • The Sims 4: Детские вещи
  • The Sims 4: День стирки
Игровые наборы

Примечания[править | править код]

  1. «Объявлены номинанты на включение во всемирный Зал славы видеоигр 2016».
  2. 1 2 Seabrook, John Game Master: Will Wright changed the concept of video games with the Sims. Can he do it again with Spore?. The New Yorker (November 6, 2006). Проверено 20 декабря 2014.
  3. 1 2 Inspired to make The Sims after losing a home. Berkeleyside (October 17, 2011). Проверено 20 декабря 2014.
  4. Charlie Brooker's How Videogames Changed the World. Channel 4. Время от начала источника: 67 minutes.
  5. The Sims intervies (англ.). IGN (18 сентября 1999). Проверено 6 июля 2015. Архивировано 3 июля 2015 года.
  6. 1 2 GameSpot Preview Wraps Up (англ.), SNW SimsNetwork.com. Архивировано 25 октября 2018 года. Проверено 25 октября 2018.
  7. Revising original Sims / Electronic Arts creates new version of popular game (англ.), SFgate (7 сентября 2004). Архивировано 2 июля 2015 года. Проверено 23 апреля 2015.
  8. Cory Lewis. Speaking Simlish (англ.). IGN (10 March 2003). Проверено 25 января 2019.
  9. Cory Lewis. E3 2003: Sims Bustin' Out (англ.) ?. IGN (8 мая 2003). Проверено 31 января 2019.
  10. Gamespot Staff. Designer Diary #1The Sims Bustin' Out (англ.). GameSpot (28 August 2003). Проверено 2 февраля 2019.
  11. Gamespot Staff. The Sims Bustin' Out Designer Diary #3 (англ.). GameSpot (20 November 2003). Проверено 2 февраля 2019.
  12. 1 2 The Urbz: Sims In The City - Videogamebetabook. web.archive.org (13 апреля 2016). Проверено 2 февраля 2019.
  13. I. G. N. Music. Black Eyed Peas Get Their Urbz On (англ.). IGN (25 August 2004). Проверено 3 февраля 2019.
  14. Tor Thorsen. Black Eyed Peas getting down with The Urbz (англ.). GameSpot (25 August 2004). Проверено 3 февраля 2019.
  15. New online Sims games revealed (англ.). GameSpot (29 января 2001). Проверено 29 июня 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  16. The Sims Online off to slow start (англ.). GameSpot (20 января 2003). Проверено 29 июня 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  17. Riley, Duncan. EA Turns The Sims Online Into Free EA Land, Second Life Competitor (англ.). TechCrunch. Проверено 22 августа 2008. Архивировано 2 июля 2015 года.
  18. EA FAQ: What are the details of EA Land's Sunset? Electronic Arts (англ.) (недоступная ссылка). Проверено 22 августа 2008. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  19. Electronic Arts - Job - Character Modeler- Maxis (англ.). ea.gr8people.com. Проверено 19 февраля 2019.
  20. What will ‘The Sims 5’ Feature and When do we Expect it to be Released? - Technobezz (англ.), Technobezz (26 августа 2018). Проверено 16 сентября 2018.
  21. 'Sims 5' Release Date Rumors and Details - Otakukart (англ.), Otakukart (19 августа 2018). Проверено 16 сентября 2018.
  22. The Sims 5 May Be in Development According to Job Listing - J Station X (англ.), J Station X (11 September 2018). Проверено 16 сентября 2018.
  23. EconoTimes. ‘The Sims 5’ Release Date, Features: Title Up for 2019 Announcement, 2020 Release?; Fans Hope to Explore Open World with Cars - EconoTimes (англ.), EconoTimes. Проверено 16 сентября 2018.
  24. Carrie Ryley. The Sims 5 is Not Coming Anytime Soon, Here's Why... (неопр.). Miami Morning Star (19 февраля 2019). Проверено 19 февраля 2019.