Super Mario Bros.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Super Mario Bros»)
Перейти к: навигация, поиск
Super Mario Bros.

Обложка игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление
Commons-logo.svg Super Mario Bros. на Викискладе

Super Mario Bros. (яп. スーパーマリオブラザーズ Супа Марио Бурадзадзу, в переводе — Супербра́тья Ма́рио) — видеоигра, выпущенная в 1985 году компанией Nintendo. Занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая продаваемая игра в истории. После падения продаж «Mario Bros.», выпущенной в 1983 году, появление «Super Mario Bros.» позволило быстро вернуть их на прежний уровень.

Главный герой игры, Марио, стал символом компании Nintendo и одним из самых известных вымышленных персонажей в мире[1], а сама игра в 2005 году признана сайтом IGN «лучшей игрой всех времён»[2].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Первый уровень «третьего мира». Огненный Марио.

Главными героями игры являются водопроводчик Марио и его брат Луиджи (в качестве игрового персонажа для второго игрока). Цель игры — пройти через Грибное королевство, ускользая или уничтожая солдат черепашьего Короля Купы (также известного как Боузер), чтобы спасти захваченную им в плен Принцессу.

Марио (или Луиджи) атакует противников, прыгая на них сверху (такой способ убивает грибов Гумба и временно нейтрализует черепах Купа, заставляя их прятаться в свои панцири) или ударяя по платформе, на которой находится противник, снизу. «Испугавшихся» черепах можно использовать как оружие против других врагов, подтолкнув панцирь впереди себя: разогнавшись, он сметает всех на своем пути, но когда встречает преграду, меняет направление и может ударить самого Марио. На некоторых врагов, например дикобразов Спини, нельзя запрыгивать, так как это ранит Марио. Их можно убить, выстрелив огненными шарами, пнув в них черепаху или ударом по платформе снизу. То же самое касается хищных растений, регулярно показывающихся из торчащих в земле труб. Некоторые из этих труб являются проходом в бонусный уровень, подземелье, в котором можно найти небольшое количество монет, а заодно сократить путь до выхода с уровня. Также встречаются ростки, по которым Марио поднимается на облака, бонусный уровень, на котором большое количество монет и нет противников.

По пути Марио собирает монеты и бонусы, ударяя по блокам со знаком вопроса, а также выискивая секретные хранилища монет в кирпичных стенах. При наборе ста монет Марио получает дополнительную «жизнь», изначально у Марио есть три «жизни». За поверженных врагов начисляются очки, которые не приносят какой-либо практической пользы, а служат лишь для отражения мастерства игрока. При наборе 1 миллиона очков шестизначное табло увеличивается до семизначного. При последовательном поражении врагов одним черепашьим панцирем очки начисляются по возрастающей за каждого убитого: 500, 800, 1000, 2000, 4000, 5000, 8000 очков, а затем (при поражении восьмого персонажа) Марио начисляется дополнительная «жизнь».

Среди бонусов может встретиться оранжевый гриб, взяв который, персонаж увеличивается в размерах, превращаясь в Супер Марио (англ. Super Mario). Если взять после этого цветок, то Супер Марио становится Огненным Марио (англ. Fire Mario) и получает возможность стрелять огненными шарами, то есть поражать противника на расстоянии.

Если Супер Марио или Огненный Марио дотрагиваются до противника, то они возвращаются в стадию обычного Марио. Если же противник ранит Марио или кончается время, выделенное для прохождения уровня, то игрок теряет одну «жизнь» и игра начинается заново (либо с начала уровня, либо с его середины). В уровнях, которые расположены в за́мках, погибший Марио начинает игру всегда с начала уровня.

Ещё один встречающийся в игре бонус — звезда. Она не «вырастает» из блока как гриб, а выскакивает из него и начинает перемещаться по синусоидальной траектории вперёд по направлению движения. Заполучив её, Марио становится на некоторое время неуязвимым для врагов: противники погибают от одного его прикосновения. На некоторых уровнях встречаются также бонусы в виде зелёного гриба «1-up», который добавляет Марио одну «жизнь» (гриб «1-up» движется, и для того, чтобы его поймать, игроку приходится проявить сноровку).

Уровни[править | править вики-текст]

Игра состоит из восьми миров по четыре уровня в каждом. В первом уровне во всех мирах Марио находится на земле, во втором чаще всего под землёй, в канализации или под водой, в третьем уровне Марио ходит по гигантским грибам и прыгает по платформам, висящим в воздухе, в четвёртом уровне Марио попадает в замок. Во всех мирах, кроме третьего и шестого, Марио путешествует днём. Восьмой мир Марио проходит полностью на земле. В конце каждого четвёртого уровня, на мосту через озеро с лавой, Марио встречается с Королём Купой (англ. King Koopa) — огромным черепаховидным драконом. Король Купа дышит огнём, а начиная с шестого мира — ещё и метает огромные молоты. Победить Купу можно двумя способами: дотронуться до топора, находящегося за Купой (тот перерубит трос и Король Купа упадёт в лаву), либо поразить короля Купу с безопасного расстояния огненными шарами (для этого нужно чтобы Марио находился в стадии Огненного Марио и весь путь через замок прошёл без потерь). В случае победы над Купой в первых семи мирах с помощью огня, выясняется, что это на самом деле переодетый простой враг, как черепаха, Гумба и т. д. После этого Марио встречает Тоада — жителя Грибного королевства, который говорит ему знаменитую фразу: «Thank you Mario! But our princess is in another castle!» (рус. Спасибо, Марио, но наша принцесса в другом замке!)

