Эта статья входит в число добротных статей

Абхазская письменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абхазская письменность — письменность абхазского языка. За время своего существования несколько раз меняла свою графическую основу и неоднократно реформировалась. В настоящее время абхазская письменность функционирует на кириллице. В истории абхазской письменности выделяется 4 этапа:

  • 1862—1926 годы — письменность на основе кириллицы
  • 1926—1938 — письменность на основе латиницы
  • 1938—1954 — письменность на основе грузинского алфавита
  • с 1954 — письменность на основе кириллицы

Предыстория[править | править вики-текст]

До середины XIX века абхазский язык не имел своей письменности. Грамотное население Абхазии в качестве литературного языка использовало греческий (до IX века), грузинский (IX—XIX века) и турецкий (XVIII век) языки. Вместе с тем некоторые исследователи пытались расшифровать на основе абхазского языка древние надписи, найденные на западном Кавказе (например Майкопская плита)[1].

Первые записи абхазского языка появились в 1640-е годы, когда турецкий путешественник Эвлия Челеби записал арабским письмом 40 абхазских слов и фраз. Позднее, в XVIII — начале XIX веков, записи отдельных абхазских слов и фраз фиксируются в трудах И. А. Гюльденштедта, Г. Розена, П. С. Палласа и Ю. Клапрота[2].

Кириллица Услара[править | править вики-текст]

Абхазский алфавит в версии М. Р. Завадского (1887)

В 1862 году российский учёный П. К. Услар издал первую грамматику абхазского языка — монографию «Абхазский язык». К этой книге была приложена первая абхазская азбука.

Абхазский алфавит, составленный Усларом, в своей основе имел кириллицу. При создании алфавита Услар использовал разработки академика Шёгрена, использованные им в 1840-е годы для создания осетинский кириллической письменности. В первом абхазском алфавите было 55 знаков (в издании все они приведены только в рукописной форме). Основной массив букв был взят из русского алфавита: а, б, в, г, д, е, ж, з, і, к, л, м, н, о, п, р, с, т, у, ф, х, ц, ч, ш, ѵ. Некоторые буквы представляли собой видоизменённые знаки русского алфавита — ӡ, ҩ, ҽ, ꚏ, ꚅ, ꚗ. Из греческого алфавита Услар взял буквы ζ и τ, из грузинского — წ, ჭ и др. (всего 4 знака), из латинского — h, ꚕ, j, q. Кроме того в алфавите использовались различные диакритические знаки — кратка (˘) над буквами ꚅ, τ, ꚏ, ҽ, ш, ꚗ, седиль (¸) под буквами г, к, п, с, т и акут (´) над буквой х[2].

В 1865 году под руководством генерала И. А. Бартоломея был выпущен первый абхазский букварь, в котором с минимальными изменениями использовался алфавит Услара[3]. Также в немного изменённом виде этот алфавит использовался в букваре 1892 года, составленном К. Д. Мачавариани и Д. Гулиа.

Алфавит из букваря А. Чочуа (1925)

В 1887 году монография Услара была переиздана М. Р. Завадским. При этом использованные в первом издании рукописные начертания букв были заменены печатными, а в их внешний вид были внесены некоторые изменения. В частности седиль был заменён на надбуквенную запятую, грузинские буквы заменены на кириллические и др. В дальнейшем абхазская письменность стала развиваться на основе именно этого варианта алфавита[2].

В конце XIX века модифицированный вариант алфавита Услара-Завадского был принят Абхазским переводческим комитетом, который занимался переводом Библии на абхазский язык. На этом алфавите издавалась в основном религиозная литература, но в небольшом количестве также учебная и художественная. С небольшими изменениями он использовался в серии букварей, составленных А. М. Чочуа (первый из них вышел в 1909 году и с небольшими изменениями переиздавался до 1925 года). Этот алфавит действовал до 1926 года, на нём издавалась учебная и художественная литература, газеты и др., но алфавит не имел стабильной нормы и в разных изданиях его состав мог несколько различаться.

