The Game Awards 2021

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Game Awards 2021
Официальный постер The Game Awards 2021
Официальный постер The Game Awards 2021
Дата проведения 9 декабря 2021 года
Место проведения Microsoft Theater, Лос-Анджелес
Страна  США
Ведущие
Наибольшее число наград Forza Horizon 5 и
It Takes Two (3)
Наибольшее число номинаций Deathloop (9)
Игра года It Takes Two
Голос игроков Halo Infinite
Количество зрителей 85 000 000[1]
Официальный сайт

The Game Awards 2021 (сокр. TGA 2021) — восьмая по счёту ежегодная церемония награждения The Game Awards, отмечающая достижения в индустрии компьютерных игр и киберспорта. Мероприятие прошло 9 декабря 2021 года в Microsoft Theater, Лос-Анджелес, США; ведущим, как и в прошлые года, выступил Джефф Кили.

Игрой года стала It Takes Two; лидерство по числу полученных наград разделили Forza Horizon 5 и It Takes Two — обе игры заработали по три премии. Deathloop стала лидером по числу номинаций — 9 номинаций в 8 категориях.

Шоу[править | править код]

Несмотря на то, что онлайн-формат, в котором была проведена церемония 2020 года, получил положительные отзывы, и организатору Джеффу Кили предлагали аналогично поступить в 2021 году, Кили посчитал, что «[в 2020 году] не хватало энергии победителей, получающих награды в прямом эфире, и реакции зрителей»[2]. Церемонию The Game Awards 2021 было решено провести на концертной площадке Microsoft Theater в Лос-Анджелесе, где выставки TGA традиционно проводились до пандемии COVID-19[3], с живой аудиторией, полностью набранной по приглашениям[4]. Шоу транслировалось через более чем 40 стриминговых платформ по всему миру[4]. К выставке были приурочены распродажи во множестве цифровых магазинов на различных платформах[5].

Также была организована трансляция в виртуальной среде Axial Tilt через платформу Core Games, доступную в магазине Epic Games Store. В рамках трансляции посетителям предлагается выбрать трёхмерного аватара (например, героя компьютерной игры), чтобы от его лица смотреть шоу, принимать участие в интерактивных событиях и соревноваться с другими участниками в мини-играх. Джефф Кили отметил, что в 2021 году была представлена лишь первая версия виртуальной церемонии, однако у него большие планы на развитие метавселенной, среди которых — стенды от разработчиков и демонстрационные версии компьютерных игр[6].

В 2021 году The Game Awards заключила партнёрское соглашение с компанией Spotify, ставшей «эксклюзивным аудио-стриминговым партнёром» церемонии. Джефф Кили записал для Spotify подкаст «Inside The Game Awards», состоящий из 4 эпизодов, в которых он рассказал о новостях, касающихся церемонии и объявил номинантов[7].

Для вручения ряда наград были приглашены актёры Киану Ривз с Керри-Энн Мосс и Симу Лю, а также бывший президент Nintendo of America Реджи Фис-Эме[8]. Джефф Кили заранее подчеркнул, что на церемонии не будет представителей Activision Blizzard — это решение было принято на фоне скандала о домогательствах в компании[9]. Также на шоу традиционно были приглашены музыканты — Стинг с песней «What Could Have Been» из мультсериала «Аркейн»[10] и группа Imagine Dragons, которая совместно с Дарреном Корбом и Эшли Барретт из Supergiant Games исполнила мэшап из песен «Enemy[en]» и «Build the Wall» из саундтрека Bastion[11]. Кроме того, отказ от онлайн-формата позволил вернуть на сцену The Game Awards Orchestra под руководством дирижёра Лорном Балфом[8], который в 2021 году не только исполнял музыку между награждениями и трейлерами, но и участвовал в анонсе новых игр[12].

Шоу смотрело в прямом эфире 85 миллионов человек, что на 2,35 % превысило результат прошлого года[13].

Анонсы[править | править код]

По задумке Джеффа Кили, около половины церемонии должно быть посвящено либо вообще не анонсированным, либо почти не показывавшимся ранее играм[12]. Кили пообещал, что на шоу «так или иначе» представят 40—50 игр[2], и 4—5 показанных проекта «будут на уровне трейлера Elden Ring»[14].