Схватка с Королём Купой, уровень 8-4. На изображении обычный Марио

В игре существуют три секретных перехода, называемые Зоной Перемещения (англ. Warp Zone) и позволяющих быстро переместиться в другие миры. При попадании в секретную комнату на экране появляется надпись «Welcome to warp zone!» и номера миров, в которые можно перенестись. Первый из этих переходов расположен в конце уровня 1-2 за трубой, которая выводит из подземелья. Чтобы туда попасть, надо запрыгнуть на стену над трубой. Оттуда можно пройти в миры 2, 3, 4. Второй переход находится в начале уровня 4-2. Под стеной после первого моста находятся невидимые блоки. Взобравшись на них, необходимо разбить крайний левый кирпич, и тогда оттуда выползет стебель, по которому можно подняться наверх. Там находятся проходы на миры 6, 7, 8. Третий находится за трубой выхода из 4-2, его нужно обойти сверху. Там есть только одна труба, и она ведёт в мир 5. Также на уровнях 4-4, 7-4 и 8-4 имеются ловушки — постоянно повторяющиеся комнаты, которые необходимо проходить в определённом порядке.

Враги[править | править вики-текст]

  1. Гумба (англ. Goomba) — злой гриб, самый простой враг.
  2. Черепахи Купа (англ. Koopa Troopa) — черепахи, от прыжка на голову они прячутся в панцирь, который можно толкнуть и тогда он будет катиться, убивая всех на его дороге. В случае удара о препятствие, панцирь может рикошетом поразить и самого Марио. Если его не трогать, из панциря опять вылезает черепаха. Бывают зелёные, красные (иногда меняют направление), летающие (от прыжка на голову превращаются в обычных).
  3. Растения-пираньи (англ. Piranha plant) — вылезают из труб.
  4. Огненная палка — вращается вокруг центра.
  5. Боузер (англ. King Koopa/Bowser) — дракон, является боссом в каждом из восьми миров. Стреляет огнём и молотами. Его можно победить, прыгнув на рычаг, разводящий мост, или поразив огнём. При поражении Боузера огнём в первых семи мирах видно, что под него замаскированы другие враги.
  6. Медузы (англ. Bloopers) — передвигаются в воде рывками.
  7. Чип-Чипы (англ. Cheep-cheep) — рыбы, бывают обычные (под водой) и летающие (прыгают в воздух и обратно).
  8. Братья-Молоты (англ. Hammer Bros.) — черепахи, прыгают и кидаются молотками.
  9. Лакиту (англ. Lakitu) — летает на облаке и кидается дикобразами Спини, которые начинают перемещаться сами при столкновении с землёй. Можно убить обычным способом, но через некоторое время он возвращается снова.
  10. Дикобразы Спини (англ. Spiny) — спускаются из облака, на них нельзя прыгать, но можно убить с помощью огня.
  11. Баззи (англ. Buzzy) — в отличие от черепах Купа имеют огнеупорный панцирь, который нельзя поразить огненными шарами.
  12. Чёрная пушка — пускает снаряды через равные промежутки времени. Снаряд нельзя поразить огнём, для того, чтобы его сбить, нужно прыгнуть на него сверху. Большой или Огненный Марио вынуждены пригибаться к земле, чтобы снаряд пролетел сверху, тогда как обычному Марио в этом нет необходимости.

После того, как игрок пройдет последний уровень восьмого мира, он получит возможность начать игру в более сложном режиме (англ. Hard Mode), в котором грибы Гумбы заменяются на жуков Баззи, а растения-пираньи вылезают из всех труб.

Бонусы и окружающие предметы[править | править вики-текст]