Алфавит переводческого комитета имел следующий вид[2]:

А а Б б В в Г г Г̆ г̆ Ҕ ҕ Ҕ̆ ҕ̆ Д д Ꚁ ꚁ Е е Ж ж Ӂ ӂ
Ꚅ ꚅ Ꚅ̆ ꚅ̆ Џ џ Џ̆ џ̆ Ҽ ҽ Ҽ̆ ҽ̆ З з Ӡ ӡ Ꚃ ꚃ І і К к К̆ к̆
Ӄ ӄ Ӄ̆ ӄ̆ Q q Q̆ q̆ Л л М м Н н О о П п Ҧ ҧ Р р С с
Т т Ꚋ ꚋ Ꚍ ꚍ Ꚍ̆ ꚍ̆ У у Ф ф Х х Х̆ х̆ Ц ц Ꚏ ꚏ Ꚏ̆ ꚏ̆ Ҵ ҵ
Ч ч Ꚓ ꚓ Һ һ Ꚕ ꚕ Ш ш Ш̆ ш̆ Ꚗ ꚗ Ꚗ̆ ꚗ̆ Ҩ ҩ Ѵ ѵ

Латинский алфавит[править | править вики-текст]

Абхазский аналитический алфавит Н. Я. Марра (1926—1928 годы)
Абхазский латинизированный алфавит из букваря 1930 года

Первый опыт создания абхазского алфавита на основе латинской графики был предпринят в 1919 году, когда в Стамбуле вышел букварь за авторством Мустафы Бутбы. Алфавит этого букваря имел следующий вид[4]: a, e, ı, i, o, u, ᴇ, b, p, t, c, ç, h, x, x̂, d, z, r, j, ӡ, s, ŝ, g, ĝ, f, k, q, q̂ , l, m, n, v, y. Однако этот алфавит не получил практического применения. Стоит отметить, что и в современной Турции предпринимаются попытки создания абхазской письменности на латинице[5].

В 1926 году в Абхазской ССР в рамках общесоюзного процесса латинизации была принята новая письменность на основе латинской графики — так называемый абхазский аналитический алфавит, разработанный академиком Н. Я. Марром и использовавшийся до этого в научных изданиях. На этом алфавите началось книгоиздание, он был внедрён в школах, но его чрезвычайная сложность (64 знака + 9 знаков бзыбского диалекта, «двухъярусная» диакритика, сложность графического начертания), а также набиравший силу процесс унификации алфавитов народов СССР вынудили в скором времени отказаться от него[2].

В 1928 году С. Чанба, М. Хашба и Н. Ф. Яковлев разработали новый абхазский алфавит на латинской основе. Этот алфавит оказался более удобным, чем аналитический алфавит Марра, и вскоре он был принят как официальный. В этом алфавите по сравнению с предыдущими были отменены отдельные знаки для палатализованных звуков, а вместо них был введён знак ı. Для обозначения лабиализации был использован знак u. Это позволило сократить размер алфавита до 51 знака. Однако Н. Ф. Яковлев отмечал, что возможно и дальнейшее (до 40) сокращение знаков алфавита. В 1933 году в целях упрощения из алфавита были исключены заглавные буквы. Этот алфавит функционировал до 1938 года[2][1].

Алфавит на основе грузинского[править | править вики-текст]

Абхазский алфавит на основе грузинского

В 1937 году на Абхазской областной конференции КП(б) Грузии было принято решение о переводе абхазской письменности на грузинскую графическую основу. В декабре того же года на совещании в Абхазском НИИ был рассмотрены представленные проекты алфавита. Были рассмотрены два основных проекта: проект Д. И. Гулиа, С. Н. Джанашиа и А. Г. Шанидзе, в котором предлагалось отображать специфические абхазские звуки с помощью служебных значков, а также проект М. Л. Хашба и А. М. Чочуа, в котором предлагалось использовать особые начертания букв для каждого звука. В итоге был принят алфавит, основанный на проекте Гулиа, Джанашиа и Шанидзе.