Новые анонсы для ранее анонсированных или выпущенных игр были сделаны для A Plague Tale: Requiem, Babylon’s Fall, Chivalry II[en], CrossFire X, Cuphead: The Delicious Last Course, Destiny 2: The Witch Queen[en], Evil West, Fall Guys: Ultimate Knockout, Final Fantasy VII Remake Intergrade, Forspoken, Genshin Impact, Homeworld 3, Horizon Forbidden West, The King of Fighters XV[en], LOST ARK, Monster Hunter: Rise, Senua’s Saga: Hellblade II, Somerville[en], Suicide Squad: Kill the Justice League, Tchia, Tunic[en] и Warhammer: Vermintide 2. Среди новых игр, анонсированных на церемонии[15][16]:

Помимо традиционных анонсов новых игр, в шоу 2021 года были включены анонсы, посвящённые смежным проектам, таким как фильмы и сериалы по игровым вселенным[2]. Так, в рамках церемонии вышел проект The Matrix Awakensтехническое демо на Unreal Engine 5, созданное как часть маркетинговой кампании фильма «Матрица: Воскрешение» в рамках сотрудничества съёмочной группы и компании Epic Games[17][18]. Кроме того, в рамках выставки были представлены первые трейлеры сериала по Halo[19] и фильма «Соник в кино 2»[20].

Награды[править | править код]

Номинации были объявлены 16 ноября 2021 года в рамках трансляции; сразу по завершении неё открылось зрительское голосование[21]. За первые сутки проголосовало 7 миллионов зрителей, что стало рекордным показателем для церемонии[22]. Абсолютным лидером по числу номинаций стала игра Deathloop, попавшая в список номинантов девять раз (с учётом категории «Лучшая актёрская игра», на которую были выдвинуты два актёра озвучки Deathloop)[23].

Победители определяются смешанным голосованием среди жюри (с весом 90 %) и зрителей (с весом 10 %), которое проводится на официальном сайте[24] и через ряд социальных платформ, таких как «Твиттер» и Discord[25]. Кроме того, было запущено голосование на лучшую игру по версии зрителей, которое проходит в три этапа: на первом этапе зрители отбирают 10 игр из 30 кандидатов, отобранных жюри; на втором этапе из 10 игр выбирают 5; на третьем из оставшихся пяти выбирают лучшую. Первый этап начался 2 декабря 2021 года[26]; второй и третий этап были назначены на 6 и 7 декабря соответственно[27]. Всего в голосовании приняло участие 23,2 миллиона зрителей[13].

Игрой года стала It Takes Two; лидерство по числу полученных наград разделили Forza Horizon 5 и It Takes Two — обе игры заработали по три премии[28]. Игрой года по версии игроков стала Halo Infinite[29].

Игры[править | править код]

Игра года Лучшая игровая режиссура

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Лучшая поддерживаемая игра Лучшее игровое повествование

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Лучшее визуальное оформление Лучший саундтрек

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Лучшее звуковое оформление Лучшая актёрская игра

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Наибольшее социальное влияние Лучшая независимая игра

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Лучшая мобильная игра Лучшая VR/AR игра

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Лучшая экшн-игра Лучшая приключенческая экшен-игра

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Лучшая ролевая игра Лучший файтинг

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Лучшая семейная игра Лучший симулятор или стратегия

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Лучшая спортивная/гоночная игра Лучшая многопользовательская игра

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Лучший дебют инди-разработчика Лучшая поддержка сообщества

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Контент-мейкер года Инновация в сфере доступности

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Самая ожидаемая игра Голос игроков

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[29]:

Номинанты (3-й тур[a])[30]:

Киберспорт[править | править код]

Лучшая киберспортивная дисциплина Лучший киберспортсмен

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Лучшая киберспортивная команда Лучший киберспортивный тренер

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

  • Андрей «B1ad3» Городенский (Counter-Strike: Global Offensive)
  • Андрей «Engh» Шолохов (Valorant)
  • Джеймс «Crowder» Краудер (Call of Duty)
  • Самюэль «Silent» Портилло (Counter-Strike: Global Offensive)
Лучшее киберспортивное мероприятие

Победитель[28]:

Номинанты[21]:

Игры с наибольшим количеством номинаций и наград[править | править код]

