Боголюбов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Боголюбов
Bogolubov NN.jpg
Дважды Герой Социалистического Труда Н. Н. Боголюбов
Дата рождения:

8 (21) августа 1909

Место рождения:

Нижний Новгород,
Российская империя

Дата смерти:

13 февраля 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia (1991-1993).svg Россия

Научная сфера:

математика, теоретическая физика

Место работы:

КНУ, МГУ, МИАН, ОИЯИ, ИТФ АН УССР

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Научный руководитель:

Н. М. Крылов

Известные ученики:
Награды и премии


Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1984 Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1984)
Герой Социалистического Труда  — 1969 Герой Социалистического Труда  — 1979
Орден Ленина  — 1953 Орден Ленина  — 1959 Орден Ленина  — 1967 Орден Ленина  — 1969
Орден Ленина  — 1975 Орден Ленина  — 1979 Орден Трудового Красного Знамени  — 1948 Орден Трудового Красного Знамени  — 1954
Орден Октябрьской Революции — 1984 Орден «Знак Почёта»  — 1944 Орден «Знак Почёта»
Командор со звездой Ордена Заслуг перед Республикой Польша
Орден Национального флага 1 степени
Орден «Звезда дружбы народов» 1 степени
Band to Order St Andr.png
Ленинская премия — 1958 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1953 Государственная премия СССР — 1984

Никола́й Никола́евич Боголю́бов (8 (21) августа 1909, Нижний Новгород — 13 февраля 1992, Москва) — советский математик и физик-теоретик, академик РАН (1991), академик АН СССР (1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике.

С 1956 года — директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, с 1965 по 1988 год — директор ОИЯИ, заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ с 1966 по 1992.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Боголюбов родился в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя и протоиерея Русской православной церкви Николая Михайловича Боголюбова (1872—1934)[1]. Мать будущего учёного, Ольга Николаевна, урождённая Люминарская, окончила Нижегородское отделение Московской консерватории по классу рояля и работала в Нижнем Новгороде преподавательницей музыки. В семье три сына: старший Николай Николаевич Боголюбов, Алексей Николаевич Боголюбов (1911—2004) — математик, историк науки, член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, Михаил Николаевич Боголюбов (1918—2010) — языковед, академик РАН.

В 1913 году семья переехала в Киев, где Боголюбов-старший занял должность профессора богословия Университета Св. Владимира. Детство Николая прошло в годы гражданской войны, их семья бедствовала, и образованием мальчика занимался его отец. Заметив у сына талант и тягу к физико-математическим наукам, отец брал для него книги в университетской библиотеке. После завершения семилетки Николай уже самостоятельно занимался математикой и физикой. К середине 1922 года его знания по математике и физике были сравнимы с полным университетским курсом. Его учителями были академики Д. А. Граве и Н. М. Крылов.

В 14 лет Н. Н. Боголюбов стал участником научного семинара Д. А. Граве в Киевском университете, в 1924 году написал первую научную работу.

В 1925 году, когда Боголюбову было 16 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение: «Ввиду феноменальных способностей по математике, считать Н. Н. Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве». Его научным руководителем стал Н. М. Крылов.

В 19 лет защитил кандидатскую диссертацию, а в 1930 году по представлению Н. М. Крылова и Д. А. Граве был удостоен АН УССР ученой степени доктора математики без защиты диссертации («honoris causa»).

В 1930 году за работу по прямым методам вариационного исчисления Боголюбов был удостоен премии Академии наук Болоньи.

В 19341959 годах работал в Киевском университете1936 года — профессор, в 1936—1941 и 1944—1950 гг. — заведующий кафедрой математической физики). В 1950 году начал работать в Математическом институте имени В. А. Стеклова и Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. С 1950 по 1953 годы возглавлял в Арзамасе-16 математический отдел. С 1956 года также работал в Объединённом институте ядерных исследований (с 1965 по 1988 год являлся его директором). В 1963 году был избран академиком-секретарём Отделения математики АН СССР (академик-секретарь с 1963 по 1988). В период 19651973 годов — директор Института теоретической физики АН Украины. Будучи директором ОИЯИ, возглавлял также в 1983—88 МИАН.

Профессор МГУ с 1943 г. (кафедра теоретической физики)[2]. В 1953 г. Н. Н. Боголюбов был избран заведующим кафедрой теоретической физики МГУ, в 1953—1965 гг. — заведующий кафедрой статистической физики и механики МГУ, организатор и заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ с 1966 по 1992.

Был советником президиума РАН, главным редактором журнала «ФЭЧАЯ», членом редакционной коллегии журнала «Теоретическая и математическая физика».