  1. Гриб — превращает Обычного Марио в Большого Марио. Находится в кирпиче с вопросом, иногда находится в обычном.
  2. Огненный цветок — превращает Большого Марио в Огненного Марио, давая ему возможность атаковать врагов на расстоянии при помощи огненных шаров. Также его можно найти в кирпиче с вопросом. Так как этот бонус заменяет предыдущий, то если игрок находится в состоянии обычного Марио, вместо цветка появляется гриб. Обычный Марио, подобравший цветок, превращается в Большого.
  3. Звезда — даёт любому Марио неуязвимость и способность убивать врагов, дотрагиваясь до них, длительностью в несколько секунд. Найти её не так просто и ещё сложнее поймать. Она находится в обычном либо невидимом кирпиче.
  4. Монета — разбросаны по уровням. Большие скопления находятся в подземелье, в которое можно попасть через трубу, либо в кирпичах со знаком вопроса. Собрав 100 монет, игрок получит одну дополнительную «жизнь».
  5. Гриб жизни — даёт одну дополнительную «жизнь». Встречается крайне редко.
  6. Обычный кирпич — находится на любом уровне. По ним можно ходить или разбивать (разбивать можно только в том случае если вы Большой Марио или Огненный Марио). Изредка в них можно найти спрятанные бонусы.
  7. Кирпич с вопросом — в нём всегда находится либо бонус, либо монеты. Активируется с помощью удара кулаком в прыжке.
  8. Кирпич монет — в нём находятся несколько монет. Выглядит точно так же, как и простой кирпич. За один удар из него выпадает одна монетка. Количество монет ограничено по времени — чем быстрее вы будете по нему бить, тем больше монет выбьете.
  9. Невидимый кирпич — в основном там припрятаны серьёзные бонусы, так как найти такой кирпич очень сложно(в 1-1 можно найти у ямы в середине уровня). Активируется, как и обычный кирпич, ударом кулака (при прыжке), причём «рост» Марио не имеет значения — кирпич активируется как обычным, так и супер Марио.
  10. Лиана — вырастает из кирпича. По ней можно взобраться на бонусный уровень.

Музыка[править | править вики-текст]

Продажи и оценки[править | править вики-текст]

«Super Mario Bros.» долгое время была самой продаваемой игрой в мире после «Тетриса». Всего по данным Nintendo было продано около 40 миллионов копий игры[3], что позволило ей попасть в «Книгу рекордов Гиннесса».

Игра занимает первое место в списке «200 величайших видеоигр своего времени» журнала EGM[4], неоднократно занимала первое место в списке «100 игр всех времён» по версии сайта Imagine Games Network[2].

Разработка игры[править | править вики-текст]

После успеха аркадной игры Mario Bros., Гунпей Йокой увидел потенциал в Сигеру Миямото и отвёл ему пост возглавлять разработкой следующих игр с участием усатого водопроводчика. Игра была вдохновлена аркадной игрой от Namco- Pac-Land, и должна была быть последней игрой на картриджах для игровой приставки Famicom.

  • Сигэру Миямото — руководитель проекта, дизайнер;
  • Хироси Ямаути — исполнительный продюсер;
  • Такаси Тэдзука — помощник руководителя;
  • Кодзи Кондо — композитор;
  • Лесли Свон (англ. Leslie Swan) — продюсер от «Nintendo of America».

Сиквелы[править | править вики-текст]

Ремейки[править | править вики-текст]

  • Super Mario All-Stars — сборник из ремейков четырёх первых игр серии Super Mario, включая японскую версию Super Mario Bros. 2, для платформы SNES. Обладает улучшенной графикой и звуком по сравнению с оригиналами.
  • Super Mario Bros. Deluxe — сборник из ремейков «Super Mario Bros.» и «Super Mario Bros.: The Lost Levels» (The Lost Levels доступна только для прохождения в многопользовательской игре) для Game Boy Color. Отличается от оригинала возможностью сохранения и продолжения игры после того, как все «жизни» израсходованы. Графика и звук были перенесены из оригинала.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

  • Vs. Super Mario Bros.
  • All Night Nippon Super Mario Bros.
  • Super Mario Bros. Special

Переиздания[править | править вики-текст]

В начале 2004 года Nintendo переиздала игру на Game Boy Advance в Японии, как часть их Famicom Minis коллекции и в США как часть Classic NES Series. Эти переиздания не содержали графических обновлений и имели все ошибки оригинальной игры. Согласно данным NPD Group это переиздание «Super Mario Bros.» было самым продаваемым для Game Boy Advance с июня по декабрь 2004 года[5].

В 2005 году Nintendo снова переиздала эту игру для Game Boy Advance в честь 20-летнего юбилея игры в специальной редакции[6].

«Super Mario Bros.» является одной из 19 игр включенных в Nintendo GameCube. Игра была издана 2 декабря 2006 в Японии, 25 декабря 2006 года в Северной Америке для Wii’s Virtual Console и являлась оригинальной копией игры со всеми ошибками[7].

Super Mario Bros. является одной из trial-игр доступных в «Masterpieces» секции в Super Smash Bros. Brawl[8]. Для Nintendo 3DS игра была издана в сентябре 2011 года для участников Nintendo’s 3DS Ambassador Program.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Plunkett, Luke Happy 25th Birthday, Super Mario Bros.. Kotaku (13 сентября 2010). Архивировано 18 октября 2010 года.
  2. 1 2 IGN's Тор 100 Games. ign.com. IGN Entertainment, Inc.. Проверено 26 марта 2015.
  3. Super Mario Sales Data Mario Sales Data. gamecubicle.com news. gamecubicle. Проверено 26 марта 2015.
  4. The Greatest 200 Games of Their Time
  5. ChartSpot: June 2004. — Gamespot.com
  6. Japanese Sales Charts, Week Ending October 2. — Gamasutra.com
  7. Super Mario Bros. VC Review: The one that started it all. — Wii.ign.com
  8. Masterpieces. — Smashbros.com

Ссылки[править | править вики-текст]