Игры получившие наибольшее число номинаций
Номинаций Игра
9 Deathloop
6 It Takes Two
Ratchet & Clank: Rift Apart
5 Psychonauts 2
Resident Evil Village
4 Forza Horizon 5
Guardians of the Galaxy
3 The Artful Escape[en]
Far Cry 6
Kena: Bridge of Spirits
Life Is Strange: True Colors
Metroid Dread
Returnal
2 Apex Legends
Back 4 Blood
Cyberpunk 2077
Final Fantasy XIV
Fortnite
Genshin Impact
Inscryption
Monster Hunter: Rise
Valheim
Игры получившие наибольшее число наград
Наград Игра
3 Forza Horizon 5
It Takes Two
2 Deathloop
Final Fantasy XIV
Kena: Bridge of Spirits

Критика[править | править код]

Некоторые журналисты посчитали, что номинация «Игра года» незаслуженно обделила вниманием Forza Horizon 5 и Returnal[31][32][33]. Мэттью Бёрд из Den of Geek раскритиковал отсутствие The Forgotten City в номинации «Лучшее игровое повествование», Unpacking в «Лучшей независимой игре», а так же посчитал, что номинация Cyberpunk 2077 на «Лучшую ролевую игру» и Far Cry 6 на «Лучшую экшн-игру» была незаслужена[32]. Джош Каулсон из TheGamer посчитал, что The Forgotten City, Lost Judgment и MLB The Show 21 не получили должного внимания, а Киану Ривз заслуживал номинации за роль Джонни Сильверхенда в Cyberpunk 2077[34]. Рачел Кейсер из VentureBeat, напротив, похвалил репрезентативность номинаций на лучшую актёрскую игру[35].