Много времени и внимания уделял общественной деятельности. Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 7—11 созывов (последний — в 1984 году)[3] от Московской области, был участником Пагуошского движения учёных за мир.

Как и многие математики-академики АН СССР, Н. Н. Боголюбов никогда не состоял в КПСС.

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы на стрелке Волги и Дубны, восстановленный и переданный верующим усердием Николая Боголюбова

Был православным верующим. А. Н. Боголюбов писал: «Трудно охарактеризовать совокупность интересов Н. Н. Боголюбова, не имевших отношение к математике, физике, механике. Он был универсалом и, как заметил А. Д. Сахаров, знал очень многое… Вся совокупность его знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность (он говорил, что нерелигиозных физиков можно пересчитать на пальцах). Он был сыном православной церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, он ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь.»[3]

В середине 1989 года при поддержке Н. Н. Боголюбова верующим Дубны был передан храм Похвалы Пресвятой Богородицы, находившийся в собственности ОИЯИ[4].

Был женат, в браке родились двое сыновей. Старший сын Николай — известный специалист в области математической физики и статистической механики, главный научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова, член-корреспондент РАН.

Ученики[править | править вики-текст]

Галина Иосифовна Бирюк, Иосиф Ильич Гихман, Кирилл Петрович Гуров, Дмитрий Николаевич Зубарев, Владимир Георгиевич Кадышевский, Юрий Львович Климонтович, Селим Григорьевич Крейн, Александр Михайлович Курбатов, Анатолий Алексеевич Логунов, Борис Валентинович Медведев, Юрий Алексеевич Митропольский, Владимир Петрович Павлов, Остап Степанович Парасюк, Михаил Константинович Поливанов, Борис Владимирович Струминский, Альберт Никифорович Тавхелидзе, Сергей Владимирович Тябликов, Виталий Петрович Шелест, Дмитрий Васильевич Ширков[5][6].

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Основные работы посвящены асимптотическим методам нелинейной механики, квантовой теории поля, статистической механике, вариационному исчислению, приближенным методам математического анализа, дифференциальных уравнений и уравнений математической физики, теории устойчивости, теории динамических систем и другим областям теоретической физики.

Математика и нелинейная механика[править | править вики-текст]

  • 19241932 Первые публикации Н. Н. Боголюбова были посвящены проблемам вариационного исчисления, методам приближенного решения дифференциальных уравнений и теории почти периодических функций. Развил прямые методы вариационного исчисления, дал новое построение теории Х. Бора равномерных почти периодических функций, обобщил теоремы о тригонометрической аппроксимации почти периодических функций.
  • 19321943 Совместно с Н. М. Крыловым создал теорию нелинейных колебаний. Разработал методы асимптотического интегрирования нелинейных уравнений, описывающих различные колебательные процессы, и дал их математическое обоснование. Ряд исследований Боголюбова (выполненных также совместно с H. M. Крыловым) относится к теории динамических систем: здесь была создана т. н. теория инвариантной меры в динамических системах. Разработанные методы распространил на статистическую механику. Работы этого цикла были обобщены в монографиях H. M. Крылова и Н. Н. Боголюбова «Введение в нелинейную механику» (1937) и Н. Н. Боголюбова и Ю. А. Митропольского «Асимптотические методы в теории нелинейных колебаний» (1955).
  • 1956 Доказал теорему «об острие клина» в теории функций многих комплексных переменных, играющую важную роль в аксиоматической квантовой теории поля.

Статистическая механика (классическая и квантовая)[править | править вики-текст]

  • 1945 Впервые высказал идею об иерархии времен релаксации, имеющую важное значение в статистической теории необратимых процессов.
  • 1946 Разработал метод микроскопического вывода кинетических уравнений для классических систем на основе цепочки уравнений для многочастичных функций распределения (так называемой иерархии Боголюбова — Борна — Грина — Кирквуда — Ивона — цепочки ББГКИ)[paper 1].
  • 1946 Обобщил вывод кинетических уравнений на случай квантовых систем с использованием квантовой цепочки ББГКИ (совм. с К. П. Гуровым)[paper 2].
  • 1947 Вывел кинетические уравнения в теории сверхтекучести[paper 3].
  • 19471948 Рассчитал спектр элементарных возбуждений слабо неидеального вырожденного бозе-газа. Показал, что его спектр имеет такие же свойства, как и спектр гелия II, что послужило основой создания теоретической модели для объяснения явления сверхтекучести гелия II.
  • 1958 Разработал и применил для изучения сверхпроводящих и сверхтекучих систем вариационный принцип (метод Хартри — Фока — Боголюбова), обобщающий метод самосогласованного поля на случай учёта волновых функций пар частиц.[paper 4]
  • 1958 Создал последовательную микроскопическую теорию сверхпроводимости[paper 5]. Показал, что сверхпроводимость можно рассматривать как сверхтекучесть электронного газа и разработал микроскопическую теорию сверхтекучести.
  • 1958 Впервые указал на возможность сверхтекучести ядерной материи.
  • 1963 Применил метод построения гидродинамических уравнений для построения гидродинамики сверхтекучей жидкости.