В новый абхазский алфавит вошли все 33 буквы грузинского алфавита (ა, ბ, გ, დ, ე, ვ, ზ, თ, ი, კ, ლ, მ, ნ, ო, პ, ჟ, რ, ს, ტ, უ, ფ, ქ, ღ, ყ, შ, ჩ, ც, ძ, წ, ჭ, ხ, ჯ, ჰ), а также дополнительные буквы ჶ, ჷ, ჳ Кроме того использовались дополнительные знаки ჲ, ჾ, о, ставившиеся после основной буквы для обозначения палатализованных, лабиализованных и интенсивных согласных соответственно[2].

Современный алфавит[править | править вики-текст]

В 1954 году вместо алфавита на основе грузинской графики был вновь введён кириллический алфавит. В своей основе он базировался на алфавите Услара-Завадского, хотя и претерпел значительные изменения. В алфавит вошли 38 одинарных букв и 18 диграфов.

Лабиализованные согласные обозначаются диграфами с помощью знака шва — ә. Часть из них занимают отдельное место в алфавите, а часть (гә, ҕә, кә, қә, ҟә, хә) нет. По утверждению Х. С. Бгажбы это связано с тем, что эти согласные имеют несколько другой характер лабиализации. До конца 1990-х годов эти шесть графем обозначались не с помощью ә, а с помощью у: гу, ҕу, ку, қу, ҟу, ху[2], а в тех случаях, когда нужно было обозначить раздельное произношение двух графем (то есть не //, а /gw/) использовался знак ‘: г‘у.

Палатализованные согласные обозначаются диграфами с помощью мягкого знака (ь) и все занимают отдельное место в алфавите[6].

В настоящее время абхазский алфавит имеет следующий вид:

А а Б б В в Г г Гь гь Ҕ ҕ Ҕь ҕь Д д Дә дә Џ џ
Џь џь Е е Ҽ ҽ Ҿ ҿ Ж ж Жь жь Жә жә З з Ӡ ӡ Ӡә ӡә
И и К к Кь кь Қ қ Қь қь Ҟ ҟ Ҟь ҟь Л л М м Н н
О о Ҩ ҩ П п Ҧ ҧ Р р С с Т т Тә тә Ҭ ҭ Ҭә ҭә
У у Ф ф Х х Хь хь Ҳ ҳ Ҳә ҳә Ц ц Цә цә Ҵ ҵ Ҵә ҵә
Ч ч Ҷ ҷ Ш ш Шь шь Шә шә Ы ы
  • В некоторых современных шрифтах (особенно шрифтах без засечек) буквы Ҧ и Ҕ изображаются не с округлым хвостиком, а с острым Ԥ и Ӷ.

Сравнение систем записи абхазского языка[править | править вики-текст]

Ниже в таблице приводятся:

  1. Современный абхазский алфавит на кириллической основе
  2. Транскрипция с помощью знаков МФА[7]
  3. Транслитерация согласно стандарту ISO 9:1995 и ГОСТ 7.79—2000.
  4. Алфавит П. К. Услара в редакции М. Р. Завадского (1887)
  5. Алфавит переводческого комитета
  6. Абхазский аналитический алфавит Н. Я. Марра (1926—1928)
  7. Абхазский алфавит на латинской основе (1928—1938) (в связи с отсутствием ряда символов этого алфавита в Юникоде они переданы неточно)
  8. Абхазский алфавит на грузинской основе (1938—1954)

Серым цветом выделены ячейки со знаками, официально не входившими в состав алфавита.