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Beresford T. The Game Awards Claims High of 85M Views (англ.): On YouTube, the livestream of the video game industry's biggest event saw 1.75 million hours watched on the main feed, up 14 percent from last year // The Hollywood Reporter / J. MinLA: Penske Media Corporation, 2021. — ISSN 0018-3660
  2. 1 2 3 Granger. Джефф Кили: «На The Game Awards 2021 будет больше десятка крупных анонсов и никаких NFT». DTF (10 ноября 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  3. Назар Степорук. Церемония награждения The Game Awards 2021 пройдет 9 декабря в Лос-Анджелесе. 3DNews (1 октября 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  4. 1 2 Andy Chalk. Geoff Keighley promises no 'NFT stuff' at this year's Game Awards (англ.). PC Gamer (10 ноября 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  5. Darryn Bonthuys. The Game Awards Sales Offers Big Discounts On PC And Console Games (англ.). GameSpot (10 декабря 2021). Дата обращения: 11 декабря 2021.
  6. Granger. Шоу The Game Awards впервые пройдёт в виртуальной среде — посетители смогут выбрать аватар и поучаствовать в мини-играх. DTF (6 декабря 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  7. Wesley Leblanc. Geoff Keighley Hosting ‘Inside The Game Awards’ Podcast In New Partnership With Spotify (англ.). Game Informer (22 ноября 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  8. 1 2 Owen S. Good. The Game Awards 2021: Everything you need to know (англ.). Polygon (3 декабря 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  9. Granger. Джефф Кили: «Activision Blizzard не будет среди участников The Game Awards 2021». DTF (4 декабря 2021). Дата обращения: 21 декабря 2021.
  10. Stephany Nunneley. Sting to perform song from Arcane, the League of Legends' animated series, at The Game Awards 2021 (англ.). VG247 (30 ноября 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  11. Jamie Reddy. Imagine Dragons Perform At 2021 Game Awards At L.A’s Microsoft Theater (англ.). music.mxdwn.com (9 декабря 2021). Дата обращения: 10 декабря 2021.
  12. 1 2 Даниил Ильясов. Половина шоу о новых играх и анонсы на 3-4 года вперёд: Джефф Кили о The Game Awards 2021 и предыдущих церемониях. DTF (2 декабря 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  13. 1 2 Granger. Количество просмотров The Game Awards 2021 составило рекордные 85 миллионов. DTF (20 декабря 2021). Дата обращения: 20 декабря 2021.
  14. Сэм Спейд. Джефф Кили о показах игр на The Game Awards 2021: «Четыре-пять из них будут на уровне трейлера Elden Ring». DTF (6 декабря 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  15. Giovanni Colantonio. Everything announced at the 2021 Game Awards (англ.). Digital Trends (9 декабря 2021). Дата обращения: 10 декабря 2021. Архивировано 10 декабря 2021 года.
  16. Антон Самитов. Alan Wake 2, «Звёздные войны» от Quantic Dream и первый геймплей Hellblade II — что показали на The Game Awards 2021. DTF (10 декабря 2021). Дата обращения: 10 декабря 2021.
  17. Даниил Ильясов. «Это просто нельзя пропускать»: Digital Foundry о технодемо по «Матрице» на Unreal Engine 5. DTF (10 декабря 2021). Дата обращения: 10 декабря 2021.
  18. Ryan Gilliam. The Matrix Awakens is ‘an Unreal Engine 5 experience’ for PS5, Xbox Series X (англ.). Polygon (6 декабря 2021). Дата обращения: 10 декабря 2021.
  19. Сэм Спейд. «Приготовиться, спартанцы»: короткий тизер сериала по Halo. DTF (7 декабря 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  20. Rebekah Valentine, Matt Kim. Sonic the Hedgehog 2: The Movie Trailer Finally Reveals Knuckles and Tails (англ.). IGN (10 декабря 2021). Дата обращения: 10 декабря 2021.
  21. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Антон Самитов. Deathloop стала лидером по количеству номинаций на The Game Awards 2021 — игра претендует на 8 наград. DTF (16 ноября 2021). Дата обращения: 16 ноября 2021.
  22. Александр Аммосов. За первые 24 часа The Game Awards 2021 собрала 7 млн голосов. Игромания (18 ноября 2021). Дата обращения: 13 марта 2022.
  23. Adele Ankers. The Game Awards 2021 Nominations Announced (англ.). IGN (16 ноября 2021). Дата обращения: 17 ноября 2021.
  24. Kate Gray. The Game Awards 2021: Where And When To Watch The Game Awards (англ.). Nintendo Life (3 декабря 2021). Дата обращения: 6 декабря 2021.
  25. Stephany Nunneley. The Game Awards 2021: Deathloop, Ratchet & Clank: Rift Apart, It Takes Two and Psychonauts 2 lead nominations (англ.). VG247 (16 ноября 2021). Дата обращения: 6 декабря 2021.
  26. 1 2 Сэм Спейд. На сайте The Game Awards началось голосование за лучшую игру 2021 года по версии игроков. DTF (2 декабря 2021). Дата обращения: 6 декабря 2021.
  27. 1 2 Даниил Ильясов. На сайте The Game Awards стартовал второй этап голосования за игру 2021 года по версии игроков. DTF (2 декабря 2021). Дата обращения: 6 декабря 2021.
  28. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Андрей Верещагин. Триумф It Takes Two и забытая Psychonauts 2 — итоги The Game Awards 2021. DTF (10 декабря 2021). Дата обращения: 10 декабря 2021.
  29. 1 2 bewareofgod. Halo Infinite победила в пользовательском голосовании The Game Awards 2021. DTF (9 декабря 2021). Дата обращения: 9 декабря 2021.
  30. Сэм Спейд. В финал пользовательского голосования The Game Awards 2021 прошли пять игр — включая It Takes Two и Halo Infinite. DTF (7 декабря 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  31. O'Gorman, Shane Michael Forza Horizon 5 Game Awards Snub Doesn't Make Any Sense (англ.). Game Rant. Valnet (November 21, 2021). Дата обращения: 23 ноября 2021. Архивировано 21 ноября 2021 года.
  32. 1 2 Byrd, Matthew The Game Awards 2021 Nominations: Biggest Snubs and Surprises (англ.). Den of Geek. Dennis Publishing (November 16, 2021). Дата обращения: 17 ноября 2021. Архивировано 16 ноября 2021 года.
  33. Croft, Liam The Game Awards 2021 Nominations Revealed, Deathloop Gets Eight Nominations But Returnal Snubbed (англ.). Push Square. Gamer Network (November 16, 2021). Дата обращения: 17 ноября 2021. Архивировано 16 ноября 2021 года.
  34. Coulson, Josh The Game Awards 2021: This Year's Biggest Snubs (англ.). TheGamer. Valnet (November 20, 2021). Дата обращения: 23 ноября 2021. Архивировано 20 ноября 2021 года.
  35. Kaser, Rachel The Game Awards 2021 nominees revealed, Deathloop leads nominations (англ.). VentureBeat (November 16, 2021). Дата обращения: 17 ноября 2021. Архивировано 16 ноября 2021 года.

Ссылки[править | править код]