Квантовая теория[править | править вики-текст]

Могила Боголюбова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Николай Боголюбов — один из классиков современной науки. Его труды принадлежат к различным областям математики, математической физики, нелинейной механики, статистической физики и кинетики, теории сверхпроводимости, квантовой электродинамики, квантовой теории поля, теории элементарных частиц. В каждой из этих областей результаты, полученные ученым, являются фундаментальными.

Награды[править | править вики-текст]

Государственные награды[править | править вики-текст]

Академические награды[править | править вики-текст]

  • Золотая медаль имени М. А. Лаврентьева (1983) — за работу «О стохастических процессах в динамических системах».
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1984) — за выдающиеся достижения в области математики и теоретической физики.
  • Золотая медаль имени А. М. Ляпунова (1989) — за цикл работ по проблемам устойчивости, критическим явлениям и фазовым переходам в теории систем многих взаимодействующих частиц.

Международные награды и премии[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

Н. Н. Боголюбов, 1930 год
  • Доктор математики («honoris causa») (1930)
  • Профессор Киевского университета (1936)
  • Профессор МГУ с 1943 по 1992
  • Член-корреспондент АН СССР (1946) — Отделение физико-математических наук (специализация «математическая физика»)
  • Академик АН СССР (1953) — Отделение физико-математических наук (специализация «математика»)
  • Иностранный почетный член Американской академии искусств и наук (1960)
  • Иностранный член Болгарской АН (1961)
  • Иностранный член Польской АН (1962)
  • Иностранный член АН ГДР (1966)
  • Иностранный член-корреспондент АН в Гейдельберге (ФРГ, 1968)
  • Иностранный член Национальной академии наук США (1969)
  • Иностранный член Венгерской АН (1979)
  • Иностранный член Чехословацкой АН (1980)
  • Иностранный член Монгольской АН (1983)
  • Иностранный член Индийской АН (1983)

Н. Н. Боголюбов удостоен степени почётного доктора нескольких университетов мира:

Память[править | править вики-текст]

Основные работы[править | править вики-текст]

Собрание трудов[править | править вики-текст]

Наиболее полное собрание научных трудов Н. Н. Боголюбова под общим названием «Николай Николаевич Боголюбов. Собрание научных трудов в 12 томах» вышло в издательстве «Наука» и включает следующие тома:

  1. Математика и нелинейная механика. Т. 1. Математика, 1925—1990. — М.: Наука, 2005. — 776 с. — ISBN 5-02-034463-X, 978-5-02-034463-1.
  2. Математика и нелинейная механика. Т. 2. Нелинейная механика, 1932—1940. / Н. Н. Боголюбов, Н. М. Крылов. — М.: Наука, 2005. — 828 с. — ISBN 5-02-034089-8.
  3. Математика и нелинейная механика. Т. 3. Асимптотические методы в теории нелинейных колебаний / Н. Н. Боголюбов, Ю. А. Митропольский. — М.: Наука, 2005. — 605 с. — ISBN 5-02-033942-3.
  4. Математика и нелинейная механика. Т. 4. Нелинейная механика, 1945—1974. — М.: Наука, 2006. — 432 с. — ISBN 5-02-034141-X, ISBN 978-5-02-034141-8.
  5. Статистическая механика. Т. 5. Неравновесная статистическая механика, 1939—1980. — М.: Наука, 2006. — 804 с. — ISBN 5-02-034142-8.
  6. Статистическая механика. Т. 6. Равновесная статистическая механика, 1945—1986. — М.: Наука, 2006. — 520 с. — ISBN 5-02-034143-6.
  7. Статистическая механика. Т. 7. Введение в квантовую статистическую механику. Аспекты теории полярона / Н. Н. Боголюбов, Н. Н. Боголюбов (мл.) — М.: Наука, 2007. — 662 с. — ISBN 978-5-02-035724-2.
  8. Статистическая механика. Т. 8. Теория неидеального Бозе-газа, сверхтекучести и сверхпроводимости, 1946—1992. — М.: Наука, 2007. — 642 с. — ISBN 5-02-034457-5.
  9. Квантовая теория. Т. 9. Квантовая теория поля, 1949—1966. — М.: Наука, 2007. — 668 с. — ISBN 978-5-02-035722-8.
  10. Квантовая теория. Т. 10. Введение в теорию квантовых полей / Н. Н. Боголюбов, Д. В. Ширков. — М.: Наука, 2008. — 736 с. — ISBN 978-5-02-035721-1.
  11. Квантовая теория. Т. 11. Общие принципы квантовой теории поля. / Н. Н. Боголюбов, А. А. Логунов, А. И. Оксак, И. Т. Тодоров. — М.: Наука, 2008. — 1006 с. — ISBN 978-5-02-035719-8.
  12. Квантовая теория. Т. 12. Теория элементарных частиц, 1963—1985. — М.: Наука, 2009. — 784 с. — ISBN 978-5-02-035718-1.

