Берег Москитов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mapa Miskito.png
Статья о территории в Центральной Америке. О фильме и романе см. Берег Москитов (фильм).

Карибский берег Москитов, побережье Москито, или Моски́товый бе́рег, (англ. Mosquito Coast, исп. Costa de Mosquitos) исторически представлял собой территорию вдоль атлантического побережья нынешней Никарагуа и получил своё название по имени населявших его индейцев мискито (ничего общего с кровососущими насекомыми). Находился под влиянием Великобритании.

Абориген народа мискито. Никарагуа, 2004 год

Хотя иногда этим именем называется географическая область, включающая всё восточное морское побережье Никарагуа, а также Ла-Москитию в Гондурасе (то есть прибрежный район от границы с Никарагуа до реки Сико, называемой также Рио-Тинто, Рио-Негро, Рио-Гранде[1]), всё же точнее берег Москитов составляет узкая полоса земли, обращённая к Карибскому морю и простирающаяся примерно от 11° 45’ до 14° 10’ с. ш. В глубину она занимает в среднем 60 км (40 миль), а с севера на юг — около 360 км (225 миль). На севере её границы достигают реки Уауа (Wawa); на западе — восточные границы никарагуанских возвышенностей; на юге доходит до реки Пунта-Горда (Рама) (Punta Gorda, Rama). Основные населённые пункты — Блуфилдс (Bluefields или Blewfields) (крупнейший город с хорошей гаванью, административный центр Южного Атлантического автономного региона Никарагуа), Магдала на острове Перл-Ки (Pearl Cay), Принсаполька (Prinzapolca) на одноимённой реке, Уоунта (Wounta) в устье реки Кукалая (Cucalaia) и Карата (Carata) в устье реки Уауа.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Берег Москитов получил своё название в честь своих основных жителей индейцев мискито, название которых было искажено в москито европейскими переселенцами. Индейцы москито, которых насчитывается несколько племён, низкорослы и темнокожи. Говорят, что цветом своей кожи они обязаны бракам с выжившими после кораблекрушений рабами.

История[править | править исходный текст]

Мыс Грасьяс-а-Дьос на Москитовом берегу

Первое поселение европейцев на территории индейцев москито появилось в 1630 году, когда агенты англичан основали компанию «Провиденс» (Providence Company), президентом которой был граф Уорик, а секретарём — Джон Пим, заняли два небольших острова и установили дружеские отношения с местными жителями.

С 1655 по 1850 год Великобритания претендовала на протекторат над индейцами москито; однако многочисленные попытки основать колонии были малоуспешными, и протекторат оспаривался Испанией, центральноамериканскими республиками и США. Возражения со стороны США были вызваны опасениями, что Англия получит преимущество в связи с предполагавшимся строительством канала между двумя океанами. В 1848 году захват города Грейтауна (сейчас называется Сан-Хуан-дель-Норте) индейцами мискито при поддержке англичан вызвал большой ажиотаж в США и чуть не привёл к войне. Однако подписанием договора Клейтон-Булвера 1850 года обе державы обязались не укреплять, не колонизировать и не доминировать ни над какой частью территории Центральной Америки. В 1859 году Великобритания передала протекторат Гондурасу.

Это вызвало большое недовольство индейцев, которые вскоре после этого восстали, и 28 января 1860 года Англия и Никарагуа заключили договор Манагуа, по которому Никарагуа получила сюзеренитет над всем побережьем Карибского моря от мыса Грасьяс-а-Дьос до Грейтауна (Сан-Хуан-дель-Норте), но предоставила автономию индейцам в рамках резервации Москито (англ. Mosquito Reserve) (описанная выше территория). Вождь местных племён согласился с этим изменением при условии, что он сохранит за собой власть и будет получать ежегодную субвенцию в размере одной тысячи фунтов стерлингов до 1870 года. Однако после его смерти в 1864 году Никарагуа отказалась признать его преемника.

Тем не менее резервацией продолжал управлять выбранный вождь с помощью административного совета, заседания которого проходили в городе Блуфилдс; при этом индейцы отказывались признать, что сюзеренитет Никарагуа даёт ей право вмешиваться в их внутренние дела. Вопрос был вынесен на рассмотрение австрийского императора династии Габсбургов, решение которого (опубликованное в 1880 году) было в пользу индейцев и подтвердило, что сюзеренитет Никарагуа ограничен их правом самоуправления. После почти полной автономии в течение 14 лет, индейцы добровольно отказались от своего привилегированного положения, и 20 ноября 1894 года их территория была официально включена в состав республики Никарагуа никарагуанским президентом Хосе Сантосом Селайей (исп. José Santos Zelaya). Бывший Берег Москитов стал никарагуанским департаментом Селайя (Zelaya). В восьмидесятые годы XX века департамент был преобразован в Северный Атлантический автономный регион (исп. Región Autónoma del Atlántico Norte — RAAN) и Южный Атлантический автономный регион (исп. Región Autónoma del Atlántico Sur — RAAS) — автономные области с определённой степенью самоуправления.

Флаг Берега Москитов

Флаг[править | править исходный текст]

Первый вариант флага Берега Москитов был принят в 1834 году. Второй — в 1860 году, когда флаг Никарагуа сменил Юнион Джек в левом верхнем углу.

Берег Москитов в литературе и искусстве[править | править исходный текст]

Пол Теру написал роман под названием «Берег Москитов» (The Mosquito Coast), по которому впоследствии был снят художественный фильм с участием Харрисона Форда и молодого Ривера Феникса. В основе сюжета — история изобретателя, который, будучи недовольным переменами в США, решает перевезти свою семью жить в маленькой деревушке в Гондурасе.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Courtney de Kalb. A Bibliography of the Mosquito Coast of Nicaragua. // Bulletin of the American Geog. Soc., vol. xxvi, 1894.
  • Courtney de Kalb. Studies of the Mosquito Shore in 1892. // Bulletin of the American Geog. Soc., vol. xxv, 1893.
  • A Forgotten Puritan Colony // Blackwood’s Magazine, No. 165. —Edinburgh, 1898. (описание попытки колонизации в 1630 году)
  • J. Richter. Der Streit um die Mosquito-Küste. // Zeitschrift f. Gesellschaft d. Erdkunde, No. 30. — Berlin, 1895.

Ссылки[править | править исходный текст]