1 2 (МФА) 3 (ISO) 4 (Услар) 5 (ПК) 6 (Марр) 7 лат. 8 мхедрули
А а a a а а a a
Б б b b б б b b
В в v v в в v v
Г г g g г г g g
Гь гь g' гj г̆ გჲ
Гә гә гу гу gu გუ
Ҕ ҕ ɣ ~ ʁ ğ г̓ ҕ ǧ ƣ
Ҕь ҕь ɣʲ ~ ʁʲ ğ' г̓j ҕ̆ ǧˌ ƣı ღჲ
Ҕә ҕә ɣʲʷ ~ ʁʲʷ ğ'ã г̓у ҕу ǧ˚ ƣu ღუ
Д д d d д д d d
Дә дә д̓ đ დº
Е е ɛ e е е e e
Ж ж ʐ ž ж ж ȷ ƶ
Жь жь ʒ ž' жj ӂ ȷˌ
Жә жә ʒʷ žã ȷ˚ j ჟº
ꚅ̓ ꚅ̆ ȷˌ˚
Џ џ ɖʐ џ ɠ
Џь џь ʤ d̂' џ џ̆ ḏ̣
Ҽ ҽ ʈʂ č ҽ ϑ̱̣ ҽ
Ҿ ҿ ʈʂ’ č̦ ꚇ̆ ҽ̆ ṯ̣ ҿ
З з z z з з z z
Ӡ ӡ ʣ źã ӡ ď ʒ
ďˌ
Ӡә ӡә ʥʷ źã' ď˚ ძº
И и i:, j, jə i i i i i
j y
К к k’ k к к k
Кь кь kʲ’ k' кj к̆ ⱪı კჲ
Кә кә kʲ’ʷ k'ã ку ку ⱪu კუ
Қ қ ķ к̓ ӄ q k
Қь қь kʲʰ ķ' к̓j ӄ̆ ქჲ
Қә қә kʲʰʷ ķ'ã к̓у ӄу ku ქუ
Ҟ ҟ q’ q q q
Ҟь ҟь qʲ’ k̄' qj k̇ˌ ყჲ
Ҟә ҟә qʲ’ʷ k̄'ã k̇˚ qu ყუ
Л л l l л л l l
М м m m м м m m
Н н n n н н n n
О о o o о о o o
Ҩ ҩ ɥ (< ʕʷ) ò ҩ ҩ y
П п p’ p п п p
Ҧ ҧ п̓ ҧ φ p
Р р r r р р r r
С с s s с с s s
ҫ
Т т t’ t т т t
Тә тә tʷ’ ꚍ̆ ꚍ̆ ꝓ̧ ტº
Ҭ ҭ ţ т̓ ϑ t
Ҭә ҭә ţã ϑ˚ თ º
У у w, wə, u: u у у w u
Ф ф f f ф ф f f
Х х x ~ χ h х х x
Хь хь xʲ ~ χʲ h' хj х̆ q̇ˌ ხჲ
Хә хә xʲʷ ~ χʲʷ h'ã ху ху q̇˚ xu ხუ
х̍ q̱̇
х̍у q̱̇˚
Ҳ ҳ ħ h h ħ h
Ҳә ҳә ħʷ h̦ã ħ˚ ħ ჰº
Ц ц ʦʰ c ц ц ϑ̇ c
ц̍ ϑ̇ˌ
Цә цә ʨʷʰ ϑ̇˚ J ცº
Ҵ ҵ ts’ c̄ã ц̓ ҵ ç
Ҵә ҵә ʨʷ’ ꚏ̆ ꚏ̆ ṫ˚ Ꞁ̶ წº
т̨ ṫˌ
Ч ч ʧʰ č ч ч ϑ̣ ɥ
Ҷ ҷ ʧ’ ч̓ ɥ
Ш ш ʂ š ш ш ш ş
Шь шь ʃ š' ш̆ ш̆ щ ſ
Шә шә ʃʷ šã щ ш˚ შº
щ̆ ꚗ̆ щ˚
Ы ы ɨ y ѵ ѵ ə ə

Пример текста[править | править вики-текст]

Пример текста на абхазском языке (выдержка из Всеобщей декларации прав человека):