Монографии[править | править вики-текст]

Математика. Нелинейная механика[править | править вики-текст]

  1. Крылов Н. М., Боголюбов H.H. Введение в нелинейную механику. — Киев: Изд-во АН УССР, 1937.
  2. Боголюбов H.H., Митропольский Ю. А. Асимптотические методы в теории нелинейных колебаний. (3-е изд). — М.: Физматгиз, 1963.

Статистическая механика[править | править вики-текст]

  1. Боголюбов Н. Н. О некоторых статистических методах в математической физике. — Киев.: Изд-во АН УССР, 1945.
  2. Боголюбов Н. Н. Проблемы динамической теории в статистической физике. — М.-Л.: ОГИЗ. Гостехиздат, 1946.
  3. Боголюбов Н. Н. Лекціï з квантовоï статистики. Питання статистичноï механіки квантових систем. — Киïв, 1949.
  4. Боголюбов Н. Н., Боголюбов Н. Н. (мл.). Введение в квантовую статистическую механику. — М.: Наука, 1984.
  5. Боголюбов Н. Н., Толмачев В. В., Ширков Д. В. Новый метод в теории сверхпроводимости. — М.: Изд-во АН СССР, 1958.

Квантовая теория[править | править вики-текст]

  1. Боголюбов Н. Н., Ширков Д. В. Введение в теорию квантованных полей. — М.: Наука, 1957.
  2. Боголюбов Н. Н., Медведев Б. В., Поливанов М. К. Вопросы теории дисперсионных соотношений. — М.: Физматгиз, 1958.
  3. Боголюбов Н. Н., Логунов А. А., Тодоров И. Т. Основы аксиоматического подхода в квантовой теории поля. — М.: Наука, 1969.
  4. Боголюбов Н. Н., Ширков Д. В. Квантовые поля. — М.: Наука, 1980. — 3-е изд: Физматлит, 2005. ISBN 5-9221-0580-9.
  5. Боголюбов Н. Н., Логунов А. А., Оксак А. И., Тодоров И. Т. Общие принципы квантовой теории поля. — М.: Наука, 1987. — 2-е изд: Физматлит, 2006. ISBN 5-9221-0612-0.

Сборник статей и лекций[править | править вики-текст]

Боголюбов Н. Н. Избранные университетские лекции. — М.: Изд-во Московского университета, 2009.

Избранные статьи[править | править вики-текст]

  1. Н. Н. Боголюбов (1946). «Кинетические уравнения». Журнал экспериментальной и теоретической физики 16 (8): 691-702.
  2. Н. Н. Боголюбов, К. П. Гуров (1947). «Кинетические уравнения в квантовой механике». Журнал экспериментальной и теоретической физики 17 (7): 614-628.
  3. Н. Н. Боголюбов (1947). «К теории сверхтекучести». Изв. АН СССР 11 (1): 77.
  4. Н. Н. Боголюбов. (1958). «Об одном вариационном принципе в задаче многих тел». Доклады АН СССР 119: 244-246.
  5. Н. Н. Боголюбов (1958). «О новом методе в теории сверхпроводимости». Журнал экспериментальной и теоретической физики 34 (1): 58.
  6. Н. Н. Боголюбов, О. С. Парасюк (1955). «К теории умножения причинных сингулярных функций». Доклады АН СССР 100: 25.
  7. N. Bogolubov, B. Struminsky, A. Tavkhelidze. JINR Preprint D-1968, Dubna 1965.

Под редакцией Н. Н. Боголюбова выходили избранные труды Анри Пуанкаре, А. Н. Колмогорова, сборники научных статей по различным вопросам.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Боголюбов, Николай Николаевич. Cайт «Герои Страны».