Ахәҭаҷ 1 Дарбанзаалак ауаҩы дшоуп ихы дақәиҭны. Ауаа зегь зинлеи патулеи еиҟароуп. Урҭ ирымоуп ахшыҩи аламыси, дара дарагь аешьеи аешьеи реиҧш еизыҟазароуп.
Ахуҭаҷ 2 Дарбанзаалак ауаҩы абри Адекларациа ирыланаҳәо азинқәеи ахақәиҭрақәеи зегь имазароуп, милаҭлеи, хаҵалеи ҧҳәыслеи,

бызшәалеи, хылҵшьҭралеи, динлеи, маллеи, маҵуралеи, нхарҭа ҭыҧлеи дунеихәаҧшышьалеи, цәаҧшшәахәылеи дызҵазкуазаалак. Иара убас дахьықәнхо атәыла аполитикатә, азинтә, ма Адунеижәларбжьаратәи астатус зеиҧшразаалак, уи атәыла хьыҧшымзаргь, ма ахатә напхгара амамкуа азәыр инапаҵаҟа иҟазагь, мамзаргьы даҽакала ахақәиҭра наза амамзаргьы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 М. И. Исаев Языковое строительство в СССР. — М.: «Наука», 1979. — С. 191-194. — 352 с. — 2650 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Х. С. Бгажба Из истории письменности в Абхазии. — Тбилиси: «Мецниереба», 1967. — 72 с. — 1000 экз.
  3. И. А. Бартоломей Абхазский букварь. — Тифлис, 1865.
  4. Мустафа Бутба Абхазский алфавит. — Стамбул, 1919.
  5. Apsua anban. Fuadiye (Khuzğum) köyü (2004). Проверено 26 октября 2014.
  6. К. М. Мусаев Языки и письменности народов Евразии. — Алматы: «Гылым», 1993. — С. 101. — 242 с. — 100 экз. — ISBN 5-628-01418-4.
  7. Hewitt G. Introduction to the Study of the Languages of the Caucasus. — München: Lincom, 2004. — P. 260-263. — ISBN 3-89586-734-9.

Литература[править | править вики-текст]

История письменности
  • Бгажба Х. С. Бзыбский диалект абхазского языка (Исследование и тексты). — Тбилиси: Издательство Академии Наук Грузинской ССР. 1964. С. 409—415. Таблица абхазских алфавитов из этой книги
  • Н. Я. Марр Абхазский аналитический алфавит // Н.Я. Марр Избранные работы. — Л.: Изд-во ГАИМК, 1936. — Т. II. — С. 321-354.
  • Услар П. К. Этнография Кавказа. Языкознание. Т. 1: Абх. язык. Тифлис, 1887 (воспроизв.: Сухум, 2002)
Транскрипция и транслитерация
  • Abhaasi / Abkhaz / Апсуа Apsua. Eesti Keele Instituut / Institute of the Estonian Language. KNAB: Kohanimeandmebaas / Place Names Database, 2003-03-28. pdf
  • Abkhaz // Transliteration of Non-Roman Scripts (включая транслитерации Kohanimeandmebaas Института эстонского языка и American Library Association/Library of Congress).
  • ALA-LC Romanization Tables: Transliteration Schemes for Non-Roman Scripts. Randal K. Berry (ed.). Library of Congress, 1997.
  • Comrie B. Adaptations of the Cyrillic Alphabet // Daniels P.T., Bright W. (eds.) The World’s Writing Systems. New York: Oxford University Press, 1996.
  • Gippert J. Caucasian Alphabet Systems Based Upon the Cyrillic Script. (TITUS), no date. pdf.
  • ISO 9:1995. Information and documentation — Transliteration of Cyrillic characters into Latin characters — Slavic and non-Slavic languages. International Organization for Standardization, 1995.
  • Latiniseeritud nimede hääldusjuhiseid/Guide to the Pronounciation of Romanized Names. KNAB: Kohanimeandmebaas. Eesti Keele Instituut